Первый колхоз, созданный в Сергиевском, именовался в духе времени - «Заря мировой революции». После войны название изменили на «Красивую Мечу»: мировой революции не произошло. Нужно было обустраивать свою жизнь. А для этого требовалось очень много электроэнергии. Проектно-изыскательские работы по Сергиевской ГЭС были сделаны в 1948 году, а уже в следующем мае был вынут первый куб земли. Для рабочих построили столовую, баню, действовал свой радиоузел, в районе выходил еженедельник «На строительстве ГЭС». Сложнее было с материалами и оборудованием. Четыре турбинных агрегата со всей начинкой по репарации были поставлены из Австрии.
По дороге в Сергиевское в Деревне Смородиновка увидели очень необычный двор.
01
02
03
04
05
Никольская церковь в селе Новый Копыл.
06
Хотели подъехать к ней поближе, но она была на противоположном берегу, а ближайший мост был разрушен.
07
И так не спеша доехали до Сергиевской ГЭС.
08
Чтобы обеспечить стройку кирпичом, председатель колхоза принял решение взять его из стен церкви, давно заброшенной. Так намоленный стройматериал трехпрестольной Сергиевской церкви лег в основу будущего энергоузла...
Огромную поддержку стройке оказывала депутат Верховного Совета СССР, односельчанка Анастасия Шепелева, а также секретари Орловского обкома и Краснинского райкома партии. Но и они могли не все. И тогда, по воспоминаниям первого директора Липецкого «Главсельэлектро» Николая Маркова, была послана телеграмма самому Сталину. Через два дня последовал звонок из Москвы: «Ваша просьба удовлетворена!»
09
5 августа 1950 года Сергиевская гидроэлектростанция имени И.В. Сталина дала первый ток. Мощность агрегатов обеспечивала потребность в электроэнергии пятидесяти колхозам, двум совхозам, двум машинно-тракторным станциям, а также жителям и организациям районного центра.
10
Затем началось строительство еще одной ГЭС, уже на реке Семенек, притоке Красивой Мечи. Руины ее и сейчас возвышаются у исчезнувшего села Веникова...
Здесь вновь необходимо вернуться к судьбе церкви во имя Сергия Радонежского. Она, как и ГЭС, во многом повторяет трагические взлеты и падения, которые на протяжении столетий переживает Россия. Осмысляя давнее и недавнее прошлое, невольно приходишь к мысли - не в характере ли русского человека роковая двойственность: одни созидают, другие - разрушают?
Рассказывает глава сельской администрации Валентин Шилин:
- Руководил стройкой станции мой дед - председатель колхоза Михаил Николаевич Шилин. Когда возникла нужда в кирпиче, он приказал брать его из церкви. А поскольку она ставилась на века, то ломать стены было непросто. Тогда их просто «распилили» - с помощью двух тракторов и тросов...
Более пятидесяти лет спустя стало очевидным, что искупать грехи деда пришел черед его внуку. Решили одновременно восстанавливать и храм, и станцию. Начали с церкви, на долгие годы приспособленной под хранилище удобрений.
- Я потом две недели ходил желтым, наглотался химикатов, расстроил печень. Но дело было сделано, - продолжает Валентин Иванович. - А затем мы стали свидетелями чуда. Я всегда был коммунистом и, понятно, - атеистом. Случилось необычное явление: когда стали промывать изнутри стены с помощью пожарной машины, под сводом заиграла радуга, причем необычно яркая по густоте и силе красок. Женщины упали на колени, а у меня, помню, волосы встали дыбом...
12
Сейчас восстановлением храма занимается женсовет села, много сил этому отдает депутат районного Совета Валентина Некрасова. На месте престола разоренного алтаря установили крест, другой, мраморный, - над склепом священнослужителей. Оборудовали притвор колокольни, ведутся работы в трапезной.
13
В 1982 году при ледоходе разрушился правый устой плотины. Это и стало первым шагом к гибели станции. Пытались было ее спасти, но времена наступали сложные. Так и стояла она до поры, пока колхоз окончательно не обнищал. И тогда в СХП «Родина» приняли решение - всю начинку станции сдать в металлолом. Выпотрошили все до последнего болта!..
Так уникальной станции не стало...
14
15
16
17
18
19
20
21