Троекуровский монастырь.

Jun 09, 2018 10:08




01


Дата основания - 1857г.
Дата возрождения - 6 октября 2003г.

02


История обители начала свой отчет с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика
с. Троекурово Ивана Ивановича Раевского, в 1824 г. поселиться в его имении в специально устроенной для него келии близ Димитриевской церкви. С этого момента и до конца своих дней подвижник жил в с.Троекурово, а народная молва стала именовать его самого Троекуровским затворником. Слава о его подвижнической жизни и огромной духовной силе привлекали к нему многочисленных посетителей.

03


Постепенно вокруг старца Илариона стали селиться благочестивые девы и вдовицы, желавшие постоянно находиться под духовным руководством старца и пользоваться его наставлениями. С дозволения владельца села И.И. Раевского ими были поставлены несколько келий, а Иларион назначал им послушания: выпечка просфор для окрестных храмов, обустройство многочисленных посетителей.

04


Когда под духовным руководством старца собралось достаточно большое количество послушниц, епископ Тамбовский Арсений поставил вопрос о создании в Троекурово женской общины. Примерно в середине 1840-х годов, Иларион собрал необходимые средства и обратился к Преосвященнейшему Николаю /Доброхотову/, тогдашнему Епископу Тамбовскому, с просьбой об открытии в с. Троекурово женской общины. Был куплен участок земли в
д. Мочилках, который старец, по своему духовному завещанию, передал ближайшей помощнице А.Н. Голдобиной для устройства на нем женской общины. Сам подвижник не дожил до счастливого дня открытия женского монастыря. Он скончался 5 ноября/ст.ст/-18 ноября /н.ст./ 1853г., и был похоронен при стечении многочисленных своих почитателей, в собственноручно вырытой им пещере. Старец Иларион завещал своим помощницам окончить дело основания обители.

05


В 1857 г. Димитриевская женская община была создана усердием душеприказчицы старца Александрой Николаевной Голдобиной по благословению Преосвященного Николая, Епископа Тамбовского, и утверждена указом Святейшего Синода.

06


Первой настоятельницей Троекуровской общины была назначена монахиня Тамбовского Вознесенского монастыря Александра /Зеленева/. При ней над могилой затворника Илариона вначале была выстроена часовня, а в 1859г.- деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Второй настоятельницей стала мон. Макария /Домогацкая/, руководившая Димитриевской общиной с 1862-1868 гг., она вновь перестроила деревянный Владимирский храм и начала возведение вокруг обители каменной ограды. С 1868 г. настоятельницей общины стала казначея Сезеновского монастыря мон. Анфиса /Придарогина/. По ее ходатайству 6 марта 1871г. община была переименована в Троекуровский Димитриевский Иларионовский женский монастырь, а 27 июля 1871 года совершилось торжественное открытие монастыря архимандритом Вышинской пустыни Аркадием.

07


Сама же матушка Анфиса 5 сентября 1871 года была посвящена в сан игумении. При ней монастырь был обнесен каменной оградой с двумя башнями; было налажено изящное рукоделие-вышивка гладью и золотом, ткание ковров.

08


С 1895-1912 гг. Троекуровским монастырем управляла игумения Нафанаила /Арнатова/, после нее и до 1920 г. монахиня Знаменского Сухотинского монастыря игумения Херувима, затем до самого закрытия обители в 1930 г. - мон. Херувима /Ермолаева/.
Перед революцией в Троекуровском монастыре было четыре каменных храма: Димитриевская церковь, приписанная к обители в 1864 г.- была сооружена помещицей П.М. Раевской в 1811-1814 годах.
В 1873-1880 гг. построена надвратная церковь с двумя престолами: святого пророка Илии и Покрова Пресвятой Богородицы. В том же 1880 г. на месте деревянного Владимирского собора, над могилой затворника Илариона был заложен большой соборный храм, освященный в 1893 г. Внизу, при гробнице старца Илариона, был устроен пещерный храм во имя св. равноап. Мефодия и
мц. Феодосии (в честь небесных покровителей родителей преподобного), а сама гробница старца обновлена и над ней водружена серебряная доска с изображением в полный рост затворника Илариона.
Четвертый теплый храм во имя Архистратига Михаила был освящен в
1913 г. К особым почитаемым святыням Троекуровской обители относились чудотворные образы Владимирской иконы Божией Матери, одна из которых называлась « Явленная».

09


В начале XX века Троекуровский монастырь был широко известен, его постоянно посещало немало паломников. В это время в обители было 55 монахинь и около 200 послушниц.
С 1913 г. в должности настоятеля Владимирского собора Троекуровского женского монастыря состоял священник Тихон Иоаннович Архангельский.

10


После революции Троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. Монахини были изгнаны, имущество разграблено. Семью о. Тихона Архангельского раскулачили, отобрали дом, все имущество и домашнюю живность. Семья скиталась по приходам, самого батюшку несколько раз арестовывали. В 1930 г. местные власти окончательно закрыли обитель, приспособив ее под завод по переработке плодов и ягод.

11


13 июля 1999 года останки Троекуровского затворника Илариона были обретены и перенесены в действующий храм Архистратига Михаила, где и покоятся в настоящее время.
Преподобный Иларион, затворник Троекуровский, прославлен в соборе Липецких, Тамбовских, Воронежских и Рязанских святых.
6 октября 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в с. Троекурово Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского епархиального женского монастыря.

12


13


14


15


16




Монастырь, Покатушки, Храм

Previous post Next post
Up