Крепость Мангуп-Кале, находящаяся в получасе езды от Севастополя. Это крупнейший по размерам город того периода, сохранившийся в юго-западной части Крыма. Твердыня взирает на окрестности с высоты в 583 метра над уровнем моря.
01
Дорога на верх не сложная, но много промоин и колея в начале. А выше камни и основная сложность это разъехаться с УАЗами на которых катают туристов на вершину.
Click to view
Местами машина вывешивалась, но тем не менее ехала без проблем. Включал только полный привод и отключал есп, дальше всё делала электроника. Ни блокировки ни понижайка не понадобились.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Припарковались под нависающей скалой. Другого места там нет. Парковка под уклоном под скалой, зато в тени.
02
Первые свидетельства заселения возвышенности датируются археологами еще временами неолита. Доподлинно известно, что в III-IV вв. н.э. здесь полным ходом шло строительство сарматских и скифских поселений. Первые крепостные постройки, до наших времен не дошедшие, датируются VI в. В греческих источниках раннее укрепление фигурирует под именем Дорос. Долгое время город, надежно защищенный скалами с трех сторон, считался неприступным.
03
04
В конце VII века Мангуп становится частью хазарского каганата, но в 787 году повстанцы отбивают у хазар крепость и окружающие земли, чем вызывают гнев могущественного каганата. Скорое нашествие хазар вылилось в полное разрушение города-крепости.
05
06
С XI по XIV век крепость известна под именем Феодоро и именно этот период считается самым загадочным и неизученным в истории этого места.
07
08
09
Слово «мангуп» означает «гора», а «кале» - это «крепость». «Крепость на горе» звучит просто и прозаично, но не все согласны с такой трактовкой названия. Комплекс находится на горе Баба-Даг, что в переводе с татарского звучит как «отец-гора», а османы, после захвата территории и начала нового строительства, трактовали название Мангуп-Кале как «разрушенная крепость».
10
11
Все каменные остатки некогда величественной крепости датируются XIV-XV вв. В тех частях, где твердыню не защищали неприступные скалы, были выстроены массивные стены с системой оборонительных башен.
Летописи свидетельствуют о том, что в XIII-XIV вв. укрепление на Баба-Даге называлось Феодоро, а позже было переименовано в Мангуп, Поселение, которым правили князья армянского происхождения, быстро стало столицей одноименного княжества.
12
Крепость стала домом для многочисленных народов, включая греков и караимов, занимавшихся сельским хозяйством и рыбной ловлей. Существуют археологические свидетельства развитости промыслов и ремесел, в особенности в области производства керамики и дубления кож.
13
14
После падения Константинополя, турки высаживаются на Крымском полуострове и осаждают Мангуп. В декабре 1475 года жители города сдаются на милость победителю, а сама крепость подвергается уничтожению. Долгих 300 лет эти земли принадлежали султану. Лишь в 1774 году последний турецкий солдат покинул плато Баба-даг. Твердыня отходит к Российской империи и постепенно превращается в руины.
15
16
Во время немецкого наступления на Севастополь в годы Великой Отечественной Войны фельдмаршал Э. Фон Манштейн выбрал гору Баба-Даг основным наблюдательным пунктом над окрестностями
17
18
Кроме достоверных исторических сведений, существует ряд легенд, связанных с Мангуп-Кале. Редкий житель Крыма не слышал предание о бродящем по древним склонам мальчике-призраке. По одной из версий, ребенка в старинных одеяниях замуровали в стену во время строительства цитадели. Другая история гласит, что мальчик был сыном местного князя, который был казнен турками во время взятия крепости. Мальчик не выдержал унижений и сбросился со скалы. Третья легенда овеяна романтикой - благородный юноша, погибший за свободу родного княжества, возвращается к оставшейся в Мангупе возлюбленной.
19
20
21
22
Для обороны пещерного города была выстроена огромная цитадель, отделявшая мыс Текшли-Бурун от городских построек. Общая длина возведенных укреплений - около 1,5 км, а если брать и естественно созданные скальные границы, то периметр комплекса составляет не менее 7 км. Доминантой стен служила трехэтажная башня, которая прикрывала оборону единственных ведущих в Мангуп ворот.
До 1425 года, когда в городе был построен отдельный княжеский дворец, именно башня служила резиденцией местного лидера. Она имела интересную конструкцию - стены, выходившие за пределы цитадели, грозно смотрели на долину, ощетинившись узкими бойницами. Четвертая же стена, направленная во двор, имела праздничный вид, была украшена резьбой и широкими окнами. Арка ворот хорошо сохранилась.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Отдельного внимания заслуживают погребальные углубления, где средневековые люди хоронили своих усопших.
34
Хорошо сохранилось основание Южной церкви.
35
36
37
38
40
41
42
43
Храма святого Георгия функционировал в пределах 15-16 веков, претерпел ряд перестроек, во время позднего периода функционирования храма здесь появились две гробницы, одну из которых вскрыли во время раскопок более чем столетней давности. Вторую гробницу мы обнаружили и обрабатываем сейчас. Есть предположение, что похороненные принадлежали к духовному сану - об этом свидетельствуют священнический крест и икона, обнаруженные в усыпальницах. На одном из них найден энколпион - нагрудный крест. В одной из усыпальниц обнаружена высокохудожественная находка - это икона с изображением одного из евангелистов - то ли Марка, то ли Иоанна.
44
45
Сейчас от храма остался только фундамент.
46
Ведутся раскопки.
47
48
49
50