9 мая

May 16, 2017 10:47



В день Победы с группой товарищей совершили небольшой автопробег по местам боевой славы расположенным на южных окраинах Подольского района.


Осень 1941 года. Враг все ближе и ближе подбирался к Москве. Особенно сложная обстановка складывалась на Наро-Фоминском направлении. Воздушные бои носили самый ожесточенный характер.
27 октября 1941 года группа из двух МиГ-3 и четырех И-16 под командованием Виктора Талалихина, получила задание на прикрытие наземных войск, ведущих тяжелые оборонительные бои. Возле деревни Каменка Подольского района группа истребителей стала осуществлять штурмовку вражеских позиций. В это время наши машины внезапно были атакованы девятью фашистскими истребителями Me-109. «Действовать по звеньям!» - приказал Талалихин. Он вступил в бой первым. В воздухе на глазах пехотинцев и артиллеристов разгорелся ожесточенный бой. И вскоре рухнул вниз сбитый им «Мессершмитт». «Не ушел подлец. Отлетался над нашей землей», - эти последние слова героя услышали на командном пункте. Виктор Талалихин в тот же момент был атакован сразу тремя истребителями противника. В неравном бою летчик-герой сумел подбить машину еще одного врага, и тут пуля попала ему в голову. Командир эскадрильи погиб геройской смертью. Самолет врезался в густой лес, Виктор Талалихин не отклонился от боя, он смело шел на врага в те нависшие над страной тяжелые октябрьские дни 1941 года. На место гибели вылетел на самолете У-2 начальник штаба полка. В чаще леса в районе деревни Лопатино нашли останки самолета и погибшего Героя Советского Союза Виктора Талалихина, которому было всего 23 года.

01


02


03


04


На выезде от памятника подцепили какую то палку.

05


…В конце сентября 1941 года фашисты прорвали Западный фронт по реке Угре и по Варшавскому шоссе ступили на Калужскую землю. На протяжении их предполагаемого пути до Москвы советских войск не было - только инженерные отдельные группы, возводившие укрепления. Первыми в бой с врагом вступили на Угре десантники под командованием капитана Ивана Старчака. В жестоком противостоянии наши отступали, из 400 десантников в живых оставалось 37. Вскоре к ним присоединились курсанты двух подольских училищ. Вчерашние школьники, не имея боевого опыта, сражались стойко. Но силы противника имели большой перевес, что заставило защитников отойти к селу Ильинскому. Перед курсантами была поставлена задача продержаться любой ценой до подхода подкрепления, и юноши стояли насмерть, пока им в поддержку не прибыла из Казахстана 312-я стрелковая дивизия под командой полковника Александра Наумова...

06


21 октября враг атаковал в районе деревень Тарутино и Корсаково, в воздухе хозяйничала штурмовая авиация. Каждый раз после авиационного налета фашисты переходили в наступление, наши части оставили Тарутино и закрепились на высоте над рекой Чернишней, где в 1812 году состоялся решающий бой русской армии, который Кутузов ставил в один ряд с Полтавской битвой.
По приказу командующего 43-й армии генерала Голубева из трех дивизий (53-й, 312-й и 17-й) была сформирована одна - 53-я стрелковая, командующим которой назначен полковник Наумов. Дивизия, которой он командовал раньше, почти вся полегла в боях от Ильинского до Тарутина.
Дивизия заняла рубеж протяженностью 20 км, и крайней точкой на нем стала высота Длинная. Сплошной линии обороны на рубеже создать не удавалось: не хватало бойцов, недостаточным было и вооружение. До окопов врага - 200-300 метров. Разведка показала, что фашисты готовятся к наступлению.

07


На рассвете 24 октября противник атаковал. По живой силе он превосходил наши войска в четыре раза, по артиллерии - в семь раз, по танкам и авиации имел полное преимущество, постоянно получая подкрепление. На высоте Длинной жестокий бой не смолкал ни на минуту, обороняющиеся, теряя силы, отбивали все вражеские атаки.

08


После того как в подкрепление подошла 93-я стрелковая дивизия, в ночь на 26 октября советские воины предприняли попытку наступления, но потерпели неудачу. На следующий день немцы обрушили на наши позиции 50-минутный артиллерийский огонь и сразу начали атаки с поддержкой штурмовиков. Однако в небе уже появились советские истребители.

09


Противник был остановлен. Рубеж по высоте Длинной 53-я дивизия не сдала ни на метр до перехода в контрнаступление. 30 октября этот рубеж посетил Георгий Константинович Жуков.

10


В самом начале ноября здесь установилось зыбкое затишье, обе стороны готовились к новым боям. Советские солдаты получили телогрейки, полушубки, валенки, рукавицы, маскхалаты, лыжи для разведчиков. И снова в бой…

11


Еще долго шли сражения в этой местности - наступление, отступление, оборона... И высота вновь выстояла. А в ночь на 25 декабря дивизия успешно атаковала неприятеля и взяла село Тарутино. За бои на Длинной Наумов получил звание генерала и был награжден орденом Ленина, к медалям были представлены и многие бойцы этой дивизии.

12


13


14


Всего высота удерживалась 58 суток. Но самым страшным и кровавым днем стала дата 24 октября. И сейчас в этот день на высоте каждый год происходит захоронение бойцов, которых поисковики обнаруживают на поле до сих пор.

15


16


Мемориал Славы посвящен двум Отечественным войнам: 1812-го и 1941-1945 годов. Перед часовней возвышается стела со словами Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Справа и слева от часовни установлены бюсты героев 1812 года - фельдмаршала Кутузова, атамана Платова и героев Великой Отечественной войны - командующего Западным фронтом Жукова и летчика Талалихина. Рядом, как символ ночного тарана, на высоком столбе укреплен пропеллер с погнутыми лопастями.

17


18


Сбоку мемориала вырыты окопы, перед бруствером - немецкий танк.

19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


К середине октября 1941 года немцы почти захватили деревни Кузовлево, Ильино, Тетеринки. Это типичная история времен Великой Отечественной войны про безымянную высоту. На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами.

29


30


На въезде в деревню Тетеринки, Роговского поселения города Москвы стоит памятник над братской могилой красноармейцев, погибших зимой 41-42 года. На мемориальных плитах более четырехсот фамилий. Осенью 1941 года фашисты захватили несколько деревень Роговского поселения. Но именно здесь их победное шествие на Москву было остановлено частями 53-ей стрелковой дивизии. И именно отсюда Красная Армия начала свой путь к Великой Победе. Женщины собирали по полям тела убитых красноармейцев и хоронили их в оврагах и воронках. А весной 1954 года часть временных захоронений вскрыли и останки перенесли в одну братскую могилу в деревне.

31


Во время наступления батальона 53-й дивизии в районе деревни совершил свой подвиг боец Алексей Шешков. Продвижению батальона мешала огневая точка, находившаяся в подвале дома, где был установлен крупнокалиберный вражеский пулемёт. Алексей решил уничтожить огневую точку, к которой ему удалось приблизиться на 20−25 метров. Метнув в дзот 2 гранаты наступила тишина, и огонь прекратился, но как только бойцы поднялись в атаку, огневая точка вновь ожила… Тогда Шешков, видя, какой опасности подвергаются его товарищи, бросился к дзоту и закрыл огнедышащее отверстие своим телом. Батальон выбил немцев из деревни Тетеренки… Прах Шешкова был торжественно захоронен в братской могиле, в которой покоятся 322 бойца и командира 53-й стрелковой дивизии.

32


33


34


35


Особенно сильные бои происходили в этих местах в конце октября. Отбивая атаки превосходящих сил противника, в районе высоты 180.7 полегли остатки 2-го особого Люберецкого полка. Потери были настолько большие, что из дивизий формировались сводные полки.

36


Дальше были попытки доехать до высоты 180.7

image Click to view



Покатушки, война, pajero sport

Previous post Next post
Up