Начало
здесь. Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове.
01
Петропавловская крепость заложена 16 мая 1703 года по плану Петра I. Первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, в 1914-1917 - Петроградская крепость.
02
План Петра I подразумевал наличие 6ти бастионов, соединённых куртинами, 2х равелинов и кронверка (первоначально дерево-земляных, в 30-40х и 80-х гг. XVIII века одетых камнем).
03
Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Она функционировала как тюрьма для политзаключенных. Но об этом расскажу позже.
04
Аврора - Крейсер 1-го ранга Балтийского флота, известный благодаря своей роли в Октябрьской революции 1917 года.
05
Постройка корабля растянулась более, чем на 6 лет - "Аврору" спустили на воду 11 мая 1900 года в 11 часов 15 минут, а в состав флота (после завершения всех достроечных работ) крейсер вошёл только 16 июля 1903 года.
06
25 сентября 1903 Аврора отправилась в Порт-Артур. Однако,в африканском порту Джибути на русских кораблях узнали о ночном нападении японцев на порт-артурскую эскадру и о начале войны. Следовать дальше было рискованно, так как японский флот блокировал Порт-Артур, и существовала большая вероятность встречи с превосходящими силами противника ещё на подходе к нему. 5 апреля 1904 года "Аврора" вернулась в Кронштадт.
07
2 октября 1904 года в составе эскадры "Аврора" вторично отправилась в путь - к Цусиме. Командовал эскадрой адмирал Рожественский Адмирал был личностью довольно нестандартной. Среди уймы "причуд" адмирала была следующая - он имел привычку давать вверенным ему боевым кораблям прозвища, весьма далёкие от образчиков изящной словесности. Так, крейсер "Адмирал Нахимов" именовался "Идиотом", броненосец "Сисой Великий" - "Инвалидным убежищем", и так далее. В составе эскадры были два корабля с женскими именами - бывшая яхта "Светлана" и "Аврора". Первый крейсер командующий обозвал "Горничной", а "Аврора" удостоилась титула "Проститутка подзаборная". Знал бы Рожественский, что за корабль он так называет…
08
В 1906 году «Аврора» возвратилась на Балтику, став учебным судном Морского корпуса. Прошёл капитальный ремонт корпуса и механизмов в Санкт-Петербурге в 1906-1908 гг. с демонтированием торпедных аппаратов, установкой дополнительно двух 6-дм орудий вместо четырёх 75-мм, установкой рельс для постановки мин заграждения. 10.10.1907 г. переклассифицирован из крейсеров I ранга в крейсера.
А потом настал 1917 год..... Существует миф о залпе Авроры известный из учебников истории.... Угроза расстрелять Зимний дворец из орудий крейсера была чистой воды блефом. Крейсер стоял в ремонте, и потому весь боезапас с него выгрузили в полном соответствии с действовавшими инструкциями. А штамп "залп "Авроры" неверен чисто грамматически, поскольку "залп" - это одновременно произведённые выстрелы из как минимум двух стволов. Отсюда следует вывод, что легенды об авроре как о символе революции - миф.
09
Здание Нахимовского военно-морского училища.
10
Литейный мост.
11
Прачечный мост.
12
Фрегат Благодать.
13
Набережная Фонтанки.
14
15
16
17
Михайловский (Инженерный) замок - одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, Павел Первый появился на свет. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах
18
Прежде на месте Михайловского замка стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. В 1796 году Летний дворец был сломан и на его месте началось строительство замка. Существует несколько легенд, почему было выбрано именно это место. Согласно одной из них, император, будучи человеком мистически настроенным и обладавшим определенным даром предвидения, пожелал умереть там, где был рожден. Согласно другой легенде, солдату, стоящему на карауле, явился архангел Михаил. М.И.Пыляев в своем сочинении «Старый Петербург» так описывает это явление (орфография сохранена):
Однажды солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце, явился в сиянии юноша и сказал оторопевшему часовому, что он, архангел Михаил, приказывает ему идти к императору и сказать, чтобы на месте этого старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат донес о бывшем ему видении по начальству, и когда об этом доложили императору, он ответил: «Мне уже известно желание архангела Михаила; воля его будет исполнена». Вслед за этим он распорядился о постройке нового дворца, при котором должна быть построена и церковь во имя архистратига Михаила, и самый дворец было приказано называть Михайловским замком.
19
Над Михайловским замком всегда кружатся вороны.
20
Укрепление набережной с помощью деревянных свай.
21
Шереметьевский дворец.
22
А это уже набережная Невы.
23
Биржевой мост.
24
Ростральные колонны (от лат. rostrum - нос корабля) , монументальные памятники, символизирующие морские победы, морское могущество страны. Представляет собой отдельно стоящую колонну, ствол которой украшен носами побеждённых кораблей или их скульптурными изображениями. Первое такое сооружение - Ростра - было сооружено на форуме в Риме в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах в период 1-й Пунической войны (в 260 до н. э.) .
25
На вершинах колонн на квадратных площадках установлены металлические треножники с чашами (в XIX в. использовались как маяки при подходе к Петербургскому морскому порту: в чаши заливалось масло, которое зажигалось с наступлением сумерек) . Доступ к чашам - по винтовым лестницам, устроенным внутри колонн. В годы Великой Отечественной войны декоративное убранство Р. к. пострадало от осколков артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1947-49 все детали заменены дубликатами, изготовленными из листов патинированной меди. В 1957 к чашам светильников подведены газовые трубы, в дни празднования 250 летия Ленинграда были впервые зажжены газовые факелы (с 1957 они по традиции зажигаются ежегодно в дни празднеств и торжеств)
26
Стрелка Васильевского острова.
27
28
29
30
Немного вечернего Питера.
31
Снимал с рук, поэтому каКчество не очень.
32
33
34
35
Ну и конечно культовое место. Не могли пройти мимо.