Пионерские традиции

Sep 02, 2022 19:57


Я эту всю кухню/хуйню пионерскую наизусть знаю. Я ведь не только пионером был, неразумным, я и пионервожатым поработал, уже вполне осмысленно и временами трезво, совсем взрослым, уже после армии. Попал я в лагерь специфический, от какого-то завода. Директор там был, начальник цеха, и старший пионервожатый, мастер цеха. И полно всякого народу с завода, я чужой им был, но держался независимо и гордо. И был у меня отряд малолеток-хулиганов. Мне их всегда жалко было. Они то хулиганят, то плачут, ну, как дети, честное слово. А распорядок в лагере заводские держали жёстко, всё по часам, ходим строем, не опаздываем, песни поём. Даже умываемся строем. Фордизм в чистом виде, то есть сплошной порядок без конечного результата, как и на их заводе, который в итоге, когда социализм кончился и, как неожиданно оказалось, надо было что-то все-таки продавать на рынке, а не только прядок поддерживать, - загнулся

Но - вернемся в лагерь (ха-ха).

Итак, утром - подъем и сразу зарядка общая, все отряды должны выбегать на площадку и там по команде руками махать и наклоны делать. И только потом завтрак (тоже строем и строго по времени). На зарядку не выйти - преступление против пионерии и социализма в целом. Вплоть до выговора и выгона из лагеря. Только одно обстоятельство, по мнению руководство лагеря, могло отменить зарядку. Дождь.



А мне утром будить моих хулиганов было всегда жалко. Набегавшись за день, спали они хорошо, крепко и сладко. И по моим понятиям, ничто не мешало им проспать до завтрака. Кроме зарядки.

И приходилось их будить, как-то поднимать, выводить на улицу и нестройным строем шествовать к месту проведения зарядки. Сердце кровью обливалось, когда я все это делал.

И вот однажды утром я выглянул в окно и увидел тучи. Нормальные такие дождевые тучи, и даже вроде пару капелек дождя узрел. Ну всё, подумал я, я ждал это время и вот это время пришло, никакой зарядки сегодня не будет, пусть спят орёлики, и дождь смывает все следы, в общем.

И вот, отряд спит, а зарядка идёт. Её слышно сквозь окно, старший пионервожатый (сокращенно - старпер) лично проводит, отдает команды, которые, проходя сквозь мегафон, преобразуются в какие-то отрывистые выкрики немецкого офицера. Потом слышу - заметил, что нашего отряда нет. Совсем разъярился, фашист. Сейчас, думаю, пришлёт зондеркоманду, узнать, какие тут у нас обстоятельства непреодолимой силы возникли. Погонят детей на плац. И точно - прибегают двое заводских. А дверь в отряд на ночь я закрывал. Вот они подбежали, в дверь дернулись, и только собрались громко меня позвать, как я из окна высунулся, и сильно, но аккуратно, чтобы дети не услышали, крикнул - Идите на хуй!. Они меня увидели и как только рты открыли, чтобы передать большой привет от фюрера своего, как я опять крикнул - Идите на хуй отсюда! В третий раз невод забрасывать они не стали, отошли на безопасное расстояние, но я и там их там достал, как только они обернулись, тут же получили - Идите на хуй отсюда! Они и ушли. В недоумении, как мне показалось.

Зарядка прошла. Поднял я свой отряд, умылись, повел на завтрак. Остальные отряды, участники зарядки, смотрят на нас как на предателей пионерского движения, немного сторонятся, но без эксцессов. Откушали, кашка, яйцо, какао, все как положено. На выходе нас ждал этот самый старший пионервожатый, пропустив детей, он холоднейшим тоном сказал мне, что после завтрака ждет меня в пионерской комнате на планерку.

Отвел я отряд в казарму. И пошел на планерку. Там, в тесной комнате, собрались все воспитатели и вожатые. Старший вожатый ледяным голосом начинает: У нас в лагере произошло ЧП, пятый отряд не вышел на зарядку. Давайте спросим у вожатого пятого отряда, что произошло? И смотрит на меня. И все смотрят на меня.

А я отвечаю правдиво, как есть:

- Так ведь дождь был.

Похоже, никто этого не ожидал. Даже старпер. Он немного опешил и спросил:

- Какой дождь?

- Обычный летний дождь, - ответил я.

- Не было. Никакого. Дождя, - со злостью выделяя каждое слово сказал старпер.

- Был, - просто ответил я.

- Не было у нас никакого дождя! - завизжал сторонник фордовского-тейлоровского метода организации труда и отдыха.

- А у нас был, - опять просто ответил я.

- У кого это у вас?

- У нас, над территорией пятого отряда был дождь.

- То есть, ни у кого не было, и все пошли на зарядку, а у вас был дождь и вы поэтому не пощли?

- Совершенно верно. У нас был дождь и мы на зарядку не пошли.

- Но ведь дождя не было!

- У нас был.

- Как это у вас мог быть дождь, когда нигде его не было???!!

- Я не знаю, у нас был дождь, и всё.

- И вы не слышали, что весь лагерь пошел на зарядку?

- Нет, ничего не слышали. Дождь у нас был, а зарядки не было.

- Да я же в мегафон кричал, послал за вами, а вы их … ммм…послали! - кипящим котлом взорвался старпер.

- У нас был дождь, - стоял я на своем, не реагируя на смешные обвинения и бесплодные кипения.

Педагогический коллектив не смог выразить внятного мнения о происшедшем. Планерка закончилась ничем.

Порядок не был сломлен. Но и я тоже. Ничья.

В общем, все эти пионерские штучки я знаю. И насквозь вижу. Но даже, если вы и поняли, о чем я, то я вовсе не об этом, но иначе вы бы не поняли. Вот так-то, ребята.

.

История, Люди, Дети

Previous post Next post
Up