О доверии с недоверием

Jan 22, 2016 10:59

О доверии уже много написано. Считается доказанным, что доверие внутри сообщества уменьшает издержки и позволяет "более лучше" развиваться. Ну, то есть, например, встречаетесь вы на узкой дорожке с незнакомцем. Если уровень доверия в этом сообществе низкий, то вам придется  носить с собой оружие, или вооще ездить на танке, чтобы обеспечить безопасность при таких встречах. Причем танк необходим как вам, так и незнакомцу, ведь недоверие касается и вас, хотя вы, конечно, хороший и ничем никому не угрожаете, но незнакомец этого не знает, так как не имеет оснований вам доверять. А вот если уровень доверия в сообществе велик - то, как учат нас корифеи социальной науки,  вооружаться вообще не надо, тратить ресурсы на безопасность не надо. Все можно пустить на другие полезные дела, на здоровье, образование, помощь бедным  и.д. Мы проходим по узкой тропке, дооброжелательно киваем незнакомцу, уступаем друг другу дорогу, не боимся получить в челюсть и не защищаем спину. Все здоровые и сытые, очень понятно и красиво. Именно ростом уровня доверия в сообществах некоторые мыслители объясняют успешное развитие ряда стран, в период 19-20 веков. Тех самых стран, которые сегодня принято называть развитиыми. Возможно, это действительно так.
Но есть три небольших неясности, связанные уже с современностью.
Во-первых, в этом красивом примере доверие предстает некоей безразмерной, бесконечной субстанцией, которая может увеличиваться и уменьшаться, не влияя на другие параметры сообщества. Так ли это? Непонятно. Вполне может быть, что увеличивая уровень доверия в сообществе, мы уменьшаем что-то еще, жизненно необходимое и важное. Эти зависимости до конца не ясны. Иными словами, доверие в сообществе - только часть плотного социального пространства, затрагивая, вытягивая одну ниточку этого пространства мы меняем всю ткань, без понимания, что в итоге произойдет - разрыв, уплотнение, складка и т.п.
Во-вторых, сообщества все время взаимодействуют друг с другом. Поэтому, не совсем ясно, что происходит на границе сообществ, то есть там, где уровень доверия сообщества сталкивается со средой, где уровень доверия существенно иной выше или ниже. Условно говоря, мы, привыкшие к танкам, подъезжаем на боевой машине к границе, за которой все ходят безоружные. Что происходит? Мы легко бросаем танк и принимаем новые правила? И, наоборот, подходящие с другой стороны, пересаживаются в танк? Или все только делают вид, отдавая дашь традициям других обществ? Как влияют друг на друга сообщества с различными уровнями доверия? Кто выигрывает при таких взаимодействиях? Какой уровень доверия является предпочительным, для полчения преимущства при таких взаимеодействиях? Пока не ясно.
В-третьих, границы сообществ сегодня прозрачны, как никогда. Даже границы государств. Чтобы не ошибиться уточним, что, может быть, в некоторые периоды истории Древнего Мира и, сособенно, Средних Веков, они были тоже довольно прозрачными. А вот в эпоху становления национальных государств барьеры стали более серьезными и непреодолимыми. Это, скорее всего, сильно способствовало развитию уровня доверия внутри границ. А сегодня что? А сегодня границы проницаемы. Соответственно, в сообществах появляются новые участники, происходит смена и замена членов сообщества. Герметичные сообщества периода Нового времени ушли в прошлое. Их нет. Соответственно, развитие уровня доверия или поддержание достигнутого уровня доверия нынче ребует гораздо больших усилий и ресурсов. Нужно ли тратить усилия и ресурсы именно на это? Является ли уровень доверия в сообществах сегодня тем самым параметром, который необходим для успешного развития? Он был таковым, да, но всегда ли это правило верно?
В итоге хочу заметить, что мое недоверие к доверию носит чисто академический характер, по-человечески я склонен больше к доверию, и хотел бы, чтобы в нашем сообществе уровень доверия был выше. Личностно это понятно, комфорта больше, но вопросы остаются, и на них надо отвечать.
.

Люди, Общество, Политическая наука

Previous post Next post
Up