Стеб на крови

May 28, 2013 18:38

Готовясь к лекции "Political protests: citizens awakening", просмотрел почти все, что писалось о протестах 2011-2012 года на русском и английском языках.

Оказалось, в свое время пропустил кое-что важное.
Например, Фонд развития гражданского общества в декабре 2012 года выдал релиз доклада «Новая протестная волна: мифы и реальность».
Я его в свое время до конца, видимо, не дочитал. А сейчас дочитал. И был сильно озадачен.

Так там в конце есть любопытные приложения. Например, Приложение 4. Право на моду и мода на право.
Это такой стеб над протестом, зачем-то вставленный в типа серьезный доклад, заявка на высокий публицистический пропагандистский стиль.


Вот так например все начинается:

"Революция юна. Взбалмошна. Спонтанна.
Революция не видит прошлого и не верит в него. Для революции нет истории, как нет и не может быть ее у подростка. В этом отличие революции от реакции, а ребенка от старика. У революции - есть только общежитовские переживания, у реакции - 20 лет совместного проживания.
Как всякая молодость, революция всегда в моде. Но, как любая мода, революция должна состояться за один сезон. В следующем сама погода потребует новых форм".

Далее все в таком же духе:
"Что же больше всего возмутило интеллигенцию? Сам ли факт возвращения никогда не уходившего Путина или та манера, в которой это произошло? Само решение или то, что решение это принималось кулуарно, тайно, без какого бы то ни было обсуждения хотя бы внутри политически-активной или даже партийной прослойки? И то, и другое. А бесцеремонная предвыборная кампания самой "Единой России" с последующими массированными вбросами, с давлением региональных властей, с корпоративными обязательствами обеспечить партии голоса - стала последней каплей".

Тут уже вообще не понять, что есть стеб, а что есть утверждения автора фельетона. Но это полбеды, в конце концов, каждый имеет право постебаться, даже авторы претендующего не серьезное осмысление реальности доклада.
Но вот дальше так:
"5 декабря проходит митинг на Чистых прудах. После столкновений с ОМОНом организаторы задержаны. 6  митинг на Триумфальной. После стычек с полицией в отделениях оказываются десятки людей...
...Сторонники власти (например Маргарита Симоньян) сразу же обвиняют организаторов в провокации - ведут народ на баррикады. Будет кровь.
 Но город не боится крови. Не верит в нее. Хотя, впрочем как бы хорошо смотрелись капли крови на белых лентах. Кровь моментально бы вошла в моду, но крови не случилось".

Стеб по поводу неслучившейся крови, якобы сожаление о неслучившейся крови от имени идущих на митинг протеста - это уже явный перебор. Тем более, что кровь позже, все же, случилась...

Вот так оттачивается стилистика и готовятся виртуальные прескрипционные списки (они там есть в тексте, в готовом виде!), которые потом становятся реальными.
.

Протесты, СМИ

Previous post Next post
Up