Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала два доклада о том, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ.
«Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.»«Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере». Выводы мне показались противоречивыми.
Вот первый вывод.
"С 1990 по 2008 г. уровень среднего текущего рыночного потребления за счет средств домашних хозяйств в России вырос на 45%....
... мы убедились в том, что упадка среднего уровня благосостояния населения России по сравнению с предреформенным уровнем сегодня нет".
Объяснение за счет чего росло благосостояния очень простое - рост благосостояния (в среднем!) был выше роста ВВП, то есть происходило увеличение доли потребления и сокращением доли накопления в ВВП. Проще говоря, потребляли больше, чем производили, проедали прошлое, за счет будущего. И это одна из причин роста
Далее следую несколько оптимистических выводов о том, что у нас все-таки построена рыночная экономика, пусть "не белая и пушистая", как деликатно указывают авторы доклада, но которая работает и будет работать и далее.
Но вот последний их вывод, пол-моему, все ставит на свои места:
"Принципиальной проблемой для российской экономики и всего общества является сложившийся уровень неравенства...."
"... пока в повышении благосостояния ... успешно участвуют только верхние, наиболее состоятельные 20% населения.
На долю верхних двух квинтилей приходится половина всего прироста доходов.
40% населения с наименьшими доходами получают меньше, чем до начала реформ (!)".
Во втором докаде тоже есть катастрофический вывод:
"Перспективы улучшения жилищных условий не изменились для почти 60% домохозяйств: ни в 1989 г., ни в 2009 г. для таких домохозяйств не существовало реальных возможностей улучшить свои жилищные условия".
Итак, на мой взгляд, главный вывод:
60% населения России сегодня живут, бьются и воюют без реальных перспектив улучшить свои жилищные условия, при этом 2/3 из них даже не ощутили улучшения своих материальных условий за последние 20 лет.
.