Украинский вопрос в имперской национальной политике Екатерины II.

May 15, 2020 12:54





Карта украинских земель в конце XVII- начале XVIII вв

Начиная со второй половины XVII века, территория современный Украины стала важным объектом как внешней, так и внутренней политики Русского государства, а с начала XVIII века Российской империи. Стоит согласиться с мнением такого известного российского исследователя, как А. Миллер, который в свое время отмечал, что вопрос, который условно можно назвать украинским, в значительной степени оказал влияние на создание Российской империи в том виде, в котором она просуществовала вплоть до 1917 года . Упомянутый историк это связывает, в первую очередь, со сменой казацкими элитами своей лояльности - они подняли восстание против Речи Посполитой под руководством Хмельницкого и перешли под власть Алексея Михайловича, в результате этого изменения Московское царство получило целую когорту церковных и светских деятелей, которые сыграли колоссальную роль в его развитии в XVIII веке.



Что касается этнонимов и терминологии, то уже в 1658 году в царской «Грамоте Полтавскаго полка Полковнику, Старшинамъ, Войску и всѣмъ Малороссійскимъ жителямъ» от 23 сентября впервые официально появляется термин «Украйна Малороссійская» и затем, стоит отметить, он укореняется в гетманской канцелярии и летописании. Термины «Малороссия» и «Малая Россия» употребляются в летописи Самуила Величко, хронографе по списку Л. Боболинского, «Скарбнице» Иоаникия Галятовского (1676) . Постепенно появилось и ещё одно, нарицательное наименование Войска Запорожского - войско малороссийское , перенесённое впоследствии дореволюционными российскими историками на всё днепровское казачество во весь период его существования.



«Апофеоз царствования Екатерины II». Худ. Г. Гульельми, 1767

Впервые указ, в котором Екатериной II упомянуты «молороссiянцi» датируется 1 июля 1762 годом . В нем императрица дает повеление, чтобы всем желающим вступить на службу в полевые Российские полки выдать одноразово 15 рублей. В том же году,19 июля, издается также указ о продлении сроков для беглых людей для возвращения в Великороссию и Малороссию . Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что аналогичные указы и издавались и ранее, о чем собственно и указывается в данном документе, во-вторых, что беглые крестьяне и дертиры, скрываются в Польше и Литве, и редко, когда возвращаются обратно в Россию боясь наказания, и в-третьих, поводом для подписания этого указа стала массовое дезертирство из полков генерала графа Чернышева во время похода в Силезию .



Карта украинских земель в XVIII веке

Политику Екатерины II в отношении населения украинских земель можно разделить на два основных направления - ликвидация Запорожской Сечи (в связи с административными реформами в Новороссийской губернии, присоединением Крыма и постоянными конфликтами казаков в властям) и уравнение в правах казацкой старшины с российским дворянством (то есть включение в состав имперской элиты). 3 августа 1775 года был подписан российской императрицей Екатериной II манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» . «Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…» .

В нем излагались как поводы, так и причины, по которым Императрица пошла на этот шаг. В шести пунктах приводятся инциденты с нападениями запорожцев на земли поселенных полков Новороссии и Войска Донского, перечислен материальный ущерб от этих нападений и количество насильственно перемещенных лиц. Указывается и причина подобных действий со стороны запорожцев: их притязания на земли, отошедшие к Российской империи по результатам войны с Турцией и заселение этих территорий крестьянами, которые не пополняют ряды казацкого войска, а просто работают на него. Особо отмечается, что подобная порочная практика усилилась в последнее десятилетие. Из текста документа следует, что правительство видело серьезную политическую проблему в том, что Сечь переходит к новой для себя социально-экономической модели: «заводя собственное хлебопашество расторгали они тем самым основания зависимости их от Престола Нашего и помышляли конечно посреди отечества область совершенно независимую под собственным своим неистовым управлением…». Еще одна причина ликвидации Сечи, указанная в манифесте, состоит в том, что свободная торговля с Портой, которая, была одним из достижений Кучук-Кайнарджийского мира, и, по словам Екатерины, вызывала зависть всей Европы, из-за агрессивных действий запорожцев подвергалась постоянному риску.



Иллюминация по случаю проезда Екатерины через Канев

Как уже ранее отмечалось, Екатерина параллельно делала две вещи: с одной стороны шла фактическая ликвидация казацких административных структур, расформирование воинских формирований и насильное расселение запорожских казаков. С другой стороны, она продолжала политику своих предшественников (18 февраля 1762 г. Петр III выдал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»» ), делая статус дворянина более привлекательным и принимая во дворяне представителей казацкой элиты, не очень разбираясь, какие у них есть документы, подтверждающие принадлежность к благородному сословию. Следом за манифестом Петра III в 1767 вышел «Наказ» , написанный Екатериной II, в котором говорилось о том, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества. В 1771 году был подготовлен проект, ставший основой Жалованной грамоты дворянству. И собственно в 1785 году была выдана «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», освободившая дворян от обязательной службы.

То есть фактически автономия была обменена на дворянский статус для элиты Гетманата. И люди, которые называли себя малороссами, говорили уже на русском языке, служили империи в разных областях, то есть они уже не были строго региональной элитой, а могли быть представителями империи в каких-то других регионах.



Атлас Российской империи. 1800 год. Лист 38. Новороссийская губерния из 12 уездов

Исходя из вышесказанного, можно говорить, во-первых, о том, что украинский или казацкий/малороссийский вопрос был крайне важным аспектом имперской политики Екатерины II и на протяжении всего срока ее правления занимал видное место в российской документации (указах, грамотах, манифестах), регулируя те или иные внутриполитические вопросы как в Малороссии, так и территории будущей Новороссии. Во-вторых, согласно анализу доступных нам письменных источников, можно отметить, что политика императрицы заключалась не только в примитивном ликвидации Сечи, но и вовлечения наиболее представительных членов ее элиты в состав элиты Российской империи. Это, на мой взгляд, обеспечивало, как лояльность казацких старшин к реформам и собственно к самой Екатерине, так и значительно упрощало сам процесс ликвидации административного устройства Запорожской Сечи и нарушения привычного казацкого быта (вольностей). И в-третьих, важно также заметить, что манифестации 1775 и 1785 гг., предшествовал длительный период юридической и политико-административной подготовки, который отражен в целом комплексе законодательных актах.

(c) Шишка Е.А.

https://vk.com/uhist - "История Украины"

https://www.facebook.com/groups/899402453852394/

https://vk.com/mongols_and_rus - "Монголы и Русь"

https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus/

Екатерина Великая, Запорожская Сечь, Российская империя, Украина, История, Казаки

Previous post Next post
Up