Откуда монголы брали сотни тысяч луков и стрел для своих завоеваний, если они жили в степях?

Sep 30, 2021 18:46







Начиная со времен зарождения исторической науки и по сегодняшний день, вопрос о том, какова была реальная численность монгольского войска в XIII веке остается открытым и дискуссионным. Если отталкиваться от доступных нам письменных источников, то в текстах современников и очевидцев монгольского нашествия содержатся, безусловно, значительно завышенные данные о численности монгольской армии - от 200 тыс. и до 600 тыс. Комплексный анализ средневековых памятников показал, что такие преувеличенные цифры в хрониках имели слабое отношение к реальности, однако при этом имели свою определенную смысловую нагрузку и передавали масштаб и значимость того или иного сражения.



Однако точно такие же цифры, как и средневековые хронисты, спустя несколько столетий называли исследователи XIX века. Например, военный историк М.И. Иванин оценивал численность монгольской армии под предводительством Батыя в 600 тыс. чел. Дворянские историки Н.М Карамзин, С. М. Соловьёв, Д.И. Иловайский определяли величину непосредственно монгольского войска примерно в 300 тыс. воинов. Столь завышенные цифры можно объяснить, во-первых, некритическим подходом к анализу письменных источников. Уже в XX веке в связи с развитием исторической науки, а также востоковедения и археологии, появлением новых свидетельств и совершенствованием методологии исследований, проблема численности монгольских войск была значительно пересмотрена. А во-вторых, такая оценка численности была обусловлена представлениями историков того времени о средневековых армиях и сражениях, как о армиях и сражениях XIX века. То есть исследователи имея некоторые летописные свидетельства о том или ином сражении прошлого описывали его на основе того, что видели в свое время. Например, в XIX веке армия Наполеона шла на Россию имея несколько сот тысяч солдат значит и Батый имел такое количество воинов в XIII столетии. Такова была логика.

В XX веке численность варьировалась уже от 120 до 140 тыс. В 90-е и в начале 2000-х - от 50 до 80 тыс, в последнее время чаще стали называть цифры в 30-40 тыс воинов. Впрочем, среди современных исследователей сегодня можно услышать любую из вышеназванных групп цифр численности монгольской армии XIII века.



Какая же цифра наиболее приближена к истине и как вести подсчёт? Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что в XIII веке численность всех монгольских племён могла составлять от 600 тыс. до 1 млн. человек [Чойсамба Ч. Завоевательные походы Бату-хана. М.: Идея-Пресс, 2008. C. 32]. Согласно анализу доступных письменных источников, проведенная в 1241 г. проверка показала, что в общем войсковом реестре на период Великого Западного похода находилось в наличии 97 575 человек [Извлечение из трактата «Войска»// Золотая Орда в источниках. Кит. и монг. источники (Собрание сведений, от носящихся к истории Золотой Орды (улусу Джучи) из китайских и монгольских источников)/Пер с кит.,состав., ввод. статья и коммен. Р.П. Храпачевского. М.: Наука, 2009. C.213]. Также, важно отметить, в конце 30-х гг. XIII в. Монгольская Империя вела боевые действия на трех основных направлениях. Согласно анализу сообщения венгерского монаха Юлиана одна часть войска была послана на покорение многих стран за морем, другая на всех куманов (половцев) и третья на завоевания Руси [Письмо брата Юлиана о монгольской войне// Исторический архив. М.- Л.,.: Академия наук СССР, 1940. Т. 3. C.87]. Плюс часть войск составляли гарнизоны и резерв, а другая часть совершала набеги на сопредельные территории (напр. в Индию). На мой взгляд, учитывая вышесказанное, можно предварительно сказать о том, что летописные свидетельства, а также мнения многих исследователей XIX и XX в. оказались далеки от реальных цифр. То есть стоит отталкиваться не от сотен тысяч луков, а от десятков.



Собственно, как вооружались монголы и откуда брали сотни луков и стрел - вопрос ключевой и важный. Ведь монголы испытывали не только дефицит железа, но и в начале XIII века на продажу оружия монголам был еще наложен запрет соседей. Поэтому археологические источники свидетельствуют о том, что монголы были вынуждены в ранний период своей истории покрывать нехватку в вооружении всеми доступными средствами и как следствие использовали кожаный доспех, костяные наконечники стрел и т.д. Основными источниками сырья становились животные - крупный рогатый скот, овцы, лошади итд. В дальнейшем, в ходе захвата крупных государств - Империи Цзинь и Хорезма, монголы получили уже и доступ к новым сырьевым базам и технологиям производства. Например, археологически подтверждается, что уже в 20-е гг. XIII века командиры и высшая аристократия были вооружены железным доспехом. Аналогичная ситуация была и с наконечниками стрел.

В дальнейшем же в городах Монгольской империи налаживалось уже свое производства оружия. По свидетельствам современников, оружие в империи Чингисхана производилось в массовом порядке и на собственной базе. В городах и ставках беков Улуса Джучи (Золотой Орды) эта традиция получила дальнейшее развитие, и уже в середине XIII в. вооружение по татаро-монгольским образцам начинает производиться на Руси и с успехом использоваться в военном деле различных княжеств. Можно прямо сказать, что кроме отдельных дорогих раритетных предметов оружия, являвшихся предметом торговли (арабский меч, топор из Подонья, булава из мамлюкского Египта и другие подобные), все остальные производились на месте и собственными ремесленниками.



В целом, на данную тему написано несколько хороших работ. Я бы предложил начать  ознакомление с тремя следующими исследованиями известных отечественных историков: 1) Измайлов И.Л. Вооружение Улуса Джучи (Золотой Орды) XIII-XV вв. контексте истории оружия Евразии: проблемы изучения// III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй» / отв. ред. Н.Н. Крадин, А.Г. Ситдиков. Владивосток, 2017. ; 2) Кулешов, Ю.А. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружения. Золотоордынская цивилизация. Вып. 3. Казань, 2010; 3) Кулешов Ю.А. «Монгольская латная конница» - историческая реальность или научная спекуляция? // Золотоордынская цивилизация. Сборник статей. Выпуск 5. Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2012.

Шишка Е.А. - историк, научный журналист, главный редактор сообщества "Монголы и Русь"

Наши ресурсы :

https://mongols.clan.su - персональный сайт

https://zen.yandex.ru/id/60affaebcc159d56ec3dda28 - мы на яндекс.дзене

https://www.youtube.com/user/ZhenyaShishka/featured - Наш ютуб канал

https://vk.com/mongols_and_rus - научно-познавательная группа "Монголы и Русь" в Vk

https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus - группа в Facebook

https://vk.com/public199338743 - историко-юмористический паблик "А ты вступил в монгольский тумен?"

https://evshishka.livejournal.com - авторский блог

https://www.instagram.com/drinkhist/ - "История русского пьянства" в инстаграме

Previous post Next post
Up