Когда "Дикое поле" стало "диким"?

Jul 16, 2020 20:24







Дикое поле  -  историческая область неразграниченных и слабозаселённых территорий между Крымом, южными землями Великого княжества Литовского и южными землями Российского государства, между  Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. Общепризнанных и бесспорных границ Дикое поле никогда не имело. Важно сразу отметить, что само название «Дикое поле» - это образное название, эмоциональная оценка. Данная территория, вплоть до XVII века, в исторических источниках называлось только «полем».

Название «Дикое Поле» впервые появляется только в 1648 году на картах Речи Посполитой, выполненных французским инженером и военным картографом Гийомом Левассёр де Бопланом, а также в 1697 году на карте голландца Николаса Пискатора (Висхера) II, где имя «Dikia Pole» носит левобережье Северского Донца. Существует несколько точек зрения на то, почему «поле» стало «Диким». По мнению ряда исследователей, словосочетание «Дикое поле» употреблялось в значении «неосвоенное, необработанное поле». Согласно другой точки зрения, происхождение названия связывано со словом «дикий» в значении «нецивилизованный», «варварский», где Дикое поле - это место, населенное варварскими народами. Согласно третьему взгляду, «Дикое поле» - это синоним безлюдной территории. Забегая наперед, стоит сразу отметить, что территория «Поля» никогда не была безлюдной, она была в некоторые исторические периоды  безвластной - именно отсюда в исторической и художественной литературе  появилась эта приписка «Дикое».



Карта территории Диких полей по описаниям де Боплана примыкающих к Польше и России, гравюра, 1648.

Главные исторические события, с которыми ассоциируется «Дикое поле» относятся к XVI-XVII векам. Но, безусловно, нельзя не уделить внимание более ранней истории рассматриваемого нами региона. Согласно первым письменным историческим документам, на всей территории, находящейся севернее Чёрного моря (у античных авторов Понтийское море), обитали скифы - однако, слабозаселённость территории и отсутствие охраняемых границ позволяли осуществлять вылазки на эту территорию различным кочевым народам.  Степи Дикого поля всегда были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что, в свою очередь, способствовало началу их освоения ещё во времена Древней Руси.

Однако этому в определенной мере препятствовали набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (хазары, печенеги, половцы и т.д). В свое время, советский академик Б.Д. Греков подсчитал, что c 915 по 1036 гг. между киевскими князьями и печенежскими ордами произошло 16 масштабных сражений. Украинский историк XIX века П.В. Голубовский отмечал, что c 1061 по 1210 гг. половцами было совершено 46 больших походов на русские земли. А по последним подсчетам сделанным воронежским исследователем Ю.В. Селезневым, в период 1055 по 1253 год в исторических источниках зафиксировано 163 русско-половецких военных конфликта. Из них грабительские набеги (с пожарищами, уводом пленных, убийствами и т.п.) - 64, 65 раз половцы участвовали в разборках русских князей, еще 30 столкновений - это походы русский войск в Степь, еще 4 случая - это неудачные попытки мирных переговоров. Для отражение набегов русские князья, начиная со времен князя Владимира Великого, организовывали некую пограничную охрану. Создавались как маленькие крепостицы, так и большие города-крепости (Белгород-Киевский, Вышгород и Переславль-Хмельницкий).  Также строились заставы, которые представляли из себя высокие башни, у которых сверху была площадка, на которой были сложены сырые дрова. При  чем эти башни располагались на расстоянии, чтобы видеть друг друга или условной сигнал (подожженные дрова), в случае приближении кочевников.



Виктор Васнецов. Богатыри. 1881-1898. Холст, масло. 295,3 × 446 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

После монгольского нашествия на Русь и последующие столетия, рассматриваемая нами территория, была и вовсе «ничейная», но на которую, как и ранее, имели выход сразу несколько этносов - и тюркские, и славянские. Тут обитали разбойники и грабители, а также проводники и конвоиры, а иногда и те, и другие в одном лице. Сюда прибывали беглые крестьяне с соседних государств.  Как в свое время отмечала киевский историк Наталья Яковенко: «Ничьи люди на ничейной земле» - в этом главная суть «Поля». И, безусловно, это особое явление, ведь в эпоху феодализма нельзя было быть «ничьим».

С определённого времени часть «поля» находилась под контролем донских, хопёрских, запорожских казаков, болоховцев и других казачьих формирований. Наиболее ранние упоминания «казаков» есть в Крымских документах XIII-XV вв., причем там они одновременно фигурируют и как защитники, и как разбойники. Первое точное упоминание именно украинских казаков,  относится к 1492 г., когда казаки «кияне и черкасцы» напали в устье Днепра на турецкий корабль. Более подробно об истории казачества будет рассказано в последующих заметках, ниже лишь отметим несколько важных моментов.

Казачество до конца XVI века  - это скорее «занятие», чем социальные статус. Например, мещане-русины ходили в степь «козаковать». Важно также отметить, что казаков-христиан было больше и к середине XVI века они практически полностью вытеснили «казаков-тюрок» Хотя тюркское влияние оставило свой значительный след. Например, если мы обратимся к казачьим именами, то можем встретить такие как Бахта, Байдык, Кыптай, Моксак, Чурба и др. Жители «Дикого поля» были особым типом людей. Взамен на свободу они находились в состоянии постоянной опасности. Чтобы выжить им нужно было быть и умными, и сильными, и смекалистыми. Уметь и землю пахать, и воевать, и не умереть.



Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», нац. заповедника «Хортица» (реконструкция)

За днепровскими порогами располагались казацкие «крепости» - в совокупности их называли «Запорожская сечь». Одна из первых крепостей (сечей), сделанная из дерева и земли, была основана в 1552 г. на острове Малая Хортица Дмитрием Вишневецким (позже получившим прозвище «Байда»). Севернее, в XVI-XVII веках Московское правительство, активно продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против татарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди.

В 1560-х годах были основаны крепости Орёл, Новосиль и Данков. В 1580 - 1590-х годах возникают, тоже на местах воеводских стоянок, Ливны и Воронеж, Елец, Кромы и, наконец, передовой пост южной колонизации, Белгород. В первой половине XVII века строится «Белгородской черты», в состав которой входили следующие вновь основанные «города»: Ахтырской, Алешня, Вольной, Хотмышской, Карпов, Болхов, Белгород, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд, Ольшанск, Острогожск, Коротояк, Урыв, Костенск-Воронеж, Орлов, Усмань, Козлов, Белоколодск, Сокольск (Доброе, Бельской, Чернавской)



М. Пресняков. На границе с Диким полем. 2010 год, Холст, масло.

Далее «черта» примыкала к Тамбову, где она соединялась с другой, «Симбирской чертой», устроенной в те же годы: Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы (оба в 1636 году), Инсар (1648), Саранск, Атемар, Сурск, Аргаш, Малый Корсунов, Корсун, Урень, Тагай, Юшанск, Синбирск. Условия колонизации были неодинаковы на всём протяжении этой длинной укреплённой границы. В западной её части правительственные меры обороны не поспевали за ходом вольной колонизации, быстро опередившим только что построенную черту. В восточной половине, наоборот, правительству приходилось силой переселять на черту военных колонистов из более северных поселений. Так, Инсар был заселён переселенцами из Темникова, Корсунь - из Алатыря, Симбирск - из Тетюшей. Край на юг от Белгородской черты быстрым своим заселением обязан казакам. Уже с начала XVII века население начало заселять Полтавщину; польское правительство старалось содействовать этому колонизационному движению в тех же видах, как и московское: таким образом создавался барьер между татарской степью и оседлым населением правого берега Днепра.



Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины. Картина Алексея Кившенко. 1880. Центральный военно-морской музей.

После присоединения левобережной Украины к России в 1660-х и 1680-х годах освоение Дикой Степи возобновилось с новой силой. В первый период заселялись целыми полками Сумы и Острогожск, Ахтырка и Харьков; в последний период возникли Суджа, Белополье, Волчанск, Тор, Золочев и ряд городков на донецких бродах: Савинск, Бишкин, Балаклея, Андреевы Лозы. Для защиты новых поселений правительство провело новую оборонительную линию по течению Донца; но, едва выстроенная, она уже заслоняется с юга поселениями Изюмского полка (1681): сюда переселились жители разорённого и опустошённого турками и русскими правого берега Днепра (во время так называемого «сгона»)

К концу XVII века двинулась несколько вперёд и русская колонизация, приостановившаяся с середины века. Из северо-западных половин бывшей Воронежской и Тамбовской губерний население начинает заметно приливать в юго-восточные, так что, наконец, правительство принимает меры, чтобы не пропускать в степь гулящих людей. Далее на восток, с устройством сторожевой линии между Пензой и Сызранью (1681-1685), не только местности на север от этой линии становятся безопасны, но даже и на юг от неё, на севере бывшей Саратовской губернии начали появляться первые русские поселенцы. При Петре I и его ближайших преемниках постепенное расселение русских в этих направлениях продолжалось еще несколько десятилетий.

(c)  Шишка Е.А.

https://vk.com/uhist - "История Украины"

https://www.facebook.com/groups/899402453852394/

https://vk.com/mongols_and_rus - "Монголы и Русь"

https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus

Древняя Русь, Казаки, кочевники, Казачество, Украина, Дикое поле, Московское царство, Россия

Previous post Next post
Up