Славное рождение и бесславная гибель первого российского университета - 2

Sep 03, 2011 08:53

Вторая часть рассказа про первую попытку создать нормальный университет в России. В первой части я успел написать про самые первые усилия в рамках академии наук завести какой-нибудь плохонький университет. Ну, и про то, что ничего из этого не вышло, так как у иноземных академиков никакого интереса к тому не было. Но после того, как трон заняла Елизавета I, которая не питала излишней страсти к немцам, ситуация с отсутсвием собственных научных кадров станет нетерпимой.

Второе рождение первого университета

Ситуация начала меняться только после того, как президентом академии стал Разумовский, который поставил вопрос о пересмотре концепции «Академического университета» и превращении его в полноправный университет по европейскому образцу. Эта идея была четко выражена при принятии первого Устава (Регламента) Академии наук и художеств, подписанного Елизаветой Петровной 24 июля 1747 г.

Регламент не только констатировал и законодательно закреплял порядки, сложившиеся в Академии за четверть века ее существования, но и был призван заново переосмыслить соотношение ее «университетского» и «академического» начал. Ключевым новым решением, принятым в Регламенте, являлось разделение Академии наук «на Академию собственно и на Университет». Тем самым, подводилась черта под неудачными попытками реализовать идею петровского проекта 1724 г. о соединении в «одном здании» функций ученого общества и университета.

Если в проекте 1724 г. всячески подчеркивалось, что при наличии академиков «нет надобности особливые собрания сочинять» для университета, то Регламент 1747 г., напротив, предусматривал в Академическом университете именно «особливых профессоров». При этом в Регламенте четко формулировалось, что «Университет учрежден быть должен по примеру прочих европейских университетов». Многие намерения, как водится, остались нереализованными. Тем не менее, университет получил самостоятельный статус и штат профессоров. Многие историки полагают, что историю Академического университета следует отсчитывать лишь от Устава Академии наук 1747 года.

Согласно регламента в Университете должны были учиться 30 студентов. Университету полагался ректор (он же историограф) и пять профессоров: элоквенции (т.е. красноречия) и стихотворства, логики и метафизики, древностей и “литературной истории”, политической истории и юриспруденции, математики и физики. Забавная деталь - все должности придумывались под определенных людей. Например, на пост ректора намечался знаменитый историк Герард Фридрих Миллер, поэтому ректор должен был обязательно быть историографом.

Университет открылся в 1748 году. Действовал он как вполне обычный университет, хотя никаких особых свобод по примеру европейских университетов не имел. В 1750 году Миллер был отстранен от ректорства и заменен Крашенинниковым. В 1758 году ректором стал Ломоносов. После смерти М.В. Ломоносова университет довольно быстро захирел и прекратил свое существование. Последнее упоминание удалось обнаружить в письме И.Х. Тауберта Г.Ф. Миллеру от 1 февраля 1767 года:

Так как сочли, что остаток русских студентов при Академии лучше упразднить и вместе с ними также и Университет ликвидировать, то теперь думают, как поступить с профессорами.

Можно ли считать Академический университет после 1747 года настоящим университетом? С формальной точки зрения - нет. Например, в упоминавшейся в первой части записке М.В. Ломоносова говорится, что в университете ректор должен выбираться профессорами университета. В Академическом университете этого никогда не было, однако, не будем забывать, что и Московский университет получил право выбирать ректора только в 1804 году. Т.е. если подходить формально, согласно логике Ломоносова, то до этого момента МГУ считаться университетом не мог, как не может считаться университетом сейчас, так как в 2009 году вместе с СПбГУ был лишен права выбирать ректора. Таким образом, если не вдаваться с избыточное занудство, то начиная с 1748 года Академический университет существовал уже как вполне нормальное, активно фунционирующее высшее учебное учреждение. Но продлилось это не долго, о причинах чего разговор пойдет в третьей части.

Продолжение следует...

история

Previous post Next post
Up