Оригинал взят у
sergepolar в
Свежий ТрВ-Нhttp://trv-science.ru/2012/04/10/ Очень интересные статьи про СУНЦ (стр. 3), минобровские тыквы (стр. 4) и тигрицу Путина (стр. 10-11).
«Троицкий вариант - Наука» №7(101), 10 апреля 2012 года
анонс номера
Труды и дни российского космоса (стр. 1)
Ольга Закутняя
В России День Космонавтики - один из важных праздников. В этом году его встречают со смешанным чувством: «Фобос-Грунт» упал, Стратегия до 2030 года вроде бы есть, но держат ее в секрете. О некоторых успехах и проблемах российской космонавтики читайте в передовице.
ИТЭФ и его светлое будущее (стр. 2)
Андрей Ростовцев
Проблемы в ИТЭФ продолжаются, ситуация далеко от счастливого (или хоть какого-то) разрешения. Рассказ о последних событиях в этом когда-то ведущем научном центре можно прочесть в статье.
Передача открытого письма выпускников СУНЦ ректору МГУ: попытка номер один (стр. 3)
Александр, студент мехмата
30 марта в ректорат было передано известное открытое письмо, в котором выражается несогласие с назначением Андриянова директором СУНЦ МГУ (Колмогоровского интерната). С самим ректором активистам встретиться не удалось. ТрВ-Н продолжит следить за ситуацией.
Тыквенная магия Минобрнауки (стр. 4)
Евгений Онищенко
Некоторое время назад появился лот «Разработка технологии глубокой переработки тыквы
для получения продуктов пищевого назначения». Цена вопроса - 90 млн рублей на два года. Автор статьи разбирает на конкретном примере, как под конкретного (заранее определенного, по сути) победителя создают дорогостоящие лоты госпрограмм.
Суд и дело Петрика (стр. 5)
Валерий Лебедев
Судья отказала Петрику в удовлетворении иска к группе известных ученых. Это решение явилось поводом еще раз напомнить некоторые моменты эпопеи с фильтрами, графеном, а теперь еще и геномом «от Петрика».
Профсоюз - за баланс! (стр. 6)
Виктор Калинушкин
Предлагаемый материал является ответом председателя профсоюза работников РАН на статью Александра
Евдокимова «Такой профсоюз нам не нужен?», опубликованную ранее в ТрВ-Н.
«Самим прикоснуться к космосу (стр. 7)
Александр Ильин
Российские любители ракетомоделизма уже давно проводят популярные мероприятия, известные как «РакетФест». Первая (пробная) встреча любителей для совместного запуска моделей прошла весной 2009 года. С тех пор фестиваль стал гораздо масштабнее и известнее. Об истории этого движения и ракетомоделизме вообще мы побеседовали с Александром Ильиным - отцом-основателем «РакетФеста».
Время больших телескопов (стр. 8)
Николай Подорванюк
Астрономия бурно развивается во многом потому, что строятся все более крупные и совершенные инструменты. Хотя современные астрономы используют весь электромагнитный спектр, а также регистрируют потоки нейтрино и космических лучей, и надеются поймать и гравитационные волны, крайне важными остаются большие наземные телескопы. В статье рассказывается о поездке автора в Европейскую южную обсерваторию в Чили, о том, какие инструменты там работают, строятся, и какие результаты получают с их помощью.
Стэнфордский тюремный эксперимент (стр. 9)
Алексей Паевский, Снежана Шабанова
В заметке описан прошедший 40 лет назад психологический эксперимент по изучению поведению людей в тюремных условиях: и заключенных, и тюремщиков. До начала эксперимента это были обычные люди, но оказавшись или лишенными личной свободы, или облеченными властью над другими людьми, они дали раскрыться некоторым темным сторонам своих личностей. Эксперимент показал, что дело не в людях, а в системе, ситуации.
Премьер-министр и тигрица: комментарий зоолога (стр. 10-11)
Павел Квартальнов
Профессиональный зоолог комментирует ситуацию с «тигрицей Путина». Напомним, что речь идет о том, что в известном эпизоде с усыплением (временным и в научных целях) дикой тигрицы лично премьер-министром могло фигурировать не дикое животное, а тигр из зоопарка. Окончательный вывод сделать непросто, но по всей видимости (и в статье автор приводит серьезные аргументы) именно так дело и обстояло.
«Радиоскоп»: разобраться в непонятном (стр. 11)
На частотах «Радио России» начала выходить новая научно-популярная программа под
названием «Радиоскоп». В ней уже прозвучали передачи с участием таких известных ученых
и популяризаторов, как Валерий Рубаков, Николай Андреев, Константин Северинов, Александр Марков. На вопросы ТрВ-Наука ответил автор и ведущий программы «Радиоскоп» Сергей Шевыкин.
Образование - ключ к формированию будущих элит (стр. 12)
Дмитрий Абраров
В небольшой заметке автор обсуждает перспективы российского образования в деле формирования будущих элит. Рассматривается, как хорошее образование может быть связано с эффективными и адекватными социальными лифтами.
Вороны выучились ждать (стр. 13)
Наталья Резник
Ученым удалось показать, что сознательный отказ от сиюминутных благ ради большей выгоды в будущем свойственен не только высшим приматам, но и воронам. В ходе эксперимента вороны сохраняли хлеб, чтобы в дальнейшем обменять его на более желанную для них колбасу.
Есть такое слово «вызов» (стр. 14)
Как известно, Политехнический музей в Москве будет существенно реконструироваться. О том, какие изменения предстоят, с директором музея Борисом Салтыковым побеседовала Наталия Демина.
Благая весть от дьякона (стр. 15)
Лев Клейн
Заметка посвящена Александру Мусину. Археолог по первому образованию, он продолжил обучение в Духовной семинарии. Сейчас он имеет чин диакона и продолжает заниматься исследованиями, связанными с историей и археологией.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Фрида Вигдорова и ее дневник (стр. 12)
Ревекка Фрумкина
И еще о науке и жизни (стр. 13)
Ирина Левонтина
Коней на переправе не меняют (стр. 15)
Иван Экономов
Сайт газеты
http://trv-science.ru