Война смыслов

Sep 23, 2024 07:46





война смыслов

Как широко известно в узких кругах, Россия всё ещё не явилась на эту войну. Точнее, ушла, хлопнув дверью, много лет назад. Последний раз она отметилась своим вкладом, когда ввела в международный обиход слово «спутник». С тех пор только «перестройка» имела такой же успех, но, как мы позже выяснили, русским в том проекте было лишь слово, а смыслом наполнили его наши «западные друзья».

Странно, что «некоторые» до сих пор не понимают важности победы именно в этой войне. Или, очень возможно, смыслы им продолжают поставлять со стороны, наложив вето на их самостоятельные потуги в данном направлении.

Возьмём к примеру всё тот же ИИ, уже начинающий набивать оскомину. Россия опять в хвосте процесса, если не сказать на задворках. Достаточно того факта, что у иностранного слова «интеллект» есть исконно русский заменитель - «ум». Не используем мы его по причине отсутствия понимания природы ума, а не потому, что технологически отстали от Запада и Китая.

Интеллект (или ум) - это способность живого существа добывать, сохранять и использовать знания. А не то, что умеет генерировать из баз данных картинки по заранее определённому плану.



Ключевым словом здесь является «живой». Ум невозможен у мёртвого или неживого, поскольку нет движения. Живому движение необходимо, чтобы жить. Мёртвому всё равно. Открыв для себя эту простую фундаментальную вещь, вы легко поймёте, что продаваемый вам ИИ, если и является «интеллектом», то только в словосочетании «ИИ», означающем компьютерный алгоритм, и не более того.

«Искусственный ум» - это тот термин, на который срочно нужно переходить русским умам, если они хотят снова взять меч в руки. Руки-то помнят! И копать начать не с информационных технологий, а скорее с биологии. Начать с желудка будущего гомункула, его репродуктивной системы, концепции его смерти, и тогда что-нибудь получится.

размышлизмы, искуственный интеллект, ИИ

Previous post Next post
Up