Какой прелестный праздник :)

Jul 08, 2011 14:59

C интересом прочитал в СМИ, что оказывается сегодня 8 июля у нас отмечается праздник семьи, любви и верности. Более того 5 тысячам российских пар, которые прожили в законном браке 25 лет и более вручают медали "За любовь и верность". Приурочено празднование ко дню памяти православных покровителей брака - святых Петра и Февронии Муромских. А оргкомитет праздника, возглавляет супруга президента, Светлана Медведева.

"Несмотря на то, что праздник учрежден в честь памяти покровителей христианского брака, православных святых Петра и Февронии, идея его проведения была поддержана всеми традиционными российскими конфессиями, - напомнила она со страниц "Российской газеты". - Ведь испокон веков в нашей стране супружеская верность, забота о детях, о старших поколениях являются важнейшими ценностями".

Любопытно в этой связи вспомнить историю Петра и Февронии. Кому интересно вот ссылка на текст - http://nesusvet.narod.ru/ico/books/petr_fevronia.htm. А вкратце - умная колдунья Феврония, еще даже ни разу не видевшая князя Петра, но понимавшая, что от нее зависит его жизнь, сходу выставила условие, что станет его лечить, только если он на ней женится. Князь этого не хотел и увиливал, но не вышло. О какой вообще любви речь-то? Это даже круче, чем брак по залету! Чистый расчет, дочка бортника решила повысить свой социальный статус :)

Еще интереснее с традиционными ценностями. В 2000-х годах соотношение браков и разводов в среднем по стране было примерно 70%. То есть крепкой оказывается только треть браков. Далее, если основываться на данных соцопросов, то 23% признаются в том, что изменяли партнерам, а 16% не хотят отвечать на такой вопрос. С известной долей уверенности можно предположить, что реальный процент людей, которые изменяют - что-то около 35%. Еще чуть более 60% признаются, что фантазируют об измене супругу(е).

Более 20% детей у нас сироты. Это что-то около 700 тыс. В детдомах из них находятся 150 тысяч. Ежегодно происходит 10-11 тысяч отказов от детей в роддомах. При этом усыновляется российскими гражданами не более 9 тыс. Статистика конечно двухлетней давности, но соотношения вряд ли существенно поменялись.

Про статистику рождаемости, думаю, можно не говорить, все более или менее в курсе.

Про заботу о стариках ничего не скажу, не знаю. Но вообще-то для «славянского мира» свойственен скорее максимально циничный подход. Так, во времена тех же Петра и Февронии, частенько бывало, что старика, который переставал быть полезен в хозяйстве, просто переставали кормить.

Так что ценности у нас очень абстрактные. Никто не отрицает, что семья, любовь и верность - это благо, также как и десять заповедей, например. Но на поверку, для большинства людей они гроша ломаного не стоят. Бороться за них, отстаивать, жить в соответствии с этими ценностями - дураков мало.

социум

Previous post Next post
Up