ВИЗИТ В КОРОЛЕВСТВО БЕНЕДИКТИНА

Feb 22, 2009 07:42


Секрет изготовления янтарного, настоянного на травах эликсира,  завезенного в аббатство города
Фекан итальянским монахом-бенедиктинцем  Бернардо Винчелли еще в эпоху Возрождения, был
утерян в годы Французской революции.
Минуло более 70-ти лет, когда во второй половине 19-го века французскому виноторговцу Александру
Ле Грану  удалось после долгих экспериментов создать ликер, названный им "Бенедиктин".
За основу рецепта нового ликера был взят,  найденный Ле Граном, старинный рецепт  монаха Винчелли.
Будучи талантливым бизнесменом,  Ле Гран сумел наладить промышленное
производство "Бенедиктина",  который,  быстро став популярным,  принес немалые деньги его
создателю.  Доходы от продаж  были столь велики,  что для дальнейшего производства ликера
Александр Ле Гран выстроил поистинне королевкий дворец, который был торжественно открыт в 1888 году. 
В этом дворце-музее  и по сей день производится знаменитый ликер "Бенедиктин".
Бутылка ликера "Бенедиктин" выпуска 1876 года. На этикетке подпись
Александра Ле Грана.





Дворец построен по проекту архитектора Камиля Албера.






Скульптура Александра Ле Грана.


Готический зал с библиотекой и предметами искусства.




Витраж в Купольном зале с изображением Александра Ле Грана (1830-1898).
Установлен в 1900 году,  уже после смерти владельца Дворца.


Коллекция изделий из железа в зале Ренессанса.




Картинная галерея с коллекцией  полотен религиозного содержания.


Молельня. Потолок в ней выполнен в стиле пламенеющей готики и является точной
копией потолка, расположенного над амвоном в церкви Монастыря Бенедиктинцев
в Фекане. В центре молельни - каменная купель 18-го века.


Зал Аббатов. Назван так в честь 16-ти выдающихся аббатов Фекана.
Витраж. На нем изображен прием, оказанный королю Франциску I  монахами Аббатства.


Зал Александра Ле Грана. Здесь собраны перегонные аппараты, которыми пользовался Ле Гран.
Вот пара из них.






Собрание подделок со всего мира. Я с удивлением обнаружила среди них и израильскую бутылку.
Наверное, это наши местные бенедиктинцы наладили производство ликера.


Специи, применяемые при производстве ликера, собранные в причудливую мозаику.


Зал растений. Здесь в ящиках и мешках хранятся  растения, необходимые для производства ликера.


В этом зале есть и портретная галерея всех 27-ми  растений,  используемых
при производстве ликера.
Но я сфотографировала только шафран.


Перегонный цех.




Погреба. В этих дубовых бочках ликер настаивается. Полный процесс создания  "Бенедиктина"
занимает два года.


Дегустационный зал.




Магазин готовой продукции.






На современной бутылке  "Бенедиктина" также имеется подпись Ле Грана.


П.С. В настоящее время в Фекане производят три вида напитков.
1. Традиционный "Бенедиктин", см. фото выше.
2. B & B - смесь "Бенедиктина" с бренди.
3. "Benedictine Single Cask" - который отличается от традиционного
тем, что выдерживается в маленьких дубовых бочках Лимузена,
и является менее сладким по вкусу.
Именно, это третий вид продукции был одобрен нами после дегустации
и куплен на память о посещении Дворца Бенедиктин.

Вот он, занял свое место на нижней полке среди других  моих ликеров.


Бретань, Нормандия

Previous post Next post
Up