БЕЗ ХЛОРОФИЛЛА. Третий рассказ из цикла "Знакомство с крымскими орхидеями"

Jun 16, 2015 19:51



    • ЛИМОДОРУМ. Эта орхидея находится в симбиозе с грибами. Листья у лимодорума не развиты и способностью к фотосинтезу он не обладает. Поэтому кормит его гриб, живущий в корневище. В сухие годы стебель не может пробиться на поверхность. И случается, что там, под землёй, появляются цветки и даже образуются семена! Такое вот сокровище гномов. Надземные побеги лимодорум дает лишь после 8-10 лет подземного существования. Тогда и мы можем полюбоваться чудесными лиловыми цветами на высоких серебристо-зеленовато-фиолетовых стеблях.




*


*

[Spoiler (click to open)]

Природоохранный статус Лимодорума сформулирован как

НЕОЦЕНИМЫЙ


*


Лимодорум высокодекоративен, однако выращивать его в культуре невозможно: он полностью зависит от «собственной» грибницы, и поэтому очень чувствителен к любым, даже самым незначительным изменениям окружающей среды.



Напоминаю, что ВСЕ крымские орхидеи - фигуранты КРАСНОЙ КНИГИ.


*


"Дюймовочка" выглядывает из цветка


*


Лимодорум  скромно прячется под молоденькими грабами; любит

полутень. Радует своих поклонников в мае-июне.

И всё же хлорофиллом он отчасти наделён, правда, лишь в слабой

степени. Оттого-то и эпитет у Лимодорума -  "недоразвитый".

А это не столь эффектная крымская орхидея.

Коричневая ГНЕЗДОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ внешне напоминает гроздь опят:


Видовое имя nidus-avis означает "птичье гнездо"
Информация с сайта http://flora.crimea.ru/Orchidaceae/Orchidaceae.html:
Цветки с медовым запахом, активно посещаемые насекомыми. Прорастание семян подземное (с участием грибов). Первые годы корневище развивается очень медленно - на 6-й год после прорастания семени оно имеет только 4-5 междоузлий. Лишь на 9 - 10-й год корневище образует надземный генеративный побег, живущий недолго - около 2 мес., а затем засыхающий. Соцветию не всегда удается пробиться на поверхность почвы, и тогда цветки на искривленном цветоносе иногда развиваются в слое почвы или в подстилке. В таком случае у них может произойти самооплодотворение и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве. После того как цветки завянут и семена созреют, корневище отмирает, но на корнях образуются верхушечные почки, от которых отходят новые побеги, и весь цикл повторяется.

В лишенных листьев стеблях гнездовки почти полностью отсутствует хлорофилл, и поэтому растение полностью зависит от нитей грибницы, проникающих в его подземные части и поставляющих ему питательные вещества.

Растет в тенистых, преимущественно буковых лесах горного Крыма.

Захотелось добавить немного информации и фотографии двух других растений Крыма. Это не орхидеи, но приверженность к симбиотическому образу жизни и отчасти габитус (внешний вид) у них схожи.
Итак, ЗАРАЗИХА и ПЕТРОВ КРЕСТ.
Обширная группа травянистых растений-паразитов - заразихи (Orobanche sp.). Всего известно более 150 видов, причем некоторые из них настолько агрессивны, что способны причинять заметный ущерб сельскому хозяйству. Заразихи развиваются на корнях других травянистых растений, например, подсолнечника, табака, томата. Каждый вид заразихи связан со строго определенной группой растений-хозяев.
Для питания заразихи используют специальную напоминающую корни структуру - гаустории (от лат. «пить»). Гаустории проникают под покровные ткани растения-хозяина и начинают поглощать питательные вещества, циркулирующие по его внутренним тканям. Цветки и стебли заразихи довольно декоративны, они бывают самой разнообразной окраски - от бледно-желтой до густо-фиолетовой.



На фото: заразиха, паразитирующая на корнях шалфея
*
Ее семена прорастают лишь под влиянием корневых выделений растения-хозяина. Как только кончик зародышевого корня проростка соприкоснется с корнем хозяина, он преобразуется в гаусторию (присоску), начинающую выделять гидролазы, растворяющие клеточные стенки, и активно внедряющуюся в корень. В период роста и развития заразиха поглощает большое количество азотистых веществ, углеводов и минеральных элементов, особенно фосфора, а также воду из корней растений-хозяев. В растениях томатов, пораженных заразихой, содержание, например, белкового азота снижается в 3 раза, а сахаров - в 16 раз.
*
Другой пример корневого паразита - петров крест (Lathraea squantaria), паразитирующий на корнях деревьев и кустарников.

Слово «паразит» имеет, как правило, ярко выраженное осуждающее значение. И это вполне оправданно, ведь человек должен не только потреблять, но и производить, иначе развитие невозможно. Но в природе все не столь однозначно, и существует огромное количество растений, живущих за счет питательных веществ, синтезируемых другими живыми организмами.
За миллионы лет эволюции растения-паразиты выработали изощренные способы «иждивенческого» существования и занимают важное место в сложившихся экосистемах. Можно только восхищаться богатой фантазией природы, создавшей столь удивительное многообразие паразитирующих растений.
Весной, когда снег только-только растаял и молодая зелень еще не пробилась сквозь слежавшийся слой прошлогодних листьев, в лесу можно увидеть необычное явление - множество ярко-розовых соцветий, напоминающих пушистые декоративные свечки, внезапно, словно по волшебству, появляется прямо из бурой земли. Ни зеленых стеблей, ни листьев у растений нет.
Это цветет петров крест (Lathraea squamaria).

На фото: мощная поросль Петрова креста у караимского надгробья. Мангуп, апрель.
*
Цветки привлекают тонким ароматом шмелей и других насекомых, которые их и опыляют.


(зелёные листики - это подснежник)
*
Петров крест потерял способность к фотосинтезу и развивается на корнях ольхи, иногда лещины или тополя, образуя белые разветвленные корневища, плотно сросшиеся с корнями растения-кормильца. Разрастаясь, корневища паразита могут достигать массы в десятки килограммов и занимать под землей внушительные пространства.
Свое имя петров крест получил благодаря толстым, расположенным крестообразно чешуйкам, сплошь покрывающим корневище. Зацветает петров крест лишь на десятом году жизни. Семена созревают и осыпаются очень быстро, и до следующей весны эти удивительные растения уже не найти.

лимодорум, Красная Книга, мои фото, петров крест, орхидеи Крыма, без хлорофилла, гнездовка

Previous post Next post
Up