Нынешним летом любимые маршруты для меня - куэстовые скалы и речки Белогорского района.
Сокровенная прелесть этих малолюдных мест западает в душу сразу, побуждая мечтать о новом свидании.
Этим летом я открыла там для себя много новых красот.
Мальва - прима июльских лугов
Выразительная скала с барельефами
Неглубокие гроты служили, возможно, убежищем для зверей.
В породе - застывшие древние окаменелости
Загадочные инкрустации
А рядом цветочное великолепие!
Гелихризум - из "долгоиграющих" украшений лета: его выразительные розовые цветы украшают поляны и обочины в течение всего июля.
Абрикосов в этом году поспела масса!
Вдоль старой дороги стоят шеренги громадных абрикосовых деревьев, посаженных ещё в советское время.
И обочины завалены плодами:
Эти ещё только наливаются румянцем...
А вон те "румяные щёчки" вполне созрели)
За лесополосой - поля
И какой-то зелёный ромбик оставлен
*
Ячменное поле.
Отсюда прямоугольники полей и полосы деревьев смотрятся как геометрический орнамент
Не люблю в пейзаже приметы технического века, но этот ажурный ретранслятор вписался неплохо.
Любители июльской жары - сухопутные моллюски.
Интересно, неужели через миллион лет они станут ископаемыми окаменелостями Белых скал?
А это уже вид с Ак-Кая.
Совершенным сюрпризом явилось абрикосовое дерево на склоне.
Мы пришли вовремя - к сбору плодов)
С шершавой кожицей, но очень сладкие и ароматные!
А главное - экологически чистые; никаких тебе пестицидов, гмо и гербицидов.
Это вам не товар из супермаркета.
А началось, наверное, всё с того, что кто-то задумчиво ел абрикосы...и разбрасывал косточки по склону...
На обрыве - приехавшие туристы.
А на плато - табунок грациозных лошадок
И ещё.
Красавцы!
Жеребец каштаново-рыжей масти с золотой гривой.
Шерсть лоснится, хвостик подстрижен.
Спустились с горы - а у подножия целые заросли робинии.
У робинии второе название "постыдное" - лжеакация.
Дескать, самозванка, выдаёт себя за настоящую акацию.
Ох уж эти ботаникусы!
Цветёт в мае, а затем в июле, повторно. Кстати, и сейчас розовые робинии цветут повсеместно в Судаке.
Всадники под Ак-Кая
Гора выразительно смотрится в любом ракурсе.
В том числе и с глыбами на переднем плане.
Горизонтальный бордюр - естественная метка: это работа морского прибоя, во время оно плескавшегося у Белой Скалы.
Вот я снова на этом месте, как мечталось.
Спустя месяц:
http://evrica-taurica.livejournal.com/71848.htmlТеперь на бережку вырос кипрей
Столько воды летом! Так бывает нечасто.
В светлых водах Биюк-Карасу хочет отразиться и соседняя гора:
В нескольких километрах тихо струится "младшая сестра" речки, Кучук-Карасу:
А в селе Яблочное, что находится неподалёку, растёт дуб-богатырь.
Суворовский дуб - дерево исполинской, фантастической мощи!
Заглянем в справочник:
Как утверждают дендрологи, возраст этого патриарха крымского леса около 800 лет, высота его достигает 18 метров, обхват ствола у основания составляет 12 метров. Чтобы обнять дерево, нужно не менее десяти человек. В народе иногда этот дуб называют «Четыре брата», так как от нижней части его ствола отходят четыре толстые ветви, образующие раскидистую крону - около 40 метров в диаметре. Глядя на этого исполина, понимаешь, почему говорят: «крепкий, как дуб». Трудно даже представить, что когда-то такие деревья составляли пойменные дубравы в Крыму, а в районе современного Севастополя приходилось даже вырубать в таких дубравах просеки, «чтобы море хоть немного видно было с суши».
За уникальность дуб получил статус памятника природы местного значения и известен официально под именем Суворовский. Как гласит легенда, именно под этим дубом стоял лагерь Александра Васильевича Суворова. В марте 1777 года в этих окрестностях десятитысячная русская армия наголову разбила сорокатысячную армию турецких янычар. В тени этого дуба А. В. Суворов вел переговоры, а затем принял капитуляцию от посланника турецкого султана. В краеведческой литературе это событие описывается так: «Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зерен, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: «Накось, выкуси». Посланник, вернувшись в турецкую ставку, уверил всех, что бояться русских ввиду их малочисленности не стоит. Вид же А. Суворова, несмотря на то, что слава о его победах разнеслась далеко, оставил у него впечатление как о тщедушном полковнике. Поутру турки собирались дать победный бой. Однако полководец не стал медлить и в тот же день, начав военные действия, благодаря всего одному маневру окружил противника. Конница Девлет-Гирея отступила в горы, а турецкие войска - в Кафу (ныне Феодосия). Дуб, под которым, по преданию, великий военачальник вел переговоры, стал своеобразным памятником истории».
Вполне возможно, что дерево сохранилось благодаря великому полководцу, которого почитали и в советское время.
Александр Суворов провел на полуострове около двух лет. В 1950 году к 150-летию со дня смерти прославленного полководца в центре нынешнего Белогорска установили памятник А.В.Суворову. А могучий дуб в Яблочном стоит и поныне, несмотря на то, что в Великую Отечественную войну его пытались взорвать квартировавшие здесь румынские солдаты. У жителей Белогорского района даже бытует пословица: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал»
Ясно, что фотографировать дуб пришлось частями...
Вот - стоя под пологом огромной ветви, с видом на Ак-Каю:
Экспрессия могучих тел:
Для масштаба - человечек:
А рядом местные жительницы устроили приют для найденных щенков. Пришли их вечером покормить добрые женщины.
Вот один пёсик в кадр попал:
А ещё мы застали под деревом дружную крымскотатарскую семью.
Жители села Яблочное, они собираются под знаменитым деревом по вечерам.
Своеобразный сельский клуб "Под дубом".
И настроение у всех чудесное)
*