Необычное греческое слово Амбулапла - что оно означает?
Это название горы, находящейся между Весёлым и Междуречьем.
В переводе с греческого и в тюркизированном искажении означает "виноградник", хотя никому в голову, конечно, не пришло бы устраивать виноградник на труднодоступной горе.
Я часто бываю на г. Амбулапла в мае либо июне, однако ещё ни разу о ней не написала. Исправляюсь)
Виды с горы живописнейшие, флора богатейшая, да и сама прогулка, (после того как, продравшись через грабинник, вскарабкаешься на седловину) - чисто райское наслаждение.
Едва я ступила на тропинку, ведущую к ручью, как тут же навстречу мне показалась тройка миловидных лабрадоров, выгуливающих свою хозяйку:
Полненькие блондинчики - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф)
Или До, Ми и Соль? (аккорд на белых клавишах)
Зачуяв собаколюба, пёсики устремились ко мне.
"Осторожно! - предупредила хозяйка. - Могут зацеловать, заласкать до потери сознания"
А ведь эти добродушные ребята мне уже встречались - и были запечатлены купающимися в море на пляже в Весёлом:
https://evrica-taurica.livejournal.com/178609.html Шесть лабрадоров в одном кадре!
По этому поводу Весёловскую бухту не переназвать ли в Лабрадорский залив?
Собаки в начале маршрута - добрая примета.
И дальше всё сложилось хорошо.
Амбулаплу, однако, в лоб не возьмёшь:
поэтому придётся попыхтеть по ущелью.
В центре фото виден скальник; огибая его левое крыло, вьётся тропа, ведущая на соседнюю гору Бигла.
Вода упругой струёй изливается из источника:
И всё ближе скала с пещеркой, где, по преданию, один богатый кутлакский бей спрятал свои сокровища.
Впрочем, клад мне встретился ещё до пещеры.
Конечно, трогать его я не стала.
Видно, кто-то предал земле свою коллекцию жестяных крышечек...
По мере подъёма обзор становился всё интереснее.
Лес здесь дубово-грабовый.
И у грабов как раз оформились такие вот нарядные гофрированные листочки:
Боковой скальный фасад Амбулаплы неприступен для простых паломников.
По гребню скалы читается антропоморфное изображение: словно кто-то в отчаянии уронил свою бедовую голову на камень:
Вблизи:
Ну вот наконец грабинники отступают, горка чуть лысеет, словно подчеркивая границу между дубово-грабовым цепколесьем и зоной величавых можжевельников:
Приятно-конической формы, все со свеженькой ярко-зелёной хвоей, можжевельники нарядной толпой встречают гостью:
Относятся эти вечнозелёные деревья уже к зоне горы Бигла.
Изогнув хребет, тянет голову к морю скальный ящер Баш-Пармак:
Небушко тем временем становится веселее...
...краски ярче:
Итак, я нахожусь на г.Бигла.
И вот оно - начало Золотого маршрута - тропинка по седловине от Биглы до Амбулаплы.
В голове сразу включается пластинка из "Бременских музыкантов" - и напевая "Куда ты, тропинка, меня привела", фотографируя пейзажи и приветствуя цветочки, я предаюсь майской эйфории.
Парочка анакамптисов едва не тонет в густых зарослях вайды:
Надо же! королевские дети окружены неприятельской армией Жёлтых!
Это анакамптис дремлик, обитатель горных лугов:
Кустики земляники:
И обилие ароматного чабреца!
Вот такие скопления полукустарничков резонно называть подушками: так и хочется зарыться в эти душистые цветы с головой!
А вот впервые показалось Междуречье.
Второе ай-серезское озеро, как вижу, полнёхонько:
Виды по ходу маршрута:
Розовые васильки восхитительно фотогеничны:
Серия снимков с васильками:
Снова анакамптисы:
Вид на центральную часть Амбулаплы:
Десятки "канделябров", подсвеченных предвечерним солнцем, красуются на северо-западном склоне Амбулаплы. Это стройные колосья асфоделей:
И вот, наконец, возникает в классическом ракурсе первое ай-серезское озеро:
\
Однако солнце ещё высоко, до конца отчёта далеко - поэтому прерываюсь на середине.
Продолжение воспоследует...