*
И греки, и византийцы почитали кипарисовые рощи как священные. Больше всего с почтением относились к кипарису в Иране, где говорится о том, что кипарис является порождением рая. Персы тоже рассматривали кипарис как особо священное дерево: они тесно связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда - правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира. Священным деревом считали кипарис и в древней Индии. Китайцы высаживали кипарисы на кладбищах, считали кипарис символом вечной человеческой души.
Кипарис был настолько наделен магическими свойствами, что его древесина считалась вечной. Именно на кораблях сделанных из кипариса, Александр Македонский одерживал свои знаменитые победы. При закладке Софийского собора между камнями фундамента заложены золотые княжеские печати, а так же золотые, серебряные и кипарисовые кресты. Кипарис был также редкой породой дерева, потому что его молодые побеги тоже использовали для пропитки пергаментов и бальзамирования мумий.
Древесина кипариса твёрдая, прочная, устойчивая к гниению, содержит ароматные масла. Они хороши не только запахом - убивают микробов, отпугивают насекомых. Благодаря им древесина гниёт очень медленно и сохраняет нетленным предмет, положенный в посуду или ящик из неё. Из-за этого кипарис с древности и считается священным деревом, символом нетлённости. В кипарисовых гробах хоронили людей знатного рода: например, в кипарисовой колоде была погребена царица Мария Ильична Милославская, жена русского царя Алексея Михайловича. А в XIX в. Киево-Печерская лавра закупила 292 пуда кипарисовых досок, чтобы изготовить новые гробницы для печерных святых. В кипарисовых ларцах римляне хранили самые ценные рукописи: с тех пор "кипарисовый ларец" стал символом неувядаемости великой поэзии. Продолжая античную традицию в христианстве, из кипариса делают нательные кресты, иконные доски, образа, распятия, четки.
Ценность кипарисовой древесины так велика, что в древности цари и полководцы, одержав победу в завоевательных походах, разрушали дворцы и дома вельмож, чтобы извлечь её из построек и вывезти на родину. О кипарисах мы можем прочесть в сочинениях китайского философа Конфуция. Упоминается это дерево и в Библии.
Тёмный строгий силуэт кипариса служит украшением Южного берега Крыма. В Крым кипарис был завезен ещё в античные времена греками. Они украшали этим деревом города, храмы, пещеры. Второй раз кипарис появился в конце XVIII века в Никитском ботаническом саду, откуда распространился по всему южному побережью, благодаря заботам князя Григория Потёмкина Таврического.
Древние считали, что ванны из отвара свежих шишек способствуют втягиванию внутрь выпавшей матки у женщин. Так же существует множество различных способов использования эфирного масла кипариса в сочетании с другими.
Интересно влияние этого дерева на человека. Люди, рождённые под знаком кипариса - изысканные собеседники, краса и радость любой компании, в них сочетается изящество и простота. Дружба с "кипарисовыми" людьми облагораживает. На первый взгляд люди под знаком кипариса кажутся эгоистичными, но это ошибочно, они просто верны себе.
Строгость, величественность, гордость - вот основные черты характера кипариса. Растение не требовательно к жизненным условиям, может обходиться самым малым, но даже при неблагоприятных условиях может чувствовать себя счастливым. По натуре - явный лидер, оно всегда стремиться быть выше, совершеннее своих собратьев по растительному сообществу, от того в первые годы стремиться интенсивно расти в высоту.
Свежий, хвойный запах кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания, защищает человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых.
Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.
Символика
Мрачная тёмно-зеленая листва кипариса вечнозелёного с древних времён уже служила эмблемой
печали, а потому это дерево часто разводится в южном климате на
кладбищах. Этот кипарис был посвящен у
греков и
римлян богам, преимущественно
Плутону. Кипарисовые ветви клались в гробницы умерших; ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно сажались кипарисовые деревца.
Древнеримский поэт
Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передает легенду о
Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно
грустить о своём любимце,
олене, которого он ненароком подстрелил на охоте.
С приходом
христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в
райском саду (
Иезекииль 31.8). По некоторым предположениям, кипарис - это дерево гофер, из которого был сделан
Ноев ковчег
*
Рассказывает Валерий Васильевич Сологуб , один из самых известных мастеров-реставраторов Москвы :
Кипарис - уникальный материал. Он не коробится, не трескается, не подвержен порче жучком. Древесина практически не имеет слоев, т. е. режется как вдоль, так и поперек. Это монолит, материал совершенно равномерной плотности, который позволяет мастеру реализовать все самые смелые замыслы, не отвлекаясь на "сопротивление материала". Но это в высшей степени дорогостоящая древесина, поскольку даже в каталогах самых известных фирм-поставщиков кипарис не представлен.
Первые фрагменты кипарисовой древесины попали ко мне вместе со старыми сундуками. Не случайно, видимо, из кипариса изготавливали именно сундуки для хранения вещей, поскольку в них никогда не заводится моль, древоточцы вне зависимости от условий хранения.
Самое основное, пожалуй, - ощущение благородства материала. Это помогает мастеру выразить ту пластику, которая задумана. Стамеска слушается каждого движения, ничто ей не мешает двигаться в том направлении, которое задано, и мастер может провести любую, самую изысканную линию. Такое ощущение, что вы гравируете металл - настолько это однородный материал. При этом кипарис достаточно твердый, он хорошо держит форму.
Из древесины кипариса мебель практически не делалась. По крайней мере, я не встречал таких вещей (кроме старинных сундуков, которые относятся еще к доекатерининским временам). Это объясняется и дороговизной материала, и тем особым отношением, которое сложилось у русского народа к кипарисовой древесине. Основная сфера ее применения - предметы церковного обихода. Вокруг кипариса как материала и символа всегда был ореол святости
*
Великомученица Варвара, резьба по кипарису
Наверное, это связано и со свойством "нетленности" кипарисовой древесины Известно ведь, что знатных греков и римлян хоронили в мраморных или кипарисовых саркофагах, подчеркивая тем самым, что они достойны вечности.
Я могу только подтвердить эту особенность кипариса. У меня хранятся кусочки древесины, которым больше двухсот лет, но они словно не подвержены воздействию времени. Достаточно слегка снять циклей верхний слой - и вы почувствуете необыкновенный аромат и свежесть, исходящие от этого древнего предмета. Поскольку древесина кипариса не усыхает и не теряет своих свойств с течением времени, он считается идеальным материалом для писания икон. Наиболее досточтимые иконы делались на кипарисовых досках. Насколько мне известно, последний самый известный и масштабный проект, в котором широко задействована древесина кипариса - это оформление внутреннего убранства храма Христа Спасителя. Некоторые приделы храма, где использовалась не сквозная резьба, были полностью выполнены из кипариса.
В бывших Загорских мастерских (ныне мастерские Сергиева Посада) изготавливали уникальные вещи из кипариса. Самая большая и полная коллекция резных миниатюр из кипариса находится в собрании Патриарха в Сергиевом Посаде
************************
Моя кипарисовая история
Как-то под Новый год нашла я недалеко от дома большую кипарисовую ветку, отломанную жильцами. С мыслью «всё живое хочет жить» решила спасти её от поругания; принесла домой, вставила в ёлочную крестовину и нарядила игрушками.
Настоящая новогодняя ель (точнее, сосна) тоже была.
Праздники отошли, нормальные люди уже запаковали ёлочные украшения до следующего года, разжаловали нарядных красавиц в свалочных инвалидов. Я медлила с неизбежным - необходимость десакрализации меня угнетает. А тут ещё под кипарисиком весь ковёр был густо усеян семенами - это они созрели в своих шишечках и вывалились.
*
Пришла мысль пристроить их в горшки с комнатными растениями - не выбрасывать же такую красоту (семечки все как на подбор!)
И вот, через несколько недель ОНИ ПРОРОСЛИ!
Спустя пару месяцев у меня было 100 саженцев кипарисов, с которыми надо было что-то делать.
Я и раздавала знакомым, и сама выходила несколько экземпляров.
К ним у меня особое отношение: подумать только, из семечек я смогла вырастить деревья!
Кстати, были и суровые зимы, и снег.
Вот, январь 2012 года (для масштаба - мы со старшей собакой):
Между прочим: год, встреченный с новогодним кипарисом (2005-й) был для меня удачным!
************************
И напоследок - пушкинское:
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополи в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис...