Проезжая из Судака в Симферополь, в районе села Земляничное невозможно не заметить лесистую возвышенность, из которой словно вырастает каменный зуб.
Это Кокташ - гора-ориентир; её каменная вершина издали выглядит как сужающаяся к острию стрелка, которая целится точно на восток, как бы указуя направление Великого Шёлкового Пути.
По этому легендарному тракту из Кафы на материк переправлялись путешественники - как безвестные, так и знаменитые;
в их числе венецианец Марко Поло и тверитянин Афанасий Никитин.
Воображая эту картину, представляю себе, как заезжий негоциант, сверяясь с путевой картой, бросает взгляд на приметную горку: хороша!..
В душанбинском детстве на слуху был другой Кокташ, посёлок, расположенный недалеко от столицы Таджикистана. Пришло время - и я узнала про крымский Кокташ. Тюркские языки похожи.
"Синий Камень", а лучше "Небесный Камень" располагается в такой выигрышной локации, что позволяет видеть его издалека из разных мест.
То маячит на горизонте гордым обелиском, когда смотришь из Поворотного:
Тот же профиль, но с другой стороны виднеется с перевала Маски:
Характерный силуэт узнаётся и издалека:
Изборождённый морщинами лик смотрит прямо на путника (вид с перевала Нижний Шелен):
Кокташ подобен айсбергу, чья видимая скальная часть соотносится с лесистым постаментом в пропорции примерно 1:5.
Над уровнем моря высота горы составляет 804 метра, но сама местность здесь "приподнята".
Так получилось, что впервые попала я на легендарный Небесный Камень лишь в сентябре прошлого года, а точнее, 27 сентября, в День туриста, в пору золотой осени.
Опишу свою тогдашнюю прогулку
Для начала я приехала в Синекаменку.
Погода прекрасная; воздух - как бывает в сентябре - парной с охолодцем.
До самого села - километра 3 по асфальтированной дороге. (Мне повезло - меня подвезли)
Вдали виднеется он - Кокташ, с приметной "бульбочкой" на вершине:
За селом - обширное пастбище
Там пасутся хорошенькие бычки.
Кроткие, милые животные!
В осеннем наряде красуются груши:
Ясень устал отвечать на вопросы про любимую:
Полувысохший водоём глазеет на небо перед входом в лес.
Начало туристской тропы отмечено разнообразными плакатами:
А буковый лес в конце сентября ещё зелен.
Под деревьями во множестве встречаются пустые скорлупки от буковых орешков. (Сам ребристый трёхгранный орешек - на жёлтом листочке)
Заслышав приближение путника, неуклюже ломанулся в кусты какой-то крупный зверь.
Лес сквозистый, а поди ж ты, олень!
Тропа из лесочка выводит на поляну
Самое начало золотой осени! - и об этом рады сообщить алые ягоды шиповника,
жёлтые листья клёна,
багровые кусты крушины, оттенённые яркой покуда зеленью стойких дубов:
Черноглазая бирючина дразнит сходством со съедобной смородиной.
Скумпия и глазу приятна, и запахом угодила:
Выйдя из леса на обзорное место, примечаю внизу симпатичное озерцо.
О! надо будет потом познакомиться поближе.
А вот и вторженцы в тёплую осеннюю гамму, нездешне-сиреневые крокусы:
Прелестные головки, клонящиеся на белых бесхлорофилловых стебельках - как символ беззащитности и хрупкого изящества:
И вот я выхожу на скальный подиум.
Долгожданный широкоохватный вид - на все четыре стороны!
На дальнем плане слева - горный массив Кубалач, ближе - домики Синекаменки:
При взгляде на северо-запад виден лесистый хребет Каракол. (Так же, как и топоним Кокташ, Каракол - популярное тюркоязычное название. Тёзка нашего - знаменитый хребет в Киргизии)
Чуть правее - та же ярко-изумрудная лесная страна, а в понижении - словно обронённый голубой берилл - Хмелевское водохранилище:
Поближе, с шиповником на переднем плане:
А вдали смутно белеет Ак-Кая:
Особенно притягивает и манит первозданная дичь труднопроходимый лесистых гор:
Зорким взглядом замечаю приближающегося орла (хотя птах зорким взглядом наверняка заметил меня раньше).
Продолжаю наблюдать за пернатым:
Spiacevole! Смартфоном птичку хорошо не снимешь(
Бычки на лужайке, горный орёл да вот эта кучка вещдоков пребывания здесь диких коз - с фауной на сегодня всё.
Продолжаю любоваться ландшафтом.
Соседняя гора называется Бурма (854 м)
Казалось бы, мало интересного в облике простой по силуэту, равномерно залесённой возвышенности.
Особенно если сравнивать с Кокташем, одарённым такой удобной скальной смотровой площадкой.
Кокташ - гора с пимпочкой, а Бурма "скучна".
Но это на поверхностный взгляд.
Повышенная лесистость Бурмы - чудо!
Ну разве не удивительно это отсутствие залысин, этот сплошной изумруд (до поздней осени) лесного ковра.
Слава Богу, что ещё остались такие труднопроходимые древесные царства.
Лесной пояс ведь неширок: с одной стороны уже степи наступают (сразу за Кубалачем), а к югу за перевалами и приморская зона близко.
Богатейший вид!
Лесистые горы, скалы, водоёмы, живописная хмурость неба...
И белые ленты тумана, исподволь пробирающиеся по узостям рельефа:
Смотрю с Кокташа на Хмелевское водохранилище.
А когда-то было наоборот: с берегов водоёма (где так приятно искупаться в жару) я любовалась строгим профилем Небесного Камня:
Кстати, отсюда подъём весьма непрост, сказывают.
С дербенником иволистным на переднем плане:
Но вернёмся на скальное мини-плато:
На природном известняке кто-то старательно рисовал знаки:
Штук 5 их, синих и красных, выведенных по лекалу, смотрелись на сером известняке чужеродно и вызывали вопросы. Позже я выяснила, что всё это символы Места Силы.
Ну и как к этому относиться?
Всё же можно было, я полагаю, нарисовать серым по серому.
Ну а то, что это место особенное, соглашусь.
Вроде невысокая возвышенность, нетрудный подъём. Но такой подарок обозрения мира ожидает поднявшегося на вершину - это настоящий праздник!
В древесном сообществе выделялись сухие остовы бывших деревьев:
А этот ракурс понравился мне особо:
Гордый профиль!
Час на вершине пролетел быстро - пора было спускаться.
Рыже-красный клён поддержал высокий градус моего настроения.
Природный натюрвив:
Трофеев мало - шампиньон да пяток орешков.
Спускаясь по лесной тропе, я чувствовала, что Кокташ мне полюбился и хочется прийти сюда опять - зимой, в снег, или ранней весной, к празднику первоцветов.
Да сбудется!
А в буковом лесу снова стали попадаться какие-то многозначительные рисунки.
Ребята, но не на живых деревьях же!
Красивым паззлом располагаются нижние ветви с крупными листьями
Листья бука зелены, а кожистая подстилка бурая. Это прошлогодняя листва, благодаря особым свойствам не подверженная гниению.
Вот и "уголок отдыха" на выходе из леса.
И чья-то машина появилась у пруда:
А теперь пора к озеру - так хочется искупаться!
Путь к водоёму лежит через заброшенную промзону.
До сих пор непонятно назначение этих ржавых "бамбул", похожих на огромные картофелемялки:
Наверняка до 90-х это была передовая то ли птицефабрика, то ли свиноферма синекаменского совхоза-миллионера:
Но стукнутое поддых крымское животноводство до сих пор так и не оклемалось.
А вот и озерцо - маленькое, но живописное.
И кокташская вершина отсюда видна, если приглядеться:
Мне необходимо было поплавать здесь и смыть усталость.
Возвращаться решаю не по асфальтовой дороге, а параллельно ей, полями.
Поглядываю назад - вот она, вершина Кокташа:
Глядя на свежевспаханное поле, я вспоминала, как в ноябре 2013-го эти места синели от васильков.
Напомню эти кадры:
Тогда синеглазые цветы и окрестности Синекаменки связались для меня одной ассоциативной нитью.
Небесного оттенка цветы - и неподалёку Небесный Камень.
А когда подошла к придорожному озеру, успела на самый последний момент заката:
Луч сверкнул напоследок - и погас, а сопутствующий нимб ещё минутку-другую красовался над горизонтом: