Хребет Токлук-Сырт, представляющий собой череду горных вершин и седловин, простёрся с востока на запад на 8 километров, от Солнечной Долины до Судака.
Неоднократно проходя его весь (и фиксируя путь в фотоотчётах, например,
здесь:
https://evrica-taurica.livejournal.com/68892.html?utm_source=3userpost ),
а также попадая наверх с перевала Синор, я хотела для полноты картины разведать тропы, ведущие на Токлук с южной стороны, из Богатовки.
Оба варианта - и "по ущелью налево", и "по ущелью направо" оказались увлекательными и очень видовыми.
Сегодня я покажу первую прогулку.
А начиналась она так: огорчённая ворвавшейся в Крым холодной погодой, я тосковала без дальних прогулок, а метеосайт "Синоптик" предвещал длительное похолодание и низкие плюсовые температуры, которые при сильном ветре ощущаются как минусовые.
Моя теплолюбивая натура страдала.
Так было и в тот день, когда, согласно прогнозу, только и оставалось сидеть на печи.
Или уповать на лживость синоптиков.
Произошло второе: с утра трава была в густой росе, а солнце, поиграв с облачками, одержало убедительную победу 13:0 и принялось отогревать горячими лучами своих озябших поклонников.
Я резво прикинула, что успеваю на солнечнодолинский автобус -
...и вот мы с Гердой в Богатовке.
-
На окраине села хмуро торчали две нелепые голые горки - почти без растительности, без тропинок, как выглядят истерзанные скальники у карьеров .
Вид такой возвышенности отбивает всякое желание взбираться по её крошащейся щебёнке.
Гора словно молчаливо намекает: не влезай - убьёт.
Эта гора, по имени Кая-Баши (Скальная Голова), также как и гора Тарчи, её соседка справа, - пограничье между лесистым царством Токлукского хребта и обезлесенной пустынной местностью капсельской приморской зоны, причём граница проходит прямо по вершинам гор.
Мне понятна угрюмость обиженной горы, ведь я знаю её типичную историю: была когда-то и она одета в зелёный наряд, но после вырубки деревьев и смыва плодородного слоя почвы стала выглядеть гора старухой - без надежды когда-либо вернуть себе привлекательность.
Но есть у горы тайная гордость.
Ржавые цистерны, арматура, кучи щебня - атрибуты внешней неприглядности, которые позволяют отвести завистливый глаз от сокровенного.
"А не прельщайтесь!"
Ведь за уродливым фасадом - вход в волшебный мир.
Он там - где зеленеют округлые холмы:
Портал трёх ущелий:
"Сегодня, пожалуй, мы сходим налево...
...а в следующий раз - направо!"
Предощущение новизны не обмануло - мы сразу попали в удивительные места!
Внизу - сухое русло безымянного ручья, параллельно ему - тропинка, уводящая в противоположном направлении, - и мы, идущие по травянистому борту необыкновенного ущелья под названием Армутлук-Дере.
Название красивое, но типовое.
И не соответствующее своему имени, ведь Армутлук - место, изобильное грушами.
А здесь царство камня!
На подъёме - громадная глыба, преграждающая путь четырёхколёсному транспорту (и слава Богу), а дальше - удобная широкая дорога, по всей вероятности, ещё в старину высеченная в скальной породе.(возможно, руками рабов?)
Лапидарный стиль:
Какая-то во всём этом дикая первозданность.
Внизу, по дну ущелья, тоже вьётся тропинка, но пройти там трудно из-за колючих кустарников.
Страницы каменной книги:
Бледные поганки?
Бррр...
Даже на мониторе стараюсь к ним не прикасаться
А вот зарождение новой жизни: так выглядит росток будущего дерева рябины береки-глаговины:
На скальной полке - мини-оазис с изумрудной травкой и спрятавшимися от ветра деревьями:
Находясь в ущелье, испытываю приятное чувство укромности, защищённости - и в то же время упоение новизной. Да, это сюрприз!
Встретились "артефакты".
По всей вероятности, этот каменный "пунктир" - остаток края фундамента какого-то старинного сооружения:
А это чьё становище?
Тут уж артефакты недавнего времени налицо: лужайку облюбовали для своих целей пикникующие.
От милой лужайки веет уютом.
И как представлю: совсем рядом, за лесистой стеной - жуткий обрыв и серый смертный цвет неорганической жизни
Шествуя по удобной дороге, дошла я до центральных полян - вот уже и знакомые места! - а затем повернула к северному краю хребта.
И тут открылся вид на Восточный Таракташ:
и геометрию виноградных плантаций:
Скальные выходы напоминают щупальца каменного спрута:
Прилегающая к Ай-Георгию часть токлукского хребта состоит из каменных полусфер:
Головокружительный ракурс!
Внизу, в зелени леса, едва заметна раскопанная недавно археологами древняя церковь Читайте об этом здесь:
https://evrica-taurica.livejournal.com/138861.html :
С видом бывалой туристки позирует Герда:
А вот одно из самых видовых мест Токлук-Сырта.
Это место словно создано для медитаций.
Как приятно, сидя на каменной скамье и озирая просторы, наигрывать мелодии на флейте Пана...или хотя бы на авлосе.
Гармония скал, деревьев и горного воздуха.
Постепенно небо мрачнеет, пора возвращаться.
Где-то там, за вершиной Ай-Георгия, солнце устроило прощальную световую феерию.
Нам же достался "только отблеск, только отсвет от незримого очами".
Но и эти розоватые рефлексы на вечернем небе взволновали.
Под горой расположилось село Архадерессе (Миндальное), куда мы и держим путь.
Спускаясь, любуемся разноцветными виноградными плантациями и Меганомом, клюющим носом у моря:
Картинка в стиле японской акварели:
Изрезанная оврагами местность не случайно получила название Архадерессе, что в переводе означает "старые овраги".
Если приглядеться, можно увидеть на краю виноградника длинное одноэтажное строение:
Это старинный винный подвал, сооружённый ещё при князе Льве Голицыне.
Небольшой экскурс в историю
Когда Голицын уговорил князя Горчакова купить у него имение в селе Токлук (сейчас Богатовка) и близлежащие земли, он изначально обосновал ему достоинства занятия виноделием в этих местах. В 1888 году покупка была произведена, а князь Голицын назначен управляющим. Местности дают название Архадерессе .
По мнению Голицына, кремний, находящийся в избытке в этих землях, имел свойство придавать особый привкус и утонченные нотки винам. Было высажено более 100 га виноградников, среди них и самые известные европейские сорта.
Также по приказу Голицына полосами были посажены миндальные деревья - для защиты виноградников от ветра. Именно они дали название селу Миндальному. А сами винные подвалы создавались не совсем традиционным способом. Их не вырыли, а наоборот - засыпали, выровняли и расширили днища нескольких оврагов. Потом, перекрыв своды, засыпали сверху.
Здание с западной стороны двухэтажное:
А с восточной - одноэтажное:
Образцы старинной кладки:
Оконный проём, через который виден вход:
Вот такая в конце пути мне встретилась эффектная руина.
Мы спустились к знаменитым виноградникам, дающим сырьё для "Чёрного доктора" и других марочных вин.
Виден обращённый к югу макросклон Токлукского хребта, с приметным разрывом меж двух голых безлесных гор - там начиналось наше путешествие.
В наступивших сумерках фотографирую юных "докторят" - невзрачные кустики среди каменюк.
Но перспектива отрадна: опорные столбики, готовые через пару лет принять на себя сладкий груз отягощённых гроздьями виноградных лоз, тому подтверждение.
Шагая к автобусу, радуюсь удачной прогулке: как это я ловко вскочила в погодное "окно",
попав в тёплый солнечный денёк на желанный маршрут!
(Назавтра был холодный ветреный день)
Оглядываюсь на видимый вдали "вход в три ущелья"и загадываю желание снова навестить его в ближайшее время.
И через неделю я туда попадаю!