"Они были актёрами"

May 09, 2020 22:39

Сегодня, в День Победы, я искала военные фильмы, созданные на крымском материале. Нынешние блокбастеры мне неинтересны, я хотела отображения в кинематографе подлинной истории.
Сюжет фильма "Они были актёрами" (1981) основан на реальных событиях Великой Отечественной войны.
Незатейливый по режиссуре фильм повествует о том, как в условиях немецко-фашистской оккупации актёры симферопольского музыкально-драматического театра вели героическую борьбу с врагом в составе подпольной группы «Сокол».
Я, как крымчанка, эту быль восприняла близко к сердцу. В фильме есть кадры, где знакомые симферопольские и бахчисарайские улицы и здания даны во вражеском антураже: памятник Пушкину в окружении фашистских солдат и их коней, немцы в Ханском дворце; актёры в костюмах из постановки "Сирано", ведомые под конвоем на расстрел - на фоне здания их родного театра и идущие по старому кварталу Ак-Месджит.
И ведь всё это было на самом деле.

image Click to view





Историческая справка:

До конца октября 1941 театр работал. Враг уже был в Крыму. Отступая с тяжелыми боями, Красная Армия в Симферополь не вошла. Для эвакуации артистов были присланы две небольшие машины, которые должны были доставить их в Севастополь, ибо узкая полоска суши, соединяющая полуостров с Большой Землей, была уже в руках агрессора - уйти можно было только морем. Но дорога из Симферополя в Севастополь была уже отрезана. Единственный открытый путь - через Ялту, куда и направились машины, но доехав до Рабочего Уголка, близ Алушты, они высадили артистов и ушли якобы на заправку, но больше не вернулись. Актеры остались одни; транспорта, который мог бы их доставить в Севастополь, не было, а к берегам уже подходила фашистская эскадра. Пришлось возвращаться в Симферополь.

Симферополь был оккупирован фашистами 2 ноября 1941 года. Вскоре начались массовые аресты. В декабре по доносу бывшего актера театра Фрике, сразу перешедшего на сторону оккупантов, был казнен Яков Борисович Смоленский - лишь потому, что исполнял в постановках роль Ленина.

В апреле 1942 года немецким подкомитетом по делам искусств при городской управе был издан приказ, обязывающий всех артистов немедленно зарегистрироваться и приступить к работе. За невыполнение приказа - расстрел.

15 мая 1942 года театр начал работу.

И в это трудное и тяжелое время в театре начинает работать подпольная патриотическая группа, руководимая художником театра Николаем Андреевичем Барышевым, по кличке «Сокол».

Весной 1942 года, когда начался массовый угон молодежи в Германию, работниками театра было решено открыть студию, чтобы спасать ребят от немецкого рабства. Н. А. Барышев предложил зачислить преподавателем Александру Фёдоровну  Перегонец.



Александра Фёдоровна  Перегонец. Довоенное фото

За все время оккупации не было поставлено ни одной антисоветской пьесы - играли водевили, пьесы Островского. Специально выбирались постановки, в которых должно быть задействовано много актеров, чтобы занимать в них студийцев.

Деятельность подпольной группы была большей частью пропагандистской - распространяли листовки, разносили сводки Совинформбюро. Также в лес отправлялись разведданные, теплые театральные костюмы и медикаменты, собранные Александрой Федоровной.

Но самым главным было все-таки то, что им удалось спасти само здание театра. Ведь в самом начале войны немцы хотели сделать там автобазу, а, отступая в 1944, пытались его взорвать.

Начиная с 10 марта, в городе начались аресты подпольщиков. Вначале был арестован Урадов, один из руководителей симферопольского подполья, затем и члены группы «Сокол». Выяснить, кто их предал, так и не удалось.

Они погибли 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя. Место расстрела - ветка железной дороги в Дубках, деревня Бутки.

Всю ночь туда шли машины с арестованными - расстреляют, землей притрусят и снова привозят.

Впоследствии на раскопках этой братской могилы присутствовали сотни людей. Раскапывали пленные немцы. Слой за слоем выкладывали на поле грунт. Кого опознавали - увозили хоронить. Опознали и всех работников театра. Добросмыслов был очень худой, изможденный, в нижней сорочке, Александра Федоровна - в желтой кофточке и коричневой юбке, обувь снята.

Все были расстреляны в затылок, только одному Добросмыслову, который, видно, обернулся и крикнул что-то в лицо врагам, пуля вошла спереди и раздробила челюсть, а Барышев в последний момент смог выдернуть руки из проволоки и обнял Савватеева, так они вместе и лежали.

Их привезли во двор театра, к воротам нельзя было пробиться, улица была запружена людьми. Похоронили их в сквере Победы (там, где сейчас храм Александра Невского), позже останки были перезахоронены на городском кладбище у центрального рынка; из театра их несли на руках, у гробов стоял почетный караул. Так город прощался с любимыми артистами.



Мемориальная доска с именами погибших подпольщиков на здании Симферопольского драматического театра

Всего в период оккупации в Крыму были расстреляны, удушены, замучены и угнаны в рабство 219 625 человек.

*

В фильме снялись замечательные актёры: Зинаида Кириенко, Александр Фатюшин, Игорь Ледогоров, Жанна Прохоренко, Аристарх Ливанов, Владимир Дружников.

"Они были актёрами", кино о Крыме, история, Александра Фёдоровна Перегонец, Симферополь, крымские люди, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up