В портовых кварталах Солдайи

Oct 28, 2019 16:25



Дикий пляж под Крепостной горой и прилегающие окрестности - самое моё любимое место в Судаке.
Именно здесь, у Старой Таможни, вблизи храма Двенадцати апостолов и Портовой башни, я чувствую отголосок сердцебиения древнего города, называвшегося в разные века Сугдея, Солдайя, Согдиана, Сурож.

Циркумпонтийская метка легла на мою жизнь, связав память и прапамять.
Итальянское и византийское прошлое Тавриды отзывается в моей душе узнаванием и приятием.
Как меня сюда забросила судьба?
Этим летом я отметила солидную дату: полвека со времени моего первого приезда в Судак, и вообще - первого попадания в Крым. Тогда же, в детстве, в бухте под Крепостной горой, я и плавать научилась, на надувном синем кальмаре. Отголоском этого события стал летний шуточный пост «Фламинги в Крыму»:

https://evrica-taurica.livejournal.com/196891.html#comments

Здравница, где мы отдыхали всей семьёй, именовалась «Львовский железнодорожник». Это был суперсовременный по дизайну (для 1969-го года) комплекс зданий, особенно шикарной деталью  которых были выносные лестницы. А располагался пансионат как раз  в тех местах, где в средние века кипела жизнь крупного портового города - генуэзской Солдайи.

Пытаюсь представить...



...пытаюсь представить, как это было: швартовались каравеллы, барки, галеоны и корветы; звучала разноязыкая речь, негоцианты вели торг с покупщиками; гордо прохаживались заморские гости, и повсюду толпился разношёрстный люд - моряки, капелланы, жонглёры, менялы, бродяги…
Всё это осталось витать где-то в воздухе, в невидимом, но реальном ноосе небесного эгрегора  Солдайи.

Когда в июле 1969 года мы с родителями наслаждались комфортным отдыхом у тёплого моря среди субтропической флоры, геопоэтические мысли ещё не посещали моей юной головы.
Но в памяти остались - нагретый приморский воздух, стрёкот цикад, миндальные деревья на горе Палвани (переименованной населением в Болван), тёплые струи фёнов, волнующие звуки электрогитар по вечерам в Летнем театре, сухопутные ракушки, собранные в детское ведёрко и вдруг во время тихого часа расползшиеся по стенам комнаты; суровая Генуэзская крепость и белоснежные корпуса пансионата.
Зерно уже упало - оставалось ему прорасти.
Жаль, фотоаппарата у нас тогда не было, и с того далёкого лета  чудом сохранился лишь старый слайд, изъятый из шарообразного сувенира:



Когда же я приехала в Судак в отпуск летом 2002-го года, то отправилась навестить пансионат.
Вот он, третий корпус «Львовского железнодорожника»:



А через год мы уже переселились в Судак окончательно.
И я приходила в Портовый квартал с особенным чувством.

Башня Фридерико Астагвера, она же Портовая, стоит особняком от остальных строений Генуэзской крепости:



На восточной стене башни закреплена плита с высеченной надписью на латыни:
В 1386 году, в восемнадцатый день мая.
Это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдайи.



В кладку вмурованы плиты с резными крестами, доставленные, как полагают исследователи, со старых погостов.



Рядом с башней - церковь.





Это Храм Двенадцати Апостолов.





Древний храм с видом на море:



Вот так, обратясь порталом на запад (а алтарной частью, как и полагается, на восток), стоял легендарный храм и 8 веков назад.



Храм похож на традиционную, небольшого размера византийскую часовню. Он стоит на прямоугольном фундаменте, имеет апсиду с пятью гранями и три окна: из восточной, западной и южной сторон.



Храм, построенный армянскими зодчими для греческой общины средневековой Солдайи, историки относят к 13-15 векам.



Рельеф с изображением Христа:



Храм когда-то украшала фреска на сюжет "Тайной вечери", не дошедшая до нашего времени.
В 1840-м году художник Викентий Руссен зарисовал то, что оставалось от росписи:



Как видим, живописная трактовка евангельского эпизода и композиция фрески предстают в совершенно не каноническом варианте.

В 2006-м году киевские мастера основательно потрудились, проведя художественную реставрацию храма, при этом фреску в её спорном виде восстанавливать не стали.
Вот как сейчас выглядит церковь изнутри:



Да, летом храм открыт, и делать фото в нём разрешено.

Правая стена храма:



Особенно я люблю изображения двух смуглых ангелов, по обе стороны от центрального изображения Христа.





Скалистая крутобокая гора Палвани-Оба - излюбленный экстремалами скалодром:

















Как известно, все прилегающие к морю горки Природа изваяла в виде животных (вспомним Медведь-Гору, караул-обинского Носорога,  вепреобразный мыс Ай-Фока и т.д., и т.п.)
Не исключение и Палвани, похожая на Слона (а со стороны Нового Света очень напоминающая Пеликана):





Скалы увешаны дюльферяющими скалолазами,



а у подножия пасутся козы.





Милые животные сожрали уже большую часть краснокнижных можжевельников на Палвани:



Об этом здесь: https://evrica-taurica.livejournal.com/83852.html#comments

А мы проследуем к морю.





Портовый потенциал бухты сейчас почти не используется.
Лишь изредка можно увидеть швартующийся к причалу теплоход:



Выше находятся развалины портовой таможни:



Хочется представить, какая жизнь тут была в 14-м веке.
Как выглядели средневековые мытари?
Может, так?
(фото из интернета):



Хотя от таких синьоров вряд ли дождёшься сакраментальной фразы Таможня даёт добро!

Время от времени здесь проводят раскопки.



На известняковых скалах любят отдыхать птички.



Кладка и груды камней украшены несложными пирамидками-балансирами:



Как, однако, гармонируют "каменные птички" с выбранными из земли кирпичами и плитами.





В едином лапидарном стиле:



Кладка "ёлочкой" - это когда плоские мелкие камни кладут по диагонали.
Руками рабов, разумеется.



Иногда здесь можно найти кусок старой керамики:



А теперь спустимся в Портовую бухту.



Пляж пансионата представляет собой  усыпанный привозным гравием берег:





А по соседству - прилегающий к скале каменный хаос; это и есть последний участок первозданного берега, каким он был и при генуэзцах.



Крепостная гора столь крута, что пройти посуху у её подножия и попасть в соседнюю Судакскую бухту невозможно.
А вот проплыть, поместив вещи в непромокаемые пакеты, можно рискнуть.



Дикий пляж.
Природные камни и валуны, почти не обезображенные вмешательством цывилизацыи.



Хотя...чьим-то автопортретом мы всё-таки вынуждены любоваться...



Зато здесь нет орущих в мегафон катерщиков и вездесущих коробейников со снедью.
Из примет большого мира  - лишь залетающие с востока разноцветные парашюты с подвешенными на них счастливчиками, увлекаемыми в стратосферу.







Состязание по прыжкам в воду:









А на суше добры молодцы (очень может быть, что участники фестиваля "Генуэзский шлем" в штатском) укрепляют силу бицепсов и трицепсов:





И бездомный пёс, мечтающий стать чьим-то верным другом:




А теперь прогуляемся по территории современного пансионата, который с 2014 года перестал быть "львовским" и переименован в "Крымскую весну".

Воздушный мост даёт возможность прошествовать из пляжной зоны к корпусам:











А под мостом - трасса, ведущая в Новый Свет:



А это, по-моему, временный декоративный камуфляж непрезентабельных хоз. построек.







Виднеется скальный купол горы Палвани-Оба:



"Уважаемые отдыхающие!"
Попробуйте пилатес на пирсе!



После капитального ремонта добротно построенные корпуса простоят ещё, как минимум, полвека.







Цветочки:







Альбиция (ленкоранская акация):





Словно колибри, завис над душистым цветком бражник с длинным хоботком:







Цветёт юкка:



Этот рослый кустарник семейства лилейных столь же эффектен, сколь и неприхотлив.



Вечнозелёные кустарники:



В промежутках между корпусами хорошо просматривается Генуэзская крепость:





Столовая:



Помимо трёх многоэтажных корпусов, на территории пансионата сравнительно недавно построены вип-коттеджи:



В верхней части парка небольшой розарий:











Вид с верхнего мостика - на пансионат, крепость, море и гору Палвани-Оба:



************

Итак, наша виртуальная экскурсия завершена.

Прогулка по местам, где в разные эпохи были генуэзский порт Солдайя, "великое торжище сурожское", немецкая колония, курортный посёлок новейшего времени...

Вспоминаются слова киммерийского мудреца:

Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё - Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется… Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля - извечно те же.

Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.



*

Порт Солдайя, Генуя в Крыму, italiano, Храм Двенадцати апостолов, МОРЕ, воспоминания, montagna della fortezza, "Львовский железнодорожник"

Previous post Next post
Up