Западный каменистый склон Капчика возле острова Черепаха - одно из моих любимых мест для морских купаний.
Природный ансамбль, включающий мыс Капчик, Голубую бухту, Царский пляж и Караул-Обу, - истинный шедевр Ландшафтного Дизайнера.
Самый лучший ракурс на Караул-Обу, самое красивое место для старта в объятия Посейдона находятся именно тут.
Отсюда воспринимаешь залив как часть гармоничного целого.
Но переплывать сей Геллеспонт можно только после окончания катерного сезона, ибо лихие капитаны, разгоняясь от Царского пляжа, на середине бухты только крепче жмут на газ, полагая, что безопасность купальщиков - проблема самих купальщиков.
Всё лето обилие плавсредств в заливе делало невозможным комфортное плавание.
Ощущение, что ты в локомотивном депо: зычные крики «диспетчеров» в мегафон, снование катеров и стойкий запах выхлопных газов, заглушающий природный аромат водорослей и сосен.
А погружение в воду с головой приносило муки от постоянной вибрации и гула.
Три недели в сентябре, между концом большого сезона и наступлением осени, когда придётся окончательно сменить сарафан на куртку, и есть краткий период бархатного блаженства.
Начинается спуск к воде у знаменитой сосны-купальщицы:
Изгибы её, женственно-прихотливые, образуют природную рамку для мыса Чикен:
Когда плаваешь в Голубом заливе, есть впечатление, что ты в открытом море. Но при этом ощущение безопасности.
Рядом обосновались чайки.
Рябеньких сеголеток легко отличить от взрослых птиц.
Чайки находятся на балансе отдыхающих, собирая посильную дань в виде остатков хлебобулочных изделий.
Но способны устроить и продразвёрстку, если подвернётся случай.
...Когда появилась «золотая дорожка», загорающие капчиколюбы дружно отправились в море.
И вот, пока мы плескались,
чайки наблюдали сверху.
Уже отплыв хорошенько, из воды мы углядели, что птицы устроили форменный шмон: самая наглая чайка вытащила из моего рюкзака пакет с сыром и, преследуемая товарками, пыталась отщипнуть кусок побольше.
Началась драка. Гвалт стоял неимоверный!
Сыр (адыгейский, с укропом) разбойницы вырывали клювами друг у дружки и в конце концов безжалостно расклевали. Чувствовалось, что деликатес пришёлся пернатым по вкусу.
Со смешанным чувством негодования и восхищения мы наблюдали за сценой из воды.
Вечно голодные (видно, рыба в Чёрном море совсем перевелась), чайки чают подачки: включают самые жалостно-писклявые обертоны своего диапазона, чтобы вызвать сострадание окружающих.
Приходится делиться с попрошайками.
А вообще им гораздо больше от людей достаётся, чем наоборот.
Когда-то чайки гнездились на острове Черепаха, и умудрялись выводить птенцов в таких военно-полевых условиях.
Снимки июня 2010 года:
Пара чаек на Черепахе
Бдительная мать и трое рослых чад:
В 2010-м году мы вот так же плавали в бухте, а чайка-мать десятикратно пикировала на голову купающегося мужчины (да! именно самец вызывал гнев птицы), пытаясь побольнее долбануть его клювом, так что бедняге приходилось постоянно нырять.
Теперь на Черепахе чаячьих гнёзд нет.
Антропогенный фактор...
Напоследок я наблюдаю закат.
И ловлю тот момент абсолютного покоя, который так ценен именно здесь.
А чайки, Черепаха и Носорог погружаются в сон...