Мы поднимались с окраины Приветного по дороге, ведущей на Караби.
Уже показалась неприступная стена скальника Хаплузея-Каясы.
Внезапно в небе появилась целая эскадрилья крупных птиц - белоголовых сипов.
Исполины величаво парили в небе, расправив огромные полотнища своих тёмно-коричневых крыльев:
Как бахрома рушника, по обе стороны "летательного аппарата" мягко подрагивали концевые перья.
Птицам доставляло удовольствие то отдаваться инерции восходящего потока, то описывать воздушные петли, ныряя внезапно клювом вниз.
Размах крыльев сипа - 2 метра 60 сантиметров.
Всё это мы наблюдали на большой высоте.
(Если бы у меня был телевик, я бы сделала такое фото:)
Понаблюдав за птицами, мы вошли в лес.
Примулы встречали нас сперва робкими группками,
а вскоре дружными семейками:
Очаровательные фиалки дарили тонкий аромат.
Пробивался сквозь прошлогоднюю листву ярко-розовый Петров крест - загадочное растение без хлорофилла.
Путники подошли к беседке на развилке.
На запад пойдёшь - к Балабан-Капу добредёшь; на восток - тропа приведёт к перевалу Тырхалу-Богаз. Это наш сегодняшний маршрут.
Кстати, вот рассказ о прогулке туда в ноябре 2016:
https://evrica-taurica.livejournal.com/2016/11/25/ На деревьях красуются плоды омелы - грозди полупрозрачных перламутровых шариков:
Словно выведенная мичуриным крупноплодная белая лесная смородина:
Больше трёх недель не было дождей, и четвероногому другу пришлось утолять жажду из коричневых луж.
Но вот, наконец, чистая вода, хоть и в виде снежного останца:
Белый крупнозернистый снег - наслаждение не только для нёба, но и для меховых лапок. Как приятно осязать это упругое прохладное вещество!
Поднялись к перевалу. В серую гамму ранневесеннего пейзажа вплетается мажорный жёлтый - это кизил продолжает своё цветение.
Самое время отдохнуть.
На луговине смотреть можно во все четыре стороны.
Рядом муравейник.
Я наблюдаю, как резво маленькие насекомцы реагируют на предложенный им кусок гречневой каши:
Муравьи - единственные видимые представители здешней фауны...
Ни косуль, ни кабанчиков не видно.
Впрочем, на нас снова положили глаз сипы:
Питаются сипы исключительно падалью, так что кашу им предлагать нет смысла.
А вскоре встреча с представителями крымской флоры захватывает нас всецело: мы выходим на поляну прострелов:
Пятый раз за эту весну встречаю я своих пушистых любимцев.
На пути к Хриколю - эффектные известняковые гребни.
В левой части снимка виднеются пологих очертаний травянисто-лесистые холмы, отграничиваюшие Караби с северо-востока.
А промеж них - громадное ущелье Тырхалу-Дере.
Младшие пилигримы достигли высшей точки перевала:
"И мой сурок со мною..."
Север застлан дымкой. Едва заметны Белая Скала на дальнем плане и селение Красносёловка в низине меж рядами невысоких гор:
Небо стало фактурным, многоплановым, "атмосферным".
Одинокие сон-травки обращают свои взоры в небеса.
Краснокнижный вид - под надёжной охраной:
И вот мы на вершине горы Хриколь (1036 м) - цель достигнута.
Отсюда открывается красивейший вид на соседнюю гору Шуври и другие прелести.
Великолепная двуглавая гора Шуври-Кая (1015 м):
На обратном пути новые горные жители выбегают с нами познакомиться.
Мгновения на вершине - самые волнующие.
Впечатления от этого обзора, от широкоохватного окоёма, бескрайних далей, манящих перспектив - входят в душу навсегда.
То был прострел, а это крокус:
А вот рядом с сон-травкой редкий цветочек - Крупка вытянутостолбиковая:
С ботаники переключаюсь на геологию.
Источенная влагой известняковая порода - типичная примета здешнего ландшафта.
Возвращаемся на перевал.
Вдали Аю-Даг.
Медведь словно попал в торосы и барахтается во льдах.
Это вереница кудреватых облаков пробирается с моря в Партенитскую бухту.
Ещё одна поляна прострелов.
Отчего я чувствую потребность каждого встреченного приласкать взглядом, словно мысленно благословить?
Наверное, потому, что верю: это поможет цветам выжить.
А в лесу - вновь встреча с примулами
и фиалочками:
Тут и очаровательные гиацинты-мускарики:
Проходим ярус сосновых посадок.
Вот и село Приветное показалось:
Радуюсь, глядя на сосенки: молоденькие, ладные, крепкие деревца.
Со стороны моря тянется белая тонкой пряжи облачная шаль, окутывая прилегающие холмы.
Опознавательными знаками сигналят островерхие пики горы Куроча - их не спутаешь ни с чем.
Молодой кедр машет на прощанье веткой-рукой: приезжайте ещё!
А на западе совершается ежевечернее диво солнечного заката, но гора скрывает от нас подробности действа.
Только угасающие рефлексы окрашивают птахоподобные облака в розоватый цвет.
Да два курчавых небесных барашка, покрасовавшись на виду, медленно истаивают в вечернем воздухе.