Поход на Роман-Кош. Часть третья: "Небо становится ближе"

Dec 22, 2018 21:45



Заключительная часть фотоотчёта.

Начало: https://evrica-taurica.livejournal.com/183202.html

Продолжение: https://evrica-taurica.livejournal.com/183732.html

Итак, мы находились на Бабуган-яйле.
ВысОты уже были порядка 1400-1500 метров, и просто прохаживаться по "крыше Крыма" дорогого стоило.





Небо к нам благоволило, позволив, наконец, полюбоваться синевой.



Шершавые, как наждак, мини-куэсточки в окружении рукотворных сосновых рощиц - составляющие бабуганского пейзажа.



Ландшафт сошёл бы за лесостепной, да только вознесён этот рыжий ковёр ввысь над морем на полтора километра.



Над побережьем продолжались небесные разборки:



И ощутимо похолодало.
Пришлось натянуть на себя все слои одежды, вплоть до перчаток.



Бабуган.
Один из вариантов перевода топонима - "гора, полная белладонны".
Замысловато и недостоверно.
Я привержена другому варианту толкования: Бабахан = Отец гор.



И воздух здесь уже другой...чуть разреженный.



"А вот и Роман", - молвил Алексей, махнув в сторону небольшого пригорка на севере.



Высота самой "рослой" горы Крыма стала известна уже в 19-м веке.
В 1892 году, во время топографических работ, проводимых Генштабом Российской империи, были установлены 5 горных вершин, чья высота превышала 1500 метров.
И было ясно, что Роман-Кош несколько выше прочих. Отметка 1543 метра, зафиксированная тогда, оказалась неточна. Но таковы уж были технические возможности геодезистов царской России.
Вскоре после открытия сведения о самой высокой горе Крыма разместил австрийский географический журнал.

Роман-Кош!

Первое свидание, пока на расстоянии.



И вот паломники у цели.



Посылаю привет с каменного тура, на который традиционно взбираются Роман-тичные счастливчики:



Рядом находятся крест и остатки постамента, на котором некогда красовался бюст Ленина.



После установления факта непричастности вождя мирового пролетариата к покорению Роман-Коша скульптурное изображение Ильича было демонтировано.



Фото на паспорт:



Спасибо, Лёша!



А теперь осмотримся.
Небо маленько нахмурилось...



Да, погодка неустойчивая - ветер нагнал облаков.



Но комплект горок (обе Чучели, Чёрная, Чатырдаг, Синаб-Даг и другие) рассмотреть удалось.



После Вершины "1545" расслабленно прохаживаемся по яйле.



Можно и на соседнюю скалистую вершинку забрести.
Тас-Тепе, 1538 м:



Известняк буквально изъеден карстом.





Интересно, а что в этой полости?



Хорошо бродить по Бабугану!



Смелая, хотя и потрёпанная жизнью, сосна:



Жалко терять высоту, но надо идти вниз.
Однако самое интересное ещё впереди!



Мы подошли к скалам, находящимся на границе Бабугана и Гурзуфской яйлы.



И тут она прошествовала...
Да, не промчалась, не пробежала - а плавно, величаво, с безыскусной природной грацией  - проплыла в замедленном движении.
Очаровательная олениха, как мимолётное виденье, показалась на миг - и скрылась в соснах.



Сфотографировать оленей мне не удалось. Но это не беда - главное, что они есть, и я их слышала  и даже видела.

А этот отрезок пути был самым живописным.



Отсюда, со скал, глубокий дол и дорога по нему, сосновые рощи и дальние, в дымке, горы - виделись дивной сказкой.



Лента дороги - знаменитое Романовское шоссе.



Изредка слышался ворчливый клик оленя-самца, но, учуяв людей, рогатые красавцы спешили скрыться.

А вот в конце сентября, говорят очевидцы, здесь оленей было столько, что в кадр удавалось поймать более десятка особей.
Вот, кстати, снимки Лёши, сделанные в походе 29 сентября:



12 оленей одновременно!



А что я делала в конце сентября? - вспоминаю: усиленно в море купалась. Вода-то ещё была тёплая. А знающие люди уже тогда отправлялись в нужные места...

Забираюсь на скалу и загадываю желание:



"Хочу оказаться в этом прекрасном месте ещё раз!"



(если не завернут лесники)



Это ведь территория Заповедника, и нам просто повезло, что никого не встретили.



Показались гора Аунда (1449 м) и скала Авунда:



Дальше наш путь лежал к перевалу Гурбет-Дере-Богаз, или, как чаще его называют, Гурзуфское Седло.
Это самый высокий перевал Горного Крыма, 1348 метров над уровнем моря.



Перевал этот знаменит, помимо прочего, результатами археологических раскопок, которыми в буйные девяностые занималась (с риском для жизни) чета крымских учёных-археологов, Наталья и Виктор Новиченковы.
Именно здесь обнаружено древнее святилище, причём найденные артефакты имеют отношение не только к таврской, но и к римской культуре.

Справка с сайта "Джалита" http://jalita.com/big_yalta/gurzuf/tavr_sanctuary.shtml:
Таврское святилище у Гурзуфского седла

Поистине археологической сенсацией можно считать находки, полученные во время археологических раскопок в Крыму на перевале Гурбет-Дере-Богаз, проводившихся под руководством ялтинских археологов Наталии и Виктора Новиченковых с 1981 по 1993 гг.
Здесь было раскопано античное таврское святилище, просуществовавшее с III в. до н. э. по III в. н. э. Рядом со святилищем обнаружены остатки более позднего средневекового христианского храма.

Святилище на перевале Гурзуфское седло было открыто совершенно случайно. В конце 70-х годов XX в. в горах на яйлепрокладывали газопровод Ялта - Алушта. В 1981 г. гурзуфский краевед Иосиф Дмитриевич Дроздов сообщил в Ялтинский краеведческий музей о том, что при ведении земляных работ для строительства газопровода в районе перевала Гурзуфское седло были обнаружены бронзовые вещи античного происхождения.

Осенью 1981 г. были начаты раскопки, которые принесли сенсационные результаты. Самое большое количество античных находок из обнаруженных в горной части Крыма приходится на святилище у Гурзуфского седла. Здесь был зачищен обширный слой из мощных скоплений жертвенных животных, множество разбитых при совершении обрядов амфор из Синопа, Гераклеи, с Родоса. Всего площадь раскопов составила 2000 квадратных метров. Причем насыщенность находок была такова, что о работе лопатами не могло быть и речи. Приходилось работать ножами и щетками.

Обычно при археологических раскопках снимаемый слой земли разбивают в плане на квадраты размером 5x5 м для удобства переноса места подходов на топосъемку. При большой насыщенности находок квадраты делают 2x2 м или 1x1 м. В раскопе лее на Гурзуфском седле эти квадраты были 33x33 см!
Одних только античных монет найдено 270 штук, причем многие из них поистине уникальны.

В первые дни раскопок был найден золотой херсонесский статер 95 г. н. э. с изображением богини Девы. Всего в мире известно шесть таких монет. Позднее были найдены две серебряные тетрадрахмы с изображением понтийского царя Митридата VI Евпатора, бронзовые монеты архонта Боспора Асандра (47-17 гг. до н. э.), золотой статер Боспорской царицы Динамии (17-14 гг. дон. э.), жены Асандра и внучки Митридата VI Евпатора, статер основателя новой династии Боспорских царей Аспурга (8-38 гг. н. э.), выпущенный в 17г. н. э. Кроме этих уникальных вещей найдены монеты Боспорских царей Полемона 1(14-8 гг. до н. э.), Митридата VIII (38-44 гг. н. э.), Котиса I (44-68 гг. н. э.), то есть практически всех Боспорских правителей I в. до н. э. - 1 в. н. э. В святилище также найдены римские монеты с изображением Александра Македонского, его сподвижника фракийского царя Лисимаха, римского императора Марка Аврелия, полководцев Марка Антония, Сципиона Африканского, динарии императоров Августа и Тиберия.

Кроме монет особую ценность представляют 20 серебряных и бронзовых эллинских и римских статуэток с изображением Юпитера, Аполлона, Зевса, Посейдона, Деметры. Широко представлено вооружение - ножи, дротики, детали кольчуг. А найденный здесь римский щит «скутум» до сих пор был известен лишь по рисункам. Обнаружено очень много кухонной утвари, инструментов, стеклянных изделий. Причем, найденные на Гурзуфском седле изделия из бронзы, стекла, серебра практически не нуждались в реставрации, настолько хорошо они сохранились благодаря уникальности здешних почв. Всего в святилище на Гурзуфском седле найдено более тысячи предметов.

Поистине, это настоящая «Крымская Троя»!

На фото из интернета: Наталья Новиченкова на полевых работах:



Мне посчастливилось в феврале 2013 года присутствовать на конференции Н.Г. Новиченковой в замке "Ласточкино гнездо".



Очень интересно было узнать подробности открытия; впечатлил рассказ о том, как приходилось отбиваться от "чёрных археологов", натуральных бандитов, имевших в своём распоряжении даже гранаты.

Учёным пришлось рассыпать по участку раскопа несколько килограммов мелких гвоздей, отчего металлоискатели "чёрных" беспрерывно сигналили.
Разозлённые бандиты вынуждены были уйти.



По материалам раскопок Наталья Георгиевна написала книгу:



Побывав в таком знаковом месте, пошли на спуск, перевалив Главную Гряду.



Внизу, под голубоватой дымкой, лежали земли побережья.



Мы оказались у красивейшего ущелья.



Место это покорило меня своей изумительной красотой.



Ревнивый туман накидывал маскировочную сеть на красоты Гурбетской лощины.



Буки только-только сбросили свою червонного золота листву, которая ещё краснела в изножье, а изумрудная хвоя сосен и ярко-зелёный мох искусно декорировали скальный подиум.





Алексей, как фанатичный фотопейзажист, выбрал козырную точку съёмки:



Везенью храбрых поём мы песню!



Очень манило ущелье. Хорошо бы целый день там погулять, исследовать его сверху донизу.



Однако время наше лимитировано.


Спуск был продолжен.



Единственный (!) за всё время цветочек попался нам.
Но не простой, а знаменитый. И необычный, как звёздное шаровое скопление.



Ботаники называют его Мордовник, либо Синеголовник.

А вот в эзотерике цветочек прославился своей идеально гармоничной симметрично-лучевой формой:



Подходим к Артековской поляне.
В углу справа заметен памятник партизанам.



1941-1944

ПАРТИЗАНАМ КРЫМА

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ



А дальше - почти двухчасовой пилинг с фонариком на лбу по притихшему лесу...



Когда вышли к околице Краснокаменки, был уже глубокий вечер.
Безмятежный Медведь принимал лунные ванны.



По трассе ещё ходили прекрасные троллейбусы, за символическую плату подвозящие усталых путников додому.

*
А роман-тичное роман-кошское послевкусие согревало меня ещё много дней...





Гурбет-Дере-Богаз, Бабуган, октябрь-2018, перевал Гурзуфское Седло, скалы, ГОРЫ, сосны, перевалы Горного Крыма, Роман-Кош, Наталья Новиченкова

Previous post Next post
Up