Есть в Крыму вершина Роман-Кош,
На нее ведут дороги-петли.
Крым объездишь, выше не найдешь, -
Только популярнее Ай-Петри.
Эти строки Николая Глазкова точно отражают существующие крымские реалии: подъём на гору святого Петра может позволить себе каждый, оплативший проезд в фуникулёре, - чего не скажешь о вершине 1545, куда добираться надо непременно ножками.
- Была на Роман-Коше? - Ещё нет. - Ну, значит, ты пока не настоящая крымчанка.
Но вот я взобралась на самую высокую гору Крыма - и, конечно, причисляю этот поход к своим особым достижениям.
Спасибо Алексею
https://ok.ru/profile/574320355740 за инициативу и безупречное вождение.
Это наш десятый совместный поход.
Рано утром мы приехали в Запрудное (прежнее название села - Дегермен-Кой).
Взяли курс на гору Караул-Кая.
Первый отрезок пути шли, оглядываясь на розовое небо и отражающее восход море:
Прогноз на сей день был далеко не самый благоприятный, но мы уповали на лучшее.
И что нам хочет сказать этот небесный персонаж?
Очи с лучами-ресницами - два световых разрыва в облачном слое; яркий выразительный рот...
Явление небесного лика мы сочли добрым знаком.
Облачная портьера нависала всё тяжелее, блуждающий файербол приближался к носу погружённого в утреннюю дрёму Медведя, а мы постепенно набирали высоту.
Заброшенный виноградник...
"Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она."
На меня - грустную, а на тех, кто придерживается идеи, что "нерентабельные" виноградники - это готовые стройплощадки, - отрадную.
Карминная листва клёна внесла праздничную нотку в настроение.
А белёсая дымка постепенно растекалась, заполонив собой всё небо.
Мы вошли в лес.
Здешний смешанный лес - это настоящее природное чудо!
И застали мы пору, когда половина листвы уже стала роскошным ковром, а вторая половина ещё красовалась на деревьях, восхищая богатой палитрой.
Триколор дуба:
Тёплая ало-кремовая расцветка скумпии:
Паззловая мозаика буковой листвы:
Нижние ветки дерева расположились строго горизонтально над землёй, и крайние листочки уже покоричневели:
А под ногами - наборный дубово-буково-кленовый "паркет":
"Коврик" из сосновых шишек:
Фирменная для смешанного леса подстилка-микс:
Хвойные и лиственные деревья в тесной дружбе.
Икэбана с грибочками:
Съедобных в тот раз не встретили, только декоративные:
Препятствия легко и весело преодолеваются:
Фауна отсутствует. Из зверей встретился только плезиозавр:
И неожиданно в лесу оказалось много мушмулы:
А такой инь-янь жёлто-коричневый я и не мечтала увидеть!
Как явственна граница между золотистой осиновой листвой и буро-красными листьями бука:
"Среди родных осин":
В осиновом коврике встречаются и тёмные листочки:
Волшебный лес, золотая листва...
Ну вот как такое могло вырасти?
"Сплетенье рук, сплетенье ног, судеб сплетенье"...
Бук не перестаёт удивлять:
Кормушка для оленей.
Когда снег покровом ляжет на мёрзлую землю, в такие кормушки егеря накладут дубовых веников и свежего сена.
Но самих оленей пока не видно.
Как "малая архитектурная форма" смотрится симпатично.
Шли по удобной широкой грунтовке, уверенно подвигаясь к цели.
Но манили сокращёнки - в конце концов, наверное, по ним шли такие же, как и мы, туристы?
Решили рискнуть.
Повстречали ещё одно древесное чудо:
А это удивительный феномен: два сросшихся ствола, принадлежащие совершенно разным деревьям -
- запрокидываем голову и видим: спаровались сосна с буком:
Должна признать, моя идея с "сократами" увела нас немного в сторону.
Подтвердили догадку и "артефакты" - попавшиеся одна за другой в течение получаса три водочные бутылки. Стало ясно: сокращёнка протоптана браконьерами. Это они - сборщики подснежников, убиватели животных, порубщики можжевельников - принимают внутрь охмуряющее, чтобы заглушить совесть.
И по "левой" тропинке мы попали в дикий, нехоженый лес. Эта часть пути была наиболее фантастична.
А туман тем временем сгустился максимально.
Перспективы были, что и говорить, незавидные: ну выйдем мы из леса, а дальше?
Что Бабуган, что соседский палисадник - одна картина.
Продолжение будет...