Итак, выйдя из леса, мы ступили в царство фантастических скал, головокружительных обрывов и манящих внизу у кромки моря недоступных пляжей.
Проникновение в "затерянный мир", антипод цивилизации, впрочем, ожидало нас ещё впереди. А покуда снизу доносились отзвуки мира прагматичного - трио грейдеров, урча, утюжили площадки под виллы и усадьбы сильных мира сего, отбивших у януковича лакомый Батилиман.
Вертолётная площадка к эксплуатации готова.
Чудо явления роскошной скалы после леса было ошарашивающе внезапным.
Хоть я и ждала этого мига!
Вот оно - царство диких скал.
Фактура какова!
Жёлтое - это свежеоткрывшееся нутро скалы после недавнего (сравнительно) обвала.
Поскольку мне очень дорога моя майская прогулка 2009 года сюда, на Кокию, то я позволю себе вставлять кадры из той архивной папки - для полноты впечатления.
Так же, как на Соколе, Караул-Обе и других приморских скальных массивах, на Кокии мало сезонных примет. Растительность представлена классическим древесным набором хвойников: сосны и можжевельники.
Но вот попалась греческая рябина:
Ягоды скоро помягчеют, станут съедобными.
Майская карточка:
Сейчас:
и 9 с лишним лет назад:
Вездесущая неприхотливая сурепка (или её родич из семейства крестоцветных?) - что в мае, что в октябре - готова стать фотомоделью.
Но классический облик горы Кокия-Кая прекрасен в своём аскетизме: благородный седой известняк, вечная зелень хвойных - и аквамарин моря:
А вот и они -
Стражи Затерянного Мира!
Наконец мы свиделись с ними.
Эти каменные фигуры безусловно антропоморфны:
Углядеть можно разное.
Одна из интерпретаций: главная фигура - Вождь с ниспадающими по плечам длинными волосами-соснами. А второй персонаж - парень в будённовке.
Эти скалы из разряда must see - "это должен увидеть каждый", кто хочет узнать Крым.
Но подробнее о каменных дяденьках позднее; на обратном пути я их ещё поснимаю по-всякому.
Продолжаю ахать, восторгаться и фотографировать.
Гребни ящеров-стегозавров (их морды уткнулись в берег):
Улыбчивый великан:
Физиономия этого хранителя места была столь радушной, что мы сочли это знаком гостеприимства и расположились рядом для трапезы.
Сосна вся вытянулась в любознательном порыве увидеть - что там, внизу?
А там...
Крымский Тайланд!
Лагуна с водой цвета берилла, тут же переходящего в изумруд, лениво накатывающие на мелкозернистый песочек волны - и счастливые избранники судьбы, отдыхающие у припаркованных каяков.
Безумно красивое место!
Но бывать здесь транзитом недостаточно.
Душа просит длительного слияния с этой красотой.
Побывать бы здесь с ночёвкой...
День жаркий, в рюкзаке томится прихваченный купальник.
Мечтаю оказаться там, на этом тайваньском пляжике!
Решаем попытаться найти в меру безопасный спуск.
Предварительное зондирование темы в интернете дало противоречивый результат: кто утверждает, что спуск крайне опасен; иные высказывают мнение, что пробраться вниз всё же возможно.
Известняк расчерчен на квадратики - хоть в классики играй!
Солнце высветлило Фиолент.
Возлежащий каменный плезиозавр напомнил мне зеркально повёрнутый Меганом.
Два легендарных крымских мыса-монстра симметрично замыкают пространство центральной береговой линии - от Судака до Севастополя.
Так найдём мы приемлемый спуск на пляж? или останется кусать локотки от невозможности проникнуть в столь близкое заманчивое место?
Мой спутник отыскал крутой кулуар.
Рискнуть?
Продолжение следует...