На фото: бук "Маша и Медведь", Крым, Демерджийский лес
*************************************************************************
Бук во многих традициях выступает как символ древнего знания, открываемого в реликтах, древних капищах, заклинаниях и рукописях. А также олицетворяет величественность, процветание, честь и победу, стойкость и полноту жизненных сил.
Бук хорошо посадить возле дома или во дворе, если вы хотите сохранить атмосферу и энергетический баланс, которые сложились в вашем доме. Он как бы запечатывает все то, что уже имеется, превращая в монолит и предотвращая любые попытки нарушить устоявшееся равновесие. Таким образом, это лучшее средство для сохранения существующей гармонии. Бук - словно цемент, скрепляющий кирпичики благополучия. Одним словом, бук -- это то, что превращает вашу энергетическую атмосферу в крепость, в твердыню покоя.
До революции древесина бука не имела промышленного спроса, а создавать сеть дорог высоко в горах ради заготовки дров, разумеется, не было смысла. Существующая ныне горная дорога от Алушты до Ялты через Чучельский перевал и Никитскую яйлу была построена солдатами незадолго до революции. Строительство было связано с организацией царских охот.
В границах заповедно-охотничьего хозяйства буковый лес производит впечатление девственного, если не считать массового повреждения и уничтожения подроста дикими копытными. Возраст входящих в них деревьев давно превысил за 200 лет, тут и там встречаются завалы из упавших великанов. Сумрачная красота букового леса - в величественной мощи стволов и плотной зелени полога. Буковый лес даже в глубокой старости сохраняет высокую полноту, поэтому в нем всегда сумрачно и прохладно.
Любопытно, что здесь почти не видно трав. Жухлый цвет опавших листьев лишь кое-где оживляется единичными растениями зубянки, молочая миндалевидного, пролесника многолетнего. Бедность травяного покрова многие исследователи связывают с недостатком света под пологом леса. Но наблюдения показывают, что это совсем не так. Главная причина - не столько недостаток света, сколько сухость верхнего слоя почвы.
Пояс букового леса начинается на высоте 500-600 м и уходит до самого карниза яйлы - до 1300-1350 м. На этом сравнительно большом вертикальном протяжении климатические и почвенные условия не могут оставаться однородными, а это в свою очередь определяет неоднородность самого леса.
В Крыму основной массив букового леса расположен в юго-западной и центральной частях Главной горной гряды. С продвижением на восток бука становится все меньше. Связано это скорее всего с нарастанием континентального климата. Интересно, что в северо-восточной части гряды бук даже у верхней границы своего распространения растет в смеси с грабом, дубом, чего никогда не встретишь в центральной части, например, на территории заповедно-охотничьего хозяйства.
В Крыму растут два вида бука - восточный и обыкновенный. Латинское название бука означает "кормящий, питающий". В его орешках около 30-40% вкусного масла, много белков и витаминов. Обильно плодоносит бук раз в три-четыре года, и в это благодатное время иждивенцев у него по осени хоть отбавляй: олени, кабаны, лисы, мыши, белки, косули, голуби-витютни, дятлы, сойки. Промышленных заготовок буковых орешков в Крыму не ведется, и люди собирают их в порядке частной инициативы для скота и для себя лично, причем те, кто собирает, хорошо знают, что сырые орешки вызывают головную боль, а поджаренные, в которых высокими температурами разрушен алкалоид фагин, очень вкусны и питательны. Буковое масло вполне заменяет прованское, ореховое, маковое и миндальное и может идти на консервирование и приготовление вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, салатов.
Внешность у бука броская, величественная. Цветет бук в апреле, одновременно с распусканием листьев, а впервые зацветает поздно - в 30, а то и в 60-80 лет. Древесина у буков золотистая, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого. За рубежом стоимость одного букового бревна равна стоимости легковой автомашины.