Июль - макушка лета. Цветы и плоды.

Jul 27, 2018 20:42



Июль, жара...
В лесах и на горах цветочное великолепие пошло на спад, а вот "культурная флора" в городах переживает апогей цветения.

Ленкоранская акация - из числа долгоиграющих: её розовые ароматные "пуховки" красуются среди ажурных листьев с начала июня до середины сентября.



Второе название дерева - Альбиция.

В Европе узнали необычное дерево благодаря итальянцу Филиппо дель Альбицци, который привез куст из Константинополя.

Новосветскую набережную всё лето украшают цветущие ленкоранки:



Активно внедряется в крымское цветочное сообщество Артишок, выходец из Южной Европы:



Розы цветут с апреля по...морозы. Если таковых нет, то до февраля.
Люблю двухцветные:



Сорт Рина Херхольдт:





А вот ещё крымские красавицы:



А это тоже...роза.
Вернее, Шток-роза розовая из семейства Мальвовых.



Встречается в природе в диком состоянии.
Чего не  скажешь об этом цветке, выведенном селекционерами.
Сорт "Снежный пион":



Название Шток-роза мало кто вам назовёт, а вот про Мальву слышали все:



И насколько же схожа с мальвой Кетмия сирийская, которую называют ещё Гибискусом:



Ещё бы, ведь они ближайшие родственницы.









Лиана Кампсис и чрезвычайно декоративна, и совершенно неприхотлива.



Плети лианы за лето увеличиваются на 5-7 метров.



А ещё мне встретились:
Фуксия у харчевни "Три пескаря"



Лотос в водоёме возле Ханского дворца:



Вербейник на берегу речки Улу-Узень:



"Ширококолокольчик" Платикодон из Ботанического сада:



Бутоны его чалмовидной формы.





А это розовоцветный Тысячелистник:



Цветёт японская Анемона:



Художественно растрёпанная  Монарда:



Не могла пройти мимо необычной Пижмы.
Словно ломти золотых медовых сот на палочке.



И "младшая сестра" подсолнуха - Гайлардия:



Колючая Ворсянка - медонос, о чём хорошо известно шмелю.



**  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **

То были цветочки, а теперь ягодки будут.
Ведь лето - это время изобилия земных плодов.
Каждый год стараюсь лакомиться Шелковицей.



Это не просто кладезь витаминов

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.


  • Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

  • Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

  • Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

  • Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

  • Ресвератрол - сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

  • Токоферол (Е) - антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

    Плоды богаты на минеральные вещества - K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.
Очень важно, чтобы дерево росло в чистом месте, потому что рыхлые плоды шелковицы, в отличие от ягод, покрытых кожицей, активно сорбируют летучие вещества (в том числе выхлопные газы).



И как жаль, что эти ценнейшие природные продукты исторгаются в основном на асфальт, будучи невостребованными.
(А народ, проходя по чёрному от ягод тротуару, торопится в супермаркет за синтетическими соками)



Впрочем, несобранные опавшие вишни тоже у нас ковром покрывают землю.
Вишнёвое дерево у моего дома https://evrica-taurica.livejournal.com/171385.html вымахало выше крыши, и на плоды можно было только посматривать снизу:







Так что гемоглобин я повышала, вкушая ягодки с более доступных вишнёвых деревьев.



Абрикосы в Крыму растут повсюду. И это жаркое лето снова было урожайным для золотых румянощёких плодов.



А для того, чтобы витаминизироваться, не обязательно на рынок идти - абрикосы на каждом шагу.



Но персик перещеголял всех. Такого изобилия, как в нынешнее тропическое лето, я не припомню.



По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза - айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты - 10 мг/100 г, флавоноидов - 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.



Сорта крымских персиков: "Кремлёвский", "Юбилейный", "Белый лебедь",  "Фаворит", "Кардинал", "Золотая Москва"...
Это не считая нектарины.



Так что на алычу избалованные южане уже и не реагируют...



А дерево словно просит: отведай моих сладких плодов, сними тяжесть с души.
У этой алычи ветки не выдержали груза плодов, сломались.



Инжир уже подарил свой первый урожай, настала очередь следующего.
А на этом снимке  - фиги разной кондиции: в центре кадра два сушёных фрукта, слева самые смачные, но птичками поклёванные; два самых крупных дозревают, а справа - молодые-зелёные, которые через неделю есть можно будет.



А третий урожай инжира будет в сентябре.



Тогда и наварю инжирового варенья.

лето-2018, кетмия, фрукты-ягоды, КРЫМ, рацион крЫманьонца, у нас в Судаке, шелковица, абрикосы, персики, вишня, ленкоранская акация, Новый Свет, цветочный пост

Previous post Next post
Up