В начале мая мы посетили горку Пахкал-Кая, более известную как "Лысый Иван", и скальный массив Козырёк, венчающий северо-западную кромку Северной Демирджи.
Пеший путь начали от Ангарского перевала.
752 метра над уровнем моря - хороший трамплин для того, чтобы сходить на какой-нибудь ближайший тысячник.
На фото: точка перевала и постамент с троллейбусом-ветераном. Чехословацкие троллейбусы марки "Шкода", начиная с 1959 года, возили пассажиров из Симферополя на Южный берег.
Серая скала, налёгшая над зеленью, - это высшая точка Восточного Чатырдага Ангар-бурун (1453 метра):
Пройдя немного на восток по набитой тысячами туристских ног тропе, оказываемся перед Обелиском.
На табличке читаем:
"Обелиск сооружён в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Наше(м)бургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова".
Памятник воинам-стройбатовцам пушкинских времён.
Минуя поляны золотых глянцевых лютиков,
подходим к удивительному дереву.
Старый БУК!
Хочется разглядеть чудо-дерево со всех сторон
и залезть внутрь.
Из дупла сквозь щель-окошко смотрю вверх:
При том, что бук весь издырявлен и пронизан дуплами, он живой и зелёный!
А по соседству - загадочная фигура.
"Прометей прикованный"!
"Брачные игры дельфинов":
А вот и краса майского леса - дикие пионы:
Любят цветы полутень-полусвет.
Моя френдесса, поэт Наталия Кравченко
nmkravchenko посвятила пионам стихотворение.
Был украшеньем императорских садов,
пунцов и розов он, и пышен, и медов,
соперник Эскулапа, друг Плутона,
нет краше короля цветов Пиона!
Цветок любви, пылающая страсть…
Я аромат его вдыхаю всласть.
От двадцати болезней помогает,
но от любви его бессильна власть...
Кстати, первые две строчки написаны в размере четвёртого пеона, а третья и четвёртая - в размере второго пеона))
Речь о садовых пионах, но лесные не менее удивительны!
Проходим хребет Эльх-Кая, и перед нами распахивается вид на окрестные просторы :
На переднем плане - образчик древнего конгломерата:
Гора Пахкал-Кая (1138 м) с характерной скальной вершиной покрыта лесом с юга :
Подходим ближе.
Название Пахкал-Кая переводится как "торговая скала".
В 14 веке близ находившейся неподалёку крепости Фуна проходил торговый путь. На Пахкале также возникло укрепление (исар).
Тропочка вьётся по зелёной траве, постепенно притираясь к скале:
Из сцементированных между собой мелких камней и огромных булыжников состоит конгломератовая порода.
Разноцветная "плоть" горы:
Нежно зеленеют на фоне синевы неба свежие листочки и соцветия клёна:
И вновь - салютует крымская ПИОНерия!
Начало мая выдалось знойным, поэтому цветение прекрасных пионов было скоротечным.
Но мы успели.
А кому-то не судьба зеленеть по весне:
"Остолбеневши, как бревно, оставшееся от аллеи..."
Эти удивительные цветочки встретились мне впервые:
Даже не знала, в каком семействе их искать в определителе.
Знатоки из сообщества "Трава у дома" подсказали: растение это называется Проломник крымский.
И состоит в семействе Первоцветных.
Совершенно очаровательные цветики то с жёлтыми, то с розовыми серединками.
Интересные факты:
Цветёт растение с начала до середины мая, любит полутень.
Основное и единственное место его произрастания - камни и известняк с минимальным слоем почвы. В этих местах ему не нужно выдерживать конкуренцию с более мощными растениями, имеющими развитую корневую систему.
Основная особенность Проломника Крымского даже не в том, что он растёт там, где не выживут другие растения, а в том, что ему в принципе не нужна грунтовая влага: ему хватает конденсата, образующегося за счёт разницы дневной и ночной температуры. Дело в том, что на яйлах по ночам выпадает роса, её и использует это маленькое чудо, встречающееся только на крыше Крыма.
Экологические условия горной известняковой среды очень заметно отражаются во внешнем облике Проломника Крымского. Вынужденное бороться с ветром, уносящим влагу, холодом, ярчайшими лучами солнца, растение образует плотную прилегающую к камню подушку. Листочки образуют множество тесно прижатых одна к другой розеток, имеющих восковое блестящее покрытие. Букет небольших цветочков очень заметен на фоне практически пустых камней.
Размножается Проломник Крымский дочерними укореняющимися розетками, семена практически не образуются - мелкие цветки бесплодны.
Начинаем подъём на макушку Пахкал-Кая.
Отсюда видна скалистая гора Самар-Кая (1271 м), являющаяся северо-западным обрывом массива Северная Демирджи.
А на развилке троп как раз показалась новая группа туристов.
Вид со склона на нижнее плато Чатырдага:
К вершине, увенчанной крестом, с разных сторон поспешают два путника.
А вот и крест на месте старинного храма.
Когда попадаешь сюда, возникает ощущение особости места.
Оглянемся на все четыре стороны.
При взгляде на восток открывается вид на просторы яйлы.
Смотрим на юг - и видим обширную Алуштинскую долину, морское побережье и Понт.
По границе между лесом и прилегающей к скале травянистой частью, прямая, как линия позвоночника, стремится тропинка:
Группа туристов (как оказалось, сборная из разных городов России) прохаживается по вершине г. Пахкал-Кая:
Ближе:
Возвращаюсь ко кресту.
Да, место удивительное.
"Сей крест был воздвигнут на месте древнего храма во имя Святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи", - гласит надпись.
Понятно теперь, почему гору Пахкал-Кая "Иваном" зовут?
В честь Иоанна Предтечи.
А простонародное "Лысый"- оттого, что вершина безлесая.
Откуда ни посмотри - крест выглядит эффектно.
В Х-ХIII столетиях на горе действовал монастырь.
Но после выселения в 1778 году крымских греков в Приазовье всё пришло в упадок.
Куски древней черепицы с фрагментами орнамента:
Место такое притягательное, что само по себе может служить целью восхождения.
Постараюсь прийти сюда ещё.
А нам пора дальше, на Козырёк.
Спускаясь с "Ивана", любуемся изумрудными накидками холмов.
Целебен для очей цвет майской зелени.
Склон украшают примулы:
Я снова замечаю проломник.
Вот ведь какое стойкое растение - может жить без грунтовой влаги, довольствуясь капельками конденсата. И цветёт именно сейчас!
Ещё одна группа туристов. Да, Пахкал-Кая - популярное место.
Радостно видеть четырёхлетних малышей с рюкзачками и походными посохами.
Мамы молодцы!
А чуть ниже, в роще, коновязь.
Здесь в тенёчке отдыхают лошади, работающие на конном маршруте.
Всадники прискакали из села Лаванда.
Я угощаю печеньем коня по кличке Везунчик:
Пухлый мальчонка с виду такой городской. А на самом деле - опытный наездник.
Лошадка Мелисса его покорно слушается.
И мама явно не новичок.
Мелисса - лошадь необычной масти, гнедо-пегая:
Отдых закончен, поехали! - командует старшой.
Тропа ведёт на край обрыва, к Козырьку.
Воздух наполнен ароматом цветущих яблонь.
Облака распределяются в фотогеничные узоры над головой монголоидного Ивана.
Да, с тропки на Козырёк ракурс на Пахкал-Кая самый козырный)
В сказке яблонька просила девочку: отведай моего яблочка!
В майском Крыму дерево словно говорит: вдохни моего аромата!
Любимый ракурс - в рамке из цветущих веток.
Проплывают облака над каменным Иваном.
Долина как на ладони:
Под нами - каменные идолы.
Мощными ярусами встают морщинистые конгломератовые скалы.
Меандрами заворачиваются скальные "завитки":
Сторожевой утёс.
Спустившись со скал, ныряем в лес.
Фантастические буки попадаются навстречу.
"Атланты держат небо":
А такого зверя в темноте можно испугаться:
"Тигра нападает из засады":
Выходим на Поляну МАН.
МАН - аббревиатура, которая расшифровывается как "Малая Академия Наук".
Традиционное место отдыха туристов-палаточников.
Вечером все соберутся у костра в центре поляны, а пока что спасаются от жары по кустам.
Журчит лесная речушка:
Ниже дорога ведёт на дачи, трассу и в Лучистое.
Именно отсюда становятся явственно видны два профиля - женский (слева) и мужской.
И получается, Пахкал-Кая отсюда смотрится как профиль боярышни с маленьким аккуратным носиком и глубоко запавшим левым глазом (Марья).
А Козырёк предстаёт массивной головой с лапидарными чертами лица (Иван?)
Вот фото Ивана поближе:
Властный, волевой, безапеляционный мужской характер.
И ниже (как и полагается по уставу) - женщина.
Такой пары в Крыму больше не встретите.
Их бы и назвать Иван да Марья.
Тропа выводит к дороге.
Посматривая на западный фасад Южной Демирджи, мы стоим на трассе и ждём маршрутку.
И, истошно визжа тормозами на крутых поворотах, к нам приближается автобус из Лучистого.