Дух скотства над водой. Как погибают дельфины и киты, выловленные для потехи отдыхающих

May 22, 2017 14:01


В Год экологии писательница Лора Белоиван tosainu
специально для «Новой газеты» исследовала дельфинарии по всей России

Рентабельность дельфинариев строится на человеческих пороках: глупости, невежестве, эгоизме, лени и гордыне. Именно эти состояния ума и души - вместе или по отдельности - заставляют их обладателей покупать и поощрять то, от чего надо бежать сломя голову и вопить в небо: «Господи, ты слышишь? Запрети этому быть». Устроители дельфинариев невысокого мнения о человеческой натуре, и в общем-то они правы. Вот только дельфинов, моржей и белух жалко, потому что нет дельфинариев хороших - есть дельфинарии плохие, а есть дельфинарии еще хуже.

Вот, например, в Анапе была стройка, и поставили в середину стройки железную бочку, и налили в бочку воды, и только дух человеческого скотства носился над водою. Вскоре привезли белуху и двух дельфинов-афалин с документами, в которых было написано, что это «дельфины, самцы»: Беня 8 лет, Женя 9 лет. В 2012 году их всех посадили в бочку, назвали заведение «Китариум» и стали пускать в него посетителей. Потом «дельфины, самцы» умерли, а на их место привезли двух других - следите за руками - под те же документы. Они тоже умерли. Третью пару (надо ли говорить про документы на все тех же унесенных ветром Беню и Женю) посадили в бочку в марте 2016-го, и это были самка и подросток; самка умерла через пару месяцев (есть удивительный протокол вскрытия: практически «смерть дельфина наступила от того, что дельфин умер»), подросток исчез в июле. А потом заболела белуха. Ее звали Рокси.

Жирный плюс в карму черта, который будет переворачивать вертел с хозяевами железной бочки, где в тухлой воде, при 40-градусной жаре, под солнцем, в центре курортного южного города в XXI веке сидел белый полярный кит.


Летом на change.org появилась эмоциональная петиция - ее автор, отдыхавший в Анапе, требовал сделать с «Китариумом» хоть что-нибудь: «Я плакал и следил за тем, чтобы не видела моя жена», - написал он. Лето белуха как-то пережила, а в октябре у нее появились ромбовидные пятна на голове. Это симптом рожи свиней. Впрочем, серологический анализ с подтитровкой на антитела никто не делал, лечили Рокси, консультируясь по телефону с Москвой, потом сообщили местной общественности, что белухе лучше. Последний раз, когда ее видели, она выглядела чудовищно. Потом она умерла (протокола о вскрытии нет), а спустя месяц из воздуха соткалась ветеринарная справка о ее транспортировке в Волгоградскую область. Городская прокуратура Анапы, которая сперва очень заинтересовалась всей этой историей и просила - на словах - создать экспертную группу, чтобы ей было на чье мнение опереться, - умыла руки.

История черноморских афалин Зевса и Дельфы действительно беспрецедентна: никогда прежде не изымались животные у владельцев дельфинариев, тем более до суда.
 Ответчиком был Михаил Крохин, директор ООО «Павловская слобода», что специализируется на отловах и продажах морского зверья. Крохин перевез двух афалин из Москвы под Тамань, держал их в коровнике. Почти уже безнадежных животных согласилась взять на ответственное хранение Людмила Камаева.
Дельфу и Зевса перевезли из коровника в Большой Утриш и поместили в морской вольер. Увы, было слишком поздно: первой умерла Дельфа, а за нею и Зевс.
***

Когда Приморский океанариум после серии громких скандалов, связанных с гибелью животных, вдруг заикнулся о том, что намерен отказаться от закупки мормлеков, создав на своей базе реабилитационный центр и оставляя себе зверей, которые не смогут выжить в природе, - ​Штирлиц насторожился. Дело в том, что подобия реабилитационных центров на базе дельфинариев - ​это обкатанная и почти идеальная схема для неконтролируемых отловов. Если слегка постараться, то черта с два кто докажет, что моржонок попал в шоу не потому, что его подобрали с Чукотского побережья погибающим, а потому, что туда пришли отловщики и застрелили его мать.

В двух соседних регионах - в Краснодарском крае и в Крыму - дельфинариев 34. В крошечном Лазаревском, где только одна улица, зажатая между морем и горами, - их три. Откуда для всей этой прорвы балаганов берутся черноморские афалины, отлов которых запрещен с 2003 года, потому что эти дельфины - краснокнижные? Основная часть «артистов» - это животные, незаконно отловленные в Черном море. Доказать происхождение дельфина, часто выступающего по подложным документам, - практически невозможно.

Сейчас на сайте «Немо» висит объявление в жанре
«Хочешь открыть дельфинарий? Спроси меня как».
Вопрос: откуда «Немо» собирается поставлять (и поставляет) такое количество дельфинов во вновь открываемые дельфинарии, висит в воздухе.
***

...повесть о том, как в одном губернском городе есть океанариум, в который ввалена прорва государственных и негосударственных средств, которому открыт зеленый свет на закупку животных. Этот океанариум пополняется и пополняется, а звери дохнут и дохнут… Такой сюжет.

Понимаешь, человечество ничего нового о себе не изобрело со времен Сократа и Аристотеля. Если происходит какая-то цепь событий, более или менее одинаковых, сразу возникает вопрос, кому это выгодно и в каком смысле это выгодно? И другого ответа человечество тоже не изобрело. Как правило, ответ один: выгодно тем, кто получает от этого деньги

То, что ставят в вину передвижным дельфинариям - ​грязь; стресс животных от транспортировки; невозможность отследить трафик зверей, - ​когда одно животное гибнет, а на его место покупается другое, непонятного происхождения и под те же документы; непрофессионализм тренерского состава - ​всё это в равной степени относится и к стационарникам. Самую большую антисанитарию я видела во вполне себе стационарном дельфинарии Ростова-на-Дону: там вообще не маскируют черную гниль в углах бассейна, морские коты после выступления шлепают в отсадник по проходу в зрительном зале, собирая на себя уличную бактериалку, там на поверхности плавало дерьмо в таком количестве, что я поймала себя на проведении тотализатора в собственной голове:
«Кто ставит на то, что традиционные для всех шоу танцы тренеров с дельфинами здесь не популярны?» - ​но танцы были: люди и животные демонстрировали шоу с какашками.
А что касается условий содержания, то невозможно создать мормлеку хороших условий в банке с водой: любой бассейн, любой резервуар для них тесен, они в природе шутя проплывают сотню километров - просто чтобы поболтать со знакомыми. Поэтому в неволе им плохо всегда, а там уже детализация: плохо, как в аду, или плохо, как в тюрьме, а если плохо, как в тюрьме, то как в какой - как в «Крестах» или как в лагере под Пермью, - это, конечно, имеет значение для заключенного, потому что отбывать срок, наверное, легче там, где администрация не тырит посылки от родственников.


Что нас поразило в алуштинском дельфинарии «Акварель», так это изумрудного цвета вода, обилие пены и запах хлора, от которого еще в фойе перехватывало дыхание.
Хозяйке на заметку: если в дельфинарии воняет туалетом пионерского лагеря - ​знай, хозяйка, - ​хлор здесь понемножку, но постоянно добавляют в грязный бассейн, пытаясь осветлить воду. Связываясь в теплой воде с аммиаком, хлор образует хлорамины, дающие тот самый ностальгический эффект, от которого режет глаза - ​и при этом хлора в воде все равно меньше, чем нужно, чтобы забороть аммиак. А пена - ​это показатель большого количества белка.
Тренеры купаются в этом фекальном супе с открытым ртом, сжимая зубами свисток. Но это хотя бы их выбор; дельфинов не спрашивал никто.

Стационарные дельфинарии - ​это всё те же гниль и грязь, - ​да лицемерие бесстыжего шута-конферансье, который три раза в день предлагает зрителям «прикоснуться к природе», никогда при этом не краснея

Если взять среднее количество дельфинов в дельфинарии - допустим, четыре - и умножить на 34 дельфинария Кубани и Крыма, то получается научная сенсация, так как категорический запрет на отлов введен и в России, и на Украине с 2003 года, а большинство этих животных явно моложе десяти лет - то есть, стало быть, рождены в дельфинариях. И не просто рождены, но и выжили! Но: кем рождены? От кого? Где доказательства? Даже не говоря о том, что разведение дельфинов в неволе не выглядит слишком этичным занятием, оно сомнительно и с точки зрения статистики.

Мне всегда было интересно, что происходит в голове тренеров, которые утверждают, что очень любят своих подопечных, - все-таки нужно быть очень специальным человеком, чтобы смочь встать на лицо живого существа; десятое дело, что рострум у дельфинов очень крепкий, а жировая подушка на лбу белухи прочная, - культурный код homo sapience должен орать ором, потому что вставать ногами на лицо - это априори недружелюбный, доминирующий, подавляющий жест. Но как-то же они договариваются - и с культурным кодом, и с любовью, и с пониманием прекрасного.

Я так долго носилась с идеей, что дельфинарии привлекательны потому, что предлагают типичный эмоционально-интеллектуальный фастфуд, где полезные для души и разума вещества заменены на вкусовые добавки, которые в десятки раз дешевле и доступнее настоящих, что забыла дышать, увидев доказательство. Оно поджидало меня в Лазаревском: один из трех тамошних дельфинариев расположен буквально под одной крышей с «Макдоналдсом»: один вход - в сетевой дельфинарий, второй - в сетевую едальню. По-моему, символичнее некуда.

На сайте этого заведения есть отдельная рубрика под названием «Почему надо посещать дельфинарий». «Посещение дельфинария вызывает у людей радость и море положительных эмоций. Радость, смех и восторг - в общем, дельфинарий создает ощущение настоящего праздника для всех членов семьи. Дельфины являются одними из самых умных животных на нашей планете. Общение с этими восхитительными существами не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье человека. Те положительные эмоции, которые получает человек во время общения с дельфином, создают гармонию в душе и нормализуют психическое состояние личности. Считается, что такое положительное воздействие оказывают ультразвуковые волны, которые исходят от дельфина», - написано там.

Когда идет отлов белух и часть из них гибнет прямо в процессе, а часть при передержке и транспортировке, то заставлять выживших развлекать публику, говоря при этом, что животные счастливы видеть своих дорогих зрителей, - это скотство.

Когда еле теплые афалины, живущие в помойной воде, отрабатывают третье шоу за день, то говорить про гармонию в душе зрителя и нормализацию его психического здоровья - это скотство.

Когда для того, чтобы показать публике моржа, который умеет хлопать ластами, надо было убить его мать - это не просто скотство, это уже какие-то беспросветные дрянь и пакость.

Появление в неволе дельфинят - не показатель того, что дельфинам в дельфинарии хорошо. Это показатель того, что в одном бассейне содержатся разнополые животные, и альфа-самец или группа бета-самцов насилует самок. В природе самцы и самки афалин не создают общих стай, они держатся друг от друга на больших расстояниях, образуя пары по собственному выбору с использованием сложных ритуалов.

Совместное содержание белух и афалин в дельфинариях не свидетельствует о том, что разновидовые китообразные счастливы создавать содружества. Это вынужденная толерантность, оборачивающаяся в первую очередь против белух: комфортная температура белого полярного кита - максимум 14 градусов, а для работоспособности афалин требуется температура не ниже 24-26.

Шоу с морскими пленниками не дает никаких знаний, тем более знаний о естественном поведении животных в природных условиях. Вывод, что китообразные и ластоногие настолько умны, что способны приносить мячик, - это дезинформация: морские млекопитающие настолько умны, что способны создавать сообщества, договариваться с партнерами, передавать опыт потомству и не нуждаться в человеке.

Но на шоу об этом не скажут, а думать самостоятельно большинству посетителей дельфинариев лень. Уплачено - за фастфуд.

ЛОРА БЕЛОИВАН - писатель, художник, создатель и директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень». Живет в поселке Тавричанка Приморского края.

Полностью:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/24/72264-duh-skotstva-nad-vodoy

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/26/72297-duh-skotstva-nad-vodoy

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/27/72306-duh-skotstva-nad-vodoy-chast-3

А здесь разговор о Приморском океанариуме:

http://newsvo.ru/press/103943?rate=Kj6NdpR-9kAuLP742NIkNuXkFyo9VXiov6rMk1mkKx8

Верю, что скоро дельфинарии станут считаться стыдным развлечением для маргиналов - это так и есть, просто многие пока об этом не слышали - и спрос упадет, потому что никому не хочется быть маргиналом и парией. Никто в более-менее приличном обществе не осмелится сказать, что он, например, любит по выходным обдирать кошек или стрелять из рогатки по песочнице с малышней. И пялиться на зверей в дельфинариях станет так же немыслимо.

Лора Белоиван, защита животных, киты дельфины и тюлени, морские млекопитающие

Previous post Next post
Up