Памятные даты этого дня

Jan 27, 2017 22:45




Сегодня, 27 января, исполняется 73 года со дня прорыва Блокады.

В Петербурге прошел премьерный показ документальной ленты BBC «Ленинградская симфония» - пророчество победы».
https://www.topspb.tv/news/2017/01/26/na-lenfilme-proshla-premera-britanskogo-filma-leningradskaya-simfoniya-prorochestvo-pobedy/


Лейтмотивом фильма стала история создания и исполнения седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном городе.


Как говорит режиссер картины Тим Кирби, именно она вдохновила на создание фильма. Съемочная группа подобрала 50 человек - это блокадники и их родственники, которые первыми услышали произведение композитора в осажденном городе. Помогал режиссеру и сын Дмитрия Шостаковича - Максим.

Идея картины появилась еще 15 лет назад, однако английский телеканал дал разрешение на съемки только в 2014 году. Как говорит режиссер, для съемочной бригады Петербург навсегда остался Ленинградом.

Тим Кирби, режиссер фильма: «Единственные сложности, которые возникали при создании картины - это наши внутренние психологические барьеры. Мы с самого начала понимали, мы в этой стране иностранцы, мы собираемся прикоснуться в этой стране к самому больному, к самому святому в истории этой страны. И мы знали, что подойти к этой истории нам нужно с огромной осторожностью».


В Великобритании фильм показали вначале прошлого года, сразу после рождественских праздников. Как говорят создатели ленты, на англичан он оказал ошеломляющий эффект.


На фото: страницы дневника Тани Савичевой

Многие не знали о подвиге жителей блокадного Ленинграда и о том, как создавалось произведение Шостаковича.

А вот в России фильм, к сожалению, показали всего один раз - сегодня на «Ленфильме». Для массовой аудитории необходимо покупать права на трансляцию у BBC, однако крупные телеканалы пока британской кинолентой не заинтересовались.

Из отзыва зрительницы hhhhhhhhl:

За рубежом действительно мало знают о блокаде Ленинграда и об этой войне. Вместе с тем собраны интереснейшие факты и воспоминания именно о Седьмой симфонии Шостаковича - концертах, трансляциях. Удивительно как партитура переправлялась из страны в страну по миру. В Лондон была доставлена на микроплёнке. До августа 1942 года состоялось сто концертов в разных странах, в том числе в США. В Лондоне ради трансляции без перерыва было принято решение не передавать традиционные удары Биг-Бена в 21.00.


На фото: Шостакович гасит зажигательные бомбы

Нашли трёх участников тех далёких событий. Две бабушки, которые в августе 1942 года были на концерте в Филармонии в Ленинграде, тогда юные девушки, и в последствии музыкант оркестра Ленинградского радио, которому посчастливилось ребёнком попасть на премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в Куйбышеве. Их рассказы просто невероятные, и как хорошо, что ВВС зафиксировало эти воспоминания.
http://hhhhhhhhl.livejournal.com/305329.html

К О Н Ц Е Р Т

Глеб Семёнов

Собираются дистрофики
в довоенный этот зал.
Ветерок недоумения -
кто же их сюда зазвал?

Не обещано им ужина,
ничего не купишь тут.
Ломтик хлеба нержавеющий
дамы в сумочках несут.

Вверх поглядывают искоса:
свод непрочный, свод большой.
Молча хвастаются ватником
между шубкой и душой.

Кресла ежатся от холода,
половина их пуста.
Гордо валенками шаркая,
на шикарные места.

Скрипачи вползли бесполые,
дирижер за ними вслед.
Закивали им из публики:
сколько зим и - скольких нет!

То ли были, то ли не были
легкий взмах и трудный вздох.
Не имея сил откашляться,
зал качнулся и оглох.

Не имея сил расплакаться,
сердце вышло за предел.
Непреложный голос вечности
всем пространством завладел.

Отрубил все злые призвуки,
жалкий ропот приструнил.
Лейтенантик забинтованный
память в руки уронил.

Через толщу затемнения
мир забрезжил голубой.
Нимб дыхания сгущенного
встал над каждой головой.
*
*
*
Потрясла история одной блокадницы. Когда началась война, ей было 17 лет. Она работала в детском садике. Матери, отчаявшись, сдавали детей в детские учреждения, а сами возвращались домой умирать. Так вот, однажды она поднялась на верхний этаж в красивейшие залы с огромными окнами и зеркалами (здание на наб. Лейтенанта Шмидта, сейчас Английская наб.), шла и представляла себе бал. Увидела ёлку, а в углу и под ёлкой белые кулёчки. Думала, что приготовлены подарки. Подошла, а это - трупы детей, завёрнутые в простыни. Третий этаж не отапливался, печек там не было, и температура стояла как на улице, туда и сносили умерших.
http://hhhhhhhhl.livejournal.com/305329.html



БЛОКАДНАЯ ИСТОРИЯ.
Товарищ Жданов,что там в Ставке?
Ушло начальство на обед?
Как нам насчёт к пайку прибавки?
Напрасно ждём?Ну,нет так нет.

Мы съели всех собак и кошек,
Из крыс наделали рагу.
Опилок,даже клея крошек
Не оставляем мы врагу.

От расстегая до бисквита
Пусть носят Вам на стол и впредь.
Приятного Вам аппетита!
В блокаду Вам нельзя худеть.

И первое Вам,и второе...
Не то что те 125.
Кормильцы,ешьте на здоровье!
Нам всё равно здесь подыхать...

Есть в пыльных фондах госархива
Отчёт в Москву очередной:
"От голода у партактива
Потери нету ни одной..."

Александр БЫВШЕВ

Фотографии ленинградки С.И. Петровой, пережившей блокаду. Сделаны в мае 1941 года, в мае 1942 года и в октябре 1942 года соответственно:


************************************************************************************************************************************
Рассказ моей френдессы aidillee
У меня есть одна история, которую я давно хотела рассказать. Как раз про них, ленинградцев. Не про всех, конечно, а про того, человека, из подвига которого сложился общий подвиг всего города.

Эта история абсолютно не вымышлена, все действующие лица реальные.

У моей бабушки был старший брат, его звали Колей, Николаем.
В середине 30-х годов, живя в городе Курске, он познакомился с женщиной, Еленой. Они полюбили друг друга, и в августе 35-го года у них родилась дочка, Света, мамина двоюродная сестра.
И все бы хорошо, да вот только пожениться они не могли. Елена была вообще-то замужем, ее муж жил в Ленинграде, а она просто приехала к своей маме в Курск, ну и ... все случилось.
Было не очень понятно, что теперь делать. Тогда с жильем было очень плохо. У Лениной матери был небольшой закуток в стареньком доме. У Николая - родители очень строгие, и Лена боялась к ним идти. Где жить молодым? Да и с мужем надо бы как-то разобраться...

Лена написала ему, мужу, что понимаешь, вот так вышло.
Ничего не поделаешь, ответил муж, ты всегда хотела детей, а у нас их быть не могло. Приезжай, оформим развод, чтобы все по-человечески было. Обиды я не держу.
Елена взяла на руки маленькую Светочку и поехала в Ленинград.

Но ведь пока одно оформишь, пока другое... Прошло какое-то время, и Елена получила официальный развод. И надо было решать, куда ей с ребенком деваться дальше.
Лене очень хотелось создать новую семью, но ее пугала курская неустроенность.
Да и Николай вдруг стал писать странные письма, дескать, подожди пока приезжать.
Елена совсем растерялась. Хорошо, бывший муж не торопился ее выставить. Напротив, потихоньку стал привыкать к маленькой девочке, охотно играл с ней, да и вообще не возражал, чтобы Лена с дочкой жили с ним. Хоть такая странная, но семья.

Тем временем, Елене написала ее мать, что Николай, опасаясь следствия, внезапно схватил чемодан с самым необходимым и уехал на Дальний Восток. Что сказать, 37 год был на дворе, многие тогда спасались бегством.

Стало ясно, что в Курск ехать пока незачем. Надо ждать вестей от Николая и ехать за
ним, как позовет. Елена скучала по нему, хотела быть вместе, росла дочка... Сколько же еще ждать?

Стоит сказать, что Лена со Светочкой жили на деньги первого мужа, потому что не на что им было больше жить. Елену это положение вещей смущало. Потому что, он ведь не обязан. И она не вправе так долго висеть у него на шее.
Выход ей виделся один. К ним в Ленинград приезжает ее мама, Евгения Петровна, и сидит со Светой. А Лена устраивается на работу, а потом, может быть, и комнатка отдельная им найдется. Или Коля позовет, и они уедут к нему.
И мама приехала все к тому же бывшему мужу в квартиру. Этот золотой человек и тут не возражал, потому что Лена убедила его, что все это временно, пока они не устроятся.

Но Лена никуда не смогла пойти работать. Потому что заболела лимфогранулематозом. От него же довольно быстро умерла в конце 1939 года.

Вот так и стали жить они втроем.

Николай вестей не подавал. Свой закуток в Курске Евгения Петровна то ли продала, то ли кому-то оставила, но с тем условием, что вряд ли уже туда вернется.
Ехать ей было некуда, а тот благородный человек, понимая, что от внезапной смерти Елены, ее мать и дочь должны как-то оправиться, дал им опять возможность жить у него и особенно не думать про хлеб насущный.
Временно, конечно временно.

А потом наступило 22 июня 1941 года.
С сентября в Ленинграде ввели карточки.


Я подозреваю, что если на Светочку и положена была иждивенческая карточка, то Евгения Петровна вообще могла остаться без хлеба, поскольку для карточек нужна была ленинградская прописка. Да даже если бывший зять прописал ее, то все равно, это маленький кусочек на день.


Наступила зима. Та самая, первая, блокадная.
Бывший муж остался в городе на ответственной работе и получал немножко больше еды, чем рядовой горожанин. Но на один паек прокормиться втроем было очень трудно.
Пришел голод, настоящий.


Я читала про то, что при истощении на грани жизни и смерти, люди могут потерять нравственные ориентиры. Некоторые буквально сходили с ума и отнимали хлеб у более слабых.


Я не знаю имени этого человека, который ценой своей жизни спас Свету и ее бабушку. Он до конца делил с ними свою еду, возможно, оставляя себе меньшую часть.
Он умер весной, успев отправить по Дороге жизни Евгению Петровну и Свету. Они выжили обе.
В эвакуации, совершенно случайно, их нашел Николай. Или его нашла бабушка каким-то образом. В 1944 году они уехали к нему на Дальний Восток.
Вот такая история. Такой вот подвиг одного из полутора миллиона погибших в блокаду. Пусть я не знаю, как его звали, и не осталось его фото, но вечная ему память - не солдату, но воину, мужчине, удивительному человеку.
http://aidillee.livejournal.com/18134.html#comments

*

Сегодня также День памяти жертв Холокоста.

Страшная статистика.
В третьей колонке - количество убитых евреев.



(из журнала aleksandrsp http://aleksandrsp.livejournal.com/70846.html)

А на этом фото - Древо Жизни (плакучая ива) из Большой Синагоги в Будапеште.


Ветви усеяны именами людей, погибших при нацизме.
Из журнала моего френда berggeist

Пусть это никогда не повторится.

блокада Ленинграда, журналы друзей, Шостакович, Холокост, Блокада

Previous post Next post
Up