Минувшее воскресенье снова ознаменовалось славной прогулкой.
В классическом составе 3+2 (я, Виктор, Александр и две собаки) мы прошлись по осенней Караби с южного, наиболее эффектного её макросклона.
Впрочем, это так получилось удачно - сомкнули несколько уже хоженных отрезков воедино.
А поначалу походик представлялся уравнением с тремя неизвестными.
Во-первых, закончилась ли, наконец, уборка винограда в Рыбачьем? и откроют ли нам шлагбаум?
Во-вторых, повезёт ли с погодой?
И вообще, имея в виду спонтанность моих порывов, - куда приведёт нас дух странствий?
Сперва нашу машину на виноградники не пустили.
"Идите к совхозному агроному. А впрочем, сегодня выходной..."
Но я смотрела на улыбчивое лицо симпатичного охранника и верила в лучшее.
Так и есть: взяв слово, что мы проедем мимо плантаций транзитом ("Спасибо огромное! Что вы! Мы никогда не берём чужое!"), благосклонный страж дал нашей "Ниве""зелёный свет".
И снова мы можем оценить дзен-буддистский лаконизм озера Хун - уже в осеннем антураже:
Любуемся лошадками на отдыхе:
Небо было никакое.
Теплилась, правда, надежда на изменчивый характер карабийской погоды.
И то - захотела майского солнышка!
http://evrica-taurica.livejournal.com/2016/05/29/Не всё коту масленица, в порядке аутотренинга внушала я себе.
Даже если небо серое, краски осени великолепны!
И клочья тумана порхают. Может, распогодится...
Подошли к ручью.
Затем долго и терпеливо шли вверх по дороге, глядя перед собой - на мелькающий на сером фоне желанный силуэт.
А когда я обернулась, не смогла сдержать возгласа изумления.
Живая белая шевелящаяся субстанция вползала в ущелье.
Дальнейшее развитие событий предугадать было невозможно.
Накроет с головой?
Отступит?
Полностью лишит видимости?
На случай, если пейзаж исчезнет под туманным покрывалом, мы с Александром усердно фиксировали окрестности фотоаппаратами.
Но - о чудо! - незаметно подкравшаяся живая пелена остановилась, как вкопанная, на определённом рубеже.
Туман, живой, как Океан в "Солярисе", нащупал невидимую преграду и остановил своё продвижение.
Скалы у перевала остались свободны от облаков.
*
Вот дорога нырнула во владения тумана -
- и очертания скал стали расплывчатыми.
Сказочная, ирреальная атмосфера накрыла привычный пейзаж.
*
Выходим из тумана. До перевала с удивительным названием Чигинитра осталось идти недолго.
Шиповник любезно указывает направление пути:
А в дольнем мире громоздятся торосы облаков...
Так выглядят скалы близ перевала:
*
Мысы при взгляде на запад кажутся по грудь погружёнными в белую вату.
Даже Аю-Дага не видно - потонула Медведь-гора...
*
Молоко октябрьского разлива...
*
Пейзаж в перламутрово-серой гамме.
Тропа удобная, чёткая. Идти по ней - одно удовольствие.
Хорошо видно понижение между скал.
Входим в буковый лес.
Корявые деревья полуобнажены, и золото листвы ржавеет под ногами.
На правом, противоположном борту ущелья замечаем группу туристов.
Эти люди, спускающиеся по крутой тропке, побывали в пещере Фул, она же Туак-Коба.
Молодцы! Ярко оделись, равномерно в кадре распределились.
Туакская пещера в давние времена была святилищем.
Описанная в научной литературе ещё в середине 19-го века, пещера была средоточием шокирующих сюрпризов.
Взору тогдашних экстремалов, желавших пощекотать себе нервы, представали, помимо сталактитов-сталагмитов, многочисленные кости и черепа людей.
Вот известная картинка 1855 года:
Да, эти пятеро побывали в Туакской пещере. Вроде недалеко - на расстоянии бинокльного взгляда - но мы сегодня туда не пойдём.
Нам в противоположную сторону.
И, бросив прощальный взгляд на притихшее у подножья горы белоснежное море, мы перевалили через Чигинитру.
Продолжение воспоследует