Дорогу перебежала дикая коза - грациознейшее создание крымской природы.
Мы подъезжали к Арпату.
Нежные краски краски утреннего неба предвещали хороший денёк.
Мустафа Мустафаевич Мустафаев (фио подлинные) выгнал своих бурёнок на вольный выпас.
Больше млекопитающих мы на своём пути не встретили.
Наша цель - подняться на гору Сори (982 м), пройдя по Арпатскому каньону на перевал Горуча.
Озеро, как водится, к концу осени выкачали, так что фотографировать его я не стала.
Но чтоб вы поняли, до чего оно прекрасно, покажу снимок, сделанный раньше:
От озера начали заход на Муэдзин-Кая.
Гора Куроча и скала Свидания в неповторимом ансамбле.
Об этих необыкновенных скалах я писала здесь:
http://evrica-taurica.livejournal.com/79612.html#comments*
Как украшает скумпия!
Эти горы с характерными вершинами входят в западную группу так называемого "арпатского горного ожерелья".
А со стороны моря на нас надвигался мощный туман
Движение воздушных масс воздуха с юга было закономерно: Понт отдавал накопленное за лето тепло.
Скоро молочная река вползла в скальные берега ущелья:
Поэтому спуск к реке мы совершили при слабой видимости.
Александр уверенно выбирает наиболее безопасные спуски
Но вот марево рассеивается.
И снова краски заиграли: синева неба, кармин спелых ягод боярышника.
А если приглядеться, в центре картинки увидим скудноватый Арпатский водопад.
Покажу его для полноты картины в июне:
Выше водопада - крутая тропка, ведущая к перевалу Горуча (743 м)
Точка перевала:
Я на перевале. На дальнем плане слева виднеется вершина тупого треугольника - это Сори.
Нам туда.
А справа - двуглавая вершина Чок-Сары-Кая.
Под ней мы намерены финишировать и вернуться к озеру.
От перевала Горуча можно сходить на радиальный маршрут "стоянка Верхний Кок-Асан".
Там находится памятник пограничникам.
Перечислены фамилии бойцов, павших в годы гражданской и Отечественной войн.
Перевал Горуча - водораздел. На юг отсюда начинает течь речка Пананьян-Узень (она же Арпат).
А в 4-х километрах на север от перевала находится исток речки Кучук-Карасу - родник святого Павла, или Павел-Чокрак.
Для отдыха оборудованы стоянки.
А ещё перевал Горуча известен своим крупным терновником.
Путь к Сори проходит по лесу.
Нежные эфемеры - колхикумы - празднуют каждый выпавший им солнечный денёк как радостное событие.
Цвести в ноябре!
И это настроение передаётся нам.
Год назад по этому поводу я писала:
Есть теория радужного спектра. Согласно ей, чтобы поднять тонус организма, чахнущего без ярких красок, необходимо к осенней палитре добавлять недостающие звенья радуги - синий и фиолетовый. Не случайно такую эйфорию вызывает созерцание в осеннем лесу колхикума и крокусов
http://evrica-taurica.livejournal.com/2014/11/18/ И вот мы на вершине.
"Сори" - по-гречески "куча, громада".
У горы есть и другие названия: Сахарная Головка, Скирда, Айя-Кая
Памятные таблички напоминают о том, что гора была стратегически важной точкой для партизан в Великую Отечественную войну.
"Здесь находился наблюдательный и оборонительный пункт Ичкинского партизанского отряда"
Такой вид открывается с вершины:
На горе находится почтовый ящик, в котором принято оставлять записки.
Читаю послания предшественников и заношу свою запись в походный блокнот.
*
А с этой путешественницей я уже заочно знакома.
В конце письма девушка, идущая из Солнечной Долины на Караби, всегда оставляет знак "инь-ян".
Припоминаю, что её майские записки я уже видела в других почтовых ящичках - на Верхнем Шелене и у родника Павел-Чокрак.
Проезжали двое велосипедистов:
Надо двигаться дальше, а я всё ещё не сделала "коронный снимок".
Уж очень хотелось мне достойно запечатлеть этот знаменитый вид с вершины...
Однако, до вечера тут не посидишь. Придётся прийти на Сори ещё раз!
Направляемся к соседней горе Емула-Кая. Высота 998 м.
Эта часть маршрута наиболее легка и приятна.
Доходим до "белой скалы". Я семафорю - в этом месте мы поворачиваем вниз.
И попадаем в урочище Куш-Эль.
Название переводится как "Птичья страна".
Красиво, но к реальности имеет уже мало отношения.
Так же, как "Арпат", что в переводе с греческого означает "филин".
Какие уж тут филины...даже браконьеры не помнят.
Встретились несколько гордых орлов, да юркие маленькие птички неизвестной породы.
И вот заключительный этап путешествия - спуск с Муэдзина в сухое русло речки Кушень-Узень.
Время!
На часах стрелки приближаются к шести - значит, скоро стемнеет
Вершина горы Чок-Сары-Кая (829 м) эффектно розовеет в последних лучах ноябрьского солнышка.
Но внизу уже сумрачно.
В нижней части русла в эворзионных котлах посверкивает вода
Грозная Чок-Сары-Кая (что в переводе с тюркского "много жёлтых скал") шуток не любит.
Поэтому бредём осторожно.
И к озеру приходим уже в сумерках.
Последние закатные отблески медленно догорают
Через несколько минут мы в машине.
Мысль одна: приехать домой и отдохнуть.
А на следующий день мысль другая - и всё настойчивей, всё более властно: о, когда же снова в поход?
И когда, наконец, я сниму свой пейзажный шедевр с вечерней Сори?
*