Диоспирос - пища богов!

Dec 02, 2013 12:47

Хурма - превосходный источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин  А  связан со зрением и здоровьем кожи; препятствует развитию раковых клеток

Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы;
Можно использовать как укрепляющее средство при расстройствах кишечника;
Отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3-4 плода в день. Выводит соли натрия;
Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей; Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.

Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру. Для тех кто, хочет укрепить свой организм, - это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни. В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках. Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза.
***
(Это малая часть информации. Желающие найдут больше в сети)
А по поводу названий - пару слов.
Ну вот, "королёк"...
Чемпион среди омонимов:
1. м. Сорт хурмы, сладкого апельсина с красноватой мякотью.
2. м. Небольшая лесная птица отряда воробьиных с серовато-зеленым оперением и оранжевым теменем - у самцов и желтым - у самок.
3. м. Слиток благородного металла в виде шарика величиной с горошину.
4. м. Название животных необычной для соответствующего вида окраски.
5. м. местн. Порода мелких домашних кур, несущихся круглый год.
6. м. разг. Уничиж. к сущ.: король
Ага! Леонов в роли Королька из "Обыкновенного чуда" - как поименовал его Министр-администратор)
Блуждая в сети, случайно наткнулась и на жаргонное значение этого невинного слова...
*
После всего - как не предпочесть необычное, не приторно-благозвучное, но всё-таки уникальное название  - ХУРМА!
А "каки"  (Diospyros kaki) придумал, наверное, тот, кто назвал плоды инжира "фигами")

Что до слова "шарон" - то это название сорта, распространившееся на родовое название.
(Вспоминаю, как всю без исключения клубнику жители г. Горького называли "виктория")
Немного экзотики:

Необычна южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма - ярко-красная под названием «бархатное яблоко».
Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
*

В хурме может быть от 1 до 8 семечек


На блюдце лежат семена "королька", "шоколадки" и "вирджинии" (круглые).
И самые маленькие - семена дикой хурмы.
В некоторых сортах семечек нет совсем  - например, в сорте "шарон".
Узнала, что жареные перемолотые семена используются как заменитель кофе.
Теперь попробую.
*
Примечание:
Во время обработки фотографий и написания этого поста мною съедено около 3-х килограммов хурмы


рассказы о деревьях, Диоспирос - пища богов, хурма, КРЫМ, рацион крЫманьонца, мои фотографии

Previous post Next post
Up