Давно хотелось побывать в Бирске, который называют музеем купечества под открытым небом.
Бирск, как известно, вырос из Бирской крепости, возведенной в 1663 году на месте сожженого во время башкирского восстания села Архангельского, а городом считается с 1781 года (хотя на мой вгляд Бирск можно назвать городом с большой натяжкой, он состоит в основном из однои двух-этажных домов, а проживает здесь всего 44 тысячи человек. Стоит отметить, что одеваются биряне как городские жители, от уфимских порой не отличишь.)
"Бирское яблоко"-ежегодное мероприятие в День Города, который 6 сентября праздновал 351 год - стало отличным поводом для поездки. Яблоко- бренд города, ведь Бирск славится яблоневыми садами благодаря подходящему микроклимату и удобным береговыми склонам. Фестиваль "Бирское яблоко" имеет статус республиканского проекта, а в мае 2013 года «Бирское яблоко» получил специальный приз Всероссийского конкурса в области событийного туризма. По оценкам независимых экспертов Бирск вошел в реестр 50 привлекательных для туризма городов. Этот реестр размещён на сайте travel.ru и Бирск занимает там 21-е место. Меньше 2-х часов, и я оказалась на месте.
Гостей ждала праздничная ярмарка, музыкальные фестивали "Эх,яблочко" и "Ранеточка". В рамках «Бирского яблока» состоялся так же отчётный концерт проекта молодых исполнителей «Звездная Академия». В деловой части фестиваля приняли участие представители власти республики Башкортостан, бизнес-сообщества, общественных научных и творческих организаций. Спортивная программа включала соревнования по футболу и мотокросу. В рамках проведения республиканского фестиваля «Бирское яблоко» в дендрологическом парке «Берендей» для бирян и гостей фестиваля была организована научная конференция по вопросам садоводства, а так же проводилась дегустация фиточаев. В сквере им.В.И.Ленина традиционно работал «Город мастеров», где были представлены произведения живописи, декоративно - прикладного искусства, сувениры и народные костюмы. А завершился фестиваль праздничным фейерверком.
Но главная цель моей поездки была, конечно же, прогулка по старинному городу.
От автовокзала до центра лошла пешком, по пути наблюдая такие вот зарисовки
Кстати, в Бирске есть здание жд вокзала без железной дороги. Местные власти рассчитывали, что железнодорожная магистраль будет проходить через Бирск и построили в 1910 годудание жд вокзала- двухэтажный особняк в кирпичном стиле. Сейчас здесь, насколько я знаю, располагается школа.
Весь центр города был погружен в атмосферу празднования Дня города. Вообще, конечно, в Бирск надо приезжать в тихий будний день. В День города центральные площади и улицы были заставлены десятками шашлычных и других торговых точек, так, что среди многолюдной толпы и дыма от шашлыков фотографировать памятник купцу или старинные особняки не было ни желания, ни возможности.
Хотя пару фотогрфафий без шашлыков сделать все же удалось. На фото-
Свято-Троицкий храм (1841). Получил название от Троицкой площади на которой стоит (ныне Октябрьской). Возведен в 1839-1842 годах. Руководил строительством А. Р. Ватлашов. В 1883 году для собора отлит и установлен колокол в 333 пуда. В 1880 году собор расписали. После его закрытия здесь разместили кинотеатр «Аврора». Купол убрали в 1956 году. В настоящие время ведётся реставрация.
В центр я решила вернуться позже,и испробовав яблоко в карамели пешком отправилась в "Берендей".
По пути таких вот ребят встретила.
Детский дендропарк "Берендей"- это 3,5 гектара бывшего картофельного поля, на котором сейчас произрастают свеше 1770 видов местных и экзотических деревьев, трав и кустарников. Здесь же располагается Музей Яблока с яблочными сувенирами со всего мира, экспонаты по истории садоводства Бирска.
Школьница провела экскурсию по дендропарку, а затем на дегустации чаев меня угостили ароматными фиточаями.
На небольшой лекции по защите окружающей среды Курамшина Наталья Георгевна, профессор кафедры охраны окружающей среды ( плюс куча других регалий) рассказала, как важно беречь природу, какое у нас сейчас к ней потребительское отношение, что ежесекундно уничтожается 20 тысяч тонн плодородной земли (неужели действительно так много?) и что экологическая культура-это начинать с себя. И я с ней абсолютно согласна, и разделяю ее опасения.
Затем вручили дипломы за вклад в это дело другим специалистоам изь этой же сферы.
Яблони в парке растут, конечно, удивительные, яблок таких цветов я еще не встречала.
И вновь возвращаюсь в центр
Церковь Трех Казанских Святителей Германа, Гурия и Варсонофия или
Свято-Никольский храм. Для учеников инородческой школы была построена в 1895-1898 годах Инородческая церковь. Освящена в 1899 году в честь Казанских Святителей -Германа, Гурия и Варсонофия . Поэтому её официальное название - церковь Трёх Святителей. Закрыли в 1933 году, расположили музей, затем электростанцию, склад и магазин хозтоваров. После реставрации её вновь открыли в 1992 году.
Арка в честь 5-летия вступления Бирской пожарной дружины в имперское пожарное общество в 1914 году
Не нашла, что это за чудесное здание?
Михайло- Архангельский храм (1845) или Свято-Троицкий женский монастырь -храм, который меня впечатлил большего всего в городе Бирск. Он возвышется на горе и именно фотографии этого храма я встречала в интернете, когда собиралась посетить Бирск. Сейчас храм на реставрации и ждет своего мецената. Внутри удивительно тихно и умиротворенно. На стенах открыты от шпаклевки старинные фрески, а потолки до сих пор в штукатурке, которая отваливается от времени, а под ней- фрески.
Построена она на Галкиной горе в 1842-1845 годах купцами Никитой Серафимовым и Данилой Балаевым. Освящена в 1847 году. Как расказала мне местная служительница, до революции здесь располагался женский монастырь, в котором проживало около 1000 человек. В настоящие время ведётся реставрация.
И снова улочки Бирска
Бирск раскинулся на высоком берегу белой, поэтому я решила посмотреть на него с того, другого берега.
http://102.livejournal.com/1380688.html?view=32840784#t32840784