ЮАР-Мозамбик-Лесото

Oct 31, 2007 22:44


Раньше я никогда не писала отчетов о поездках... В детстве иногда вела дневники, но потом всё чаще на это стало не хватать времени. Так и лежат папки фотографий - сначала бумажных, потом цифровых - обо всех моих многочисленных путешествиях. Конечно, все они у меня в памяти остались, и надеюсь, многое буду помнить всю жизнь, но написать про что-то руки не доходили. А сейчас вернулась, и прямо-таки захотелось написать отчет о своих приключениях в Южной Африке. Не потому, что эта поездка была самой лучшей в моей жизни, этого я сказать не могу. Просто она оказалась одной из самых необычных...

Первая часть поездки называлась “Стажировка в Southern African Wildlife College”. Мы прилетели в Йоханнесбург, оттуда еще более 400 км до учебного центра, район города Hoedspruit. Первая же ночь там мне запомнилась огромным количеством разных звуков и проносящейся под соломенной крышей нашего домика летучьей мышью. Честно говоря, мы с моей соседкой ее немножечко побаивались, уж больно она была активная и шумная. Поэтому все ночи потом спали со светом.. Вставали как правило с восходом солнца, вместе со студентами. Не проснуться было невозможно, потому что ровно в полшестого начинались занятия по физической подготовке, сопровождающиеся дружными возгласами и маршем. Потом шли завтракать. Про столовую и поваров отдельный разговор, особенно запомнился мне милый маленький негр, тщательно отвешивающий порции кукурузной каши.. Однажды по просьбе положить мне привычной русскому человеку картошки, он любезно выдал мне одну штучку:)


  
  

Далее были разные презентации о колледже, беседы со студентами, вечерние сафари и утренние бушвоки. Bushwalk - это когда ты ранним утром гуськом идешь по саванне и наблюдаешь за животными. Впереди идет рейнджер с большим ружьем (на всякий случай). Было очень много восторга, когда мы впервые увидели стадо слонов с детенышами, зебр и антилоп. Одна из самых интересных антилоп - импала. На попе у нее четко просматривается буква М, поэтому ее часто называют “Макдональдс саванны”. Вообще эти утренние и вечерние поездки по саванне для меня были одним из самых ярких впечатлений. Особенно интересно вечером: едешь в полной темноте и в руках держишь довольно мощную фару. Этой фарой надо поймать глаза животных, чтобы потом уже рассмотреть их самих.


 
 

Не могу не написать еще про одного милого зверька: его зовут галаго, или bushbaby. Очень симпатичный лемурчик, обитающий на деревьях и ведущий ночной образ жизни. Надеюсь, этот зверек на нас не очень в обиде. Дело в том, что каждый вечер небольшой компанией мы направлялись на его поиски, светили фонариком на деревья, довольно легко его находили, и не давали ему наслаждаться обществом себе подобных.. Они как правило парами сидели.....

После недели пребывания в колледже мы поехали совсем на север страны, в национальный парк Мапангубве. Там рядом точка пересечания ЮАР, Ботсваны и Зимбабве. Места завораживающие: река Лимпопо, рыжеватого оттенка скалы, огромные баобабы.. Тут я лучше выложу несколько фотографий:


 
 

Затем было Мозамбик.. Не знаю почему, но там почувствовалось что-то родное.. Может, потому что в домике, где мы ночевали, не было электричества и горячей воды:) Может еще почему.. Но мне там очень понравилось. На пути обратно мы заехали в небольшую деревушку, посмотрели на местную школу, пообщались с преподавателями и с лидером коммуны:


 
 

Национальный парк Golden Gate и Лесото:


 
 

Eще была Претория с ее фиолетовыми деревьями, банановые плантации, посещение местного целителя, поездка на кораблике по дамбе каньона Blyde River с бегемотами, вечерний braaj (пикник с шашлыками на местном наречии), столкновение автобуса со слоном, и еще много-много всего..


 
 


 
 

Но на этом первая часть поездки закончилась, мои друзья и коллеги улетели в Москву, а я перебралась в Кейптаун, куда на следующие 10 дней должна была приехать моя мама.

Район Кейптауна - это не Африка в традиционном понимании, скорее мне это немного напомнило Калифорнию. Белого населения гораздо больше, чем черного, по вечерам ходить почти совсем не страшно (ну за исключением некоторых районов, куда ноги меня все равно занесли), симпатичные разноцветные домики.. Сам Кейптаун как бы зажат между красивейшими горами и океаном, сразу впечатлили огромные волны, разбивающиеся о камни, и причудливой формы гора под названием “Голова льва”.


 
 

Первый наш выезд был на Мыс Доброй Надежды и Cape Point. До Южного полюса оттуда всего лишь 6248 км... Пингвины и морские котики - типичные обитатели этих мест.


 
 


 
 

Далее мы поехали по так называемой Дороге Садов вдоль Индийского океана в сторону города Порт Элизабет. Конечно, самый простой вариант путешествия там - взять машину напрокат. Но, во-первых, там левостороннее движение, во-вторых, мне пока надо подучиться в Москве. Так что этот вариант отпал. Поговорив с разными людьми, я нашла вполне хорошую альтернативу: вдоль побережья Индийского океана от Кейптауна до Дурбана каждый день ходит автобус бэкпекеров Baz Bus. Можно купить один билет на 7 или 14 дней, и выходить сколько угодно раз. На следующий день, или через день садиться в этот же автобус и ехать дальше. Публика, путешествующая таким образом, как правило очень интересная - молодые люди из Европы, Австралии и Америки, так же как и я ужасно нелюбящие организованный туризм. Этот Baz Bus останавливается у разных хостелов, где вполне дешево можно переночевать: от 80 рандов за ночь за dorm (кровать в общей комнате) до 200-350 рандов за вполне цивильную двухместную комнату.

Таким образом мы побывали в Херманусе, где почти к берегу подплывают киты, в морском национальном парке Goukamma недалеко от приятного городка Книсна, в самой Книсне (вообще-то она произносится Найзна, но во всех путеводителях ее почему-то называют Книсна), а также в национальном парке Аддо (ближайшая к Кейптауну ООПТ, где можно встретить “большую пятёрку”).


 
 

Довольно интересным образом мы оказались на самой южной точке Африки... В последний день пребывания в Херманусе, в 2 часа дня я вдруг решила, что мне во что бы то ни стало сегодня надо попасть на самую южную точку африканского континента, мыс Игольный. В путеводителях по стране написано, что это место не заслуживает особого внимания, там просто маяк и все, но я думаю, географы меня поймут... Не побывать там было нельзя. Проблема была в том, что найти водителя, который бы согласился под вечер ехать за 160 км, ждать нас там и потом еще ехать обратно, оказалось не так-то легко.. Все предлагали поехать завтра, но завтра у нас уже был автобус и это было нереально. В общем, единственный, кого мне удалось уговорить нас туда свозить, оказалась хозяйка гостевого домика, где мы остановились. Видимо, посмотрев на меня в тот момент, она поняла, что отказать мне просто нельзя:o) За что ей огромное спасибо.


 
 

Последним приключением была деревушка Franschoek. Там тоже получилось забавно: я обычно люблю бродить там, где мало туристов; поэтому и оказалась на самом краю деревни, пошла по тропинке вглубь какой-то винной плантации. И тут мне навстречу едет машина. Думаю, сейчас меня сильно поругают за вторжение на частную территорию, но не тут-то было: дядечка, сидевший за рулем, оказался очень радушным хозяином этой плантации, провел экскурсию по винным хранилищам, дал попробовать вина, объяснил технологию обработки винограда, и все это за просто так.... В общем, здорово вышло.


 
 

На следующий день улетели в Москву... Поездка, как мне кажется, вполне удалась. И запомнилась. Надеюсь как-нибудь в те края вернуться...


   
 

Previous post Next post
Up