Leave a comment

есть предложения... _tama_chan_ August 14 2010, 20:56:35 UTC
Пишет Ирина Лапшина. (Пусть не смущает ник, он слишком старый, чтобы поменять ;))

Первым должно быть озвучено что есть "эво" в названии движения, то есть раньше тезисов. Лучше вообще на первой же странице как второе расширенное название. Сразу отпадут ненужные усилия "по угадыванию" из чего растут тезисы, и смысл тезисов станет более очевиден.

Цель ЭвоУрбанизма
- созерцание и понимание, исследование и использование, дополнение и развитие... (Здесь должно стоять ЧЕГО, чего именно развитие, дополнение и т.д., или ДЛЯ ЧЕГО). И лучше если здесь не будет слов типа ноосфера, желательно потребить что-то простое и понятное: "...города, городской среды, городского пространства", например. Или "...города как... организма", как вариант.

Общее по всему тексту. Понятно использование одних и тех же терминов (та же ноосфера) -- основополагающих, красивых и емких. Но. Манифесты призваны раскрывать смысл объединения, суть той самой общности, что объединяет (чтобы объединить еще больше народа). А значит не может ограничиваться основными (умными) понятиями, а должна расширять их, чтобы довести образ центрального понятия (понятий) до максимального числа людей. (У каждого из которых собственное множество слов заменяющих, означающих ту же "ноосферу", "дух города", "инфраструктуру" и т.д. -- и цель манифеста, любого, вобрать эти множества -- чтобы сделать этих людей сопричастными, своими.) То есть манифест лишь отчасти некое заявление, в большей степени он -- "закинутый невод", меня понимать? ;))

почитаю еще -- дополню.

Reply

Re: есть предложения... kyrill_r August 14 2010, 21:19:26 UTC
Спасибо большое! Действительно, наиважнейшая характеристика таких текстов это понятность и однозначность. Без этого никуда, помозгуем как перешить)) Самым лучшим способом добиться этой чистоты мысли (текста) - является чётко сформированная идея, внутренний каркас. Пока он в стадии бурного роста и трансформации) Поэтому, сейчас так важно побольше проанализировать теоретических размышлений разных людей, организовать сетевой мыслительный процесс. Для формирования чётко-выражаемой (текстом манифеста) информационной конструкции. Жду новых замечаний!)))

Reply

Re: есть предложения... solarowl August 14 2010, 21:45:20 UTC
Сделать манифест более социально объединённым, это само собой, но позже. На счёт "чуть проще", не уверен. Я вот не знаю как можно по другому сказать НООСФЕРА. Слишком долго объяснять, гораздо проще в википедию глянуть)))
На счёт ЭВО. ЭВО, это урбанизм по плану эволюции. То-есть восприятие городов и прочего как следующего шага эволюции и части природы, а не сугубо технического явления которое природу херит и убивает (вы не подумайте что мы гринпис, но дышать на улице нечем) + аналогичное восприятие творчества. Когда творчество связано с атмосферами и слоями того что вокруг нас, а не просто существует как какое то отдельное явление. Я например не вижу никакой связи между организмом, гармонией и простенькими жужащими синтезаторами которые бьют прямо в уши. Но я вижу связь когда звук имеет пространство, псевдоматериальную природу звучания. Я вижу связь когда из дождя получается ритм, а из шороха старого здания - мелодия.. и тд. Тоже самое касается и остального творчества. Тут самое главное альтернативный вид мышления который не заточен сугубо на технических пространствах и законах, а на более гармоничных, природных и сюрреалистичных взглядах на мир и объекты. Достаточно просмотреть посты в сообществе, там много такого)))))

Reply

Re: есть предложения... _tama_chan_ August 15 2010, 05:41:54 UTC
Я не призываю мыслить проще )
Но излагать намысленное простыми словами, словами более распространенными -- всё равно придется стараться, чтобы быть понятыми, как минимум. ;)

Про "Эво-". Достаточно подписать хотя бы под картинкой (на первой или на второй странице) два слова -- Эволюционный урбанизм. То есть визуально это картинка и ее чтение. Ничего более не имела в виду. Никаких пространных мыслею по древу. Нужный импульс воображению эти два слова в читателе уже запустят. :) Но для этого они должны быть в начале.

Про вариативность основных понятий... не думала, что это придется объяснять, возможно, имеет место простое недопонимание. Простите, если так. Короче, дело вот в чем. Любой пишущий обычно сам приходит к словарю синонимов как первой настольной книге после словаря орфографического, и понуждает его к тому не столько борьба с тавтологией, сколько именно необходимость быть услышанным (быть понятым) как можно бОльшим числом людей, людей умных, полезных делу, но людей с совершенно не гарантированным словарным запасом.
По опыту, кому не нет надобности писать в издания (включая блоги, если они ведутся регулярно и именно как информационные ресурсы) -- тот или не пользуется словарями вообще, или пользуется крайне редко. Ну, например, может посмотреть в вики какой-то термин, если интересный, регулярно читаемый "френд" (или писатель, или колумнист), зачастил с его употреблением. :)
Я понимаю, и даже слышу резонное "мол, столь нелюбопытные товарищи нам не нужны". Но. Ответим честно на вопрос, всегда ли мы сами прочитываем до конца и тем более со словарем -- всё, что не понимаете сразу на привычном нам уровне? ;)

Отсюда вывод: хотим быть услышанными, понятыми, хотим расширить круг единомышленников -- работать со словом надо, даже если не хотим -- придется.
Есть и еще один неоспоримый плюс в таком подходе -- когда объясняешь кому-то, лучше понимаешь сам. Давайте все будем стремиться к ясности мысли. :) Общению и делу(!) это пойдет только на пользу. :)

Reply

Re: есть предложения... kyrill_r August 15 2010, 09:51:07 UTC
Подправил описание сообщества, с упором на описание "эволюционного урбанизма"). У нас просто невероятные просторы для улучшения бетки манифеста))))) Пока мы собираем материалы для анализа, надеюсь на их основе в скором пойдут посты теоретического характера... По крайней мере уже видно на какие вопросы следует обратить первоочередное внимание!

Reply


Leave a comment

Up