1. Гапон был против сотрудничества с властью. 2. Он сотрудничал с либералами. 3. Он устраивал забастовки во время войны на военных заводах - шёл на жёсткое противостояние с властью. 4. В те времена массовое уличное шествие к царю было неслыханной дерзостью. Не было традиций демократического протеста, как сейчас. И жизнь человека немного стоила. 5. Из петиции 9 января: "А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, - мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! " Если это не ультиматум, то что? 6. Гапон охотно развивал свой план действий. В случае, если царь примет петицию, он возьмёт с него клятву немедленно подписать указ о всеобщей амнистии и о созыве всенародного Земского собора. После этого он выйдет к народу и махнёт белым платком, - и начнётся всенародный праздник. Если же царь откажется принять петицию и не подпишет указ, он выйдет к народу и махнёт красным платком, - и начнётся всенародное восстание. В последнем случае всем разрушительным силам, к которым Гапон причислял и революционеров, предоставлялась полная свобода действий. «Тогда выбрасывайте красные флаги и делайте всё, что найдёте разумным», - говорил Гапон. Таким образом Гапону удалось привлечь революционеров на свою сторону, и они вполне подчинились общему движению. То есть - Гапон сотрудничал с революционерами. 7. По словам А. Е. Карелина, «ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют» 8. На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооружённой борьбе против самодержавия. В своём послании Гапон писал: «Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!»
Итак, что здесь общего с идеей Эволюционного Марша?
2. Он сотрудничал с либералами.
3. Он устраивал забастовки во время войны на военных заводах - шёл на жёсткое противостояние с властью.
4. В те времена массовое уличное шествие к царю было неслыханной дерзостью. Не было традиций демократического протеста, как сейчас. И жизнь человека немного стоила.
5. Из петиции 9 января: "А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, - мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! "
Если это не ультиматум, то что?
6. Гапон охотно развивал свой план действий. В случае, если царь примет петицию, он возьмёт с него клятву немедленно подписать указ о всеобщей амнистии и о созыве всенародного Земского собора. После этого он выйдет к народу и махнёт белым платком, - и начнётся всенародный праздник. Если же царь откажется принять петицию и не подпишет указ, он выйдет к народу и махнёт красным платком, - и начнётся всенародное восстание. В последнем случае всем разрушительным силам, к которым Гапон причислял и революционеров, предоставлялась полная свобода действий. «Тогда выбрасывайте красные флаги и делайте всё, что найдёте разумным», - говорил Гапон. Таким образом Гапону удалось привлечь революционеров на свою сторону, и они вполне подчинились общему движению.
То есть - Гапон сотрудничал с революционерами.
7. По словам А. Е. Карелина, «ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют»
8. На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооружённой борьбе против самодержавия. В своём послании Гапон писал: «Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!»
Итак, что здесь общего с идеей Эволюционного Марша?
Reply
Leave a comment