Сморщенные женщины

May 16, 2015 22:38

Сказать хочется не о том, что у южных женщин под их южным солнцем быстрей покрывается морщинами кожа, чем у женщин северных. Зато они больше едят витаминов-антиоксидантов. Речь пойдет не о недостатках кожи. А о недостатках личности.

Во сколько лет может выходить замуж девушка?

Казалось бы, ответ однозначный. Выходить замуж можно тогда, когда девушка сформировалась.

На самом же деле, вопрос - крайне запутанный.

О чем идет речь, когда мы говорим слово "сформировалась"? Что должно сформироваться у девушки?

Если только тело, то допустимый возраст будет достаточно мал, 15-16 лет - вполне сносно, а у некоторых и меньше, потому что разные девушки, на самом деле, физически развиваются по-разному.

Но физиологической зрелости для деторождения недостаточно, потому что деторождение у людей - процесс не столько биологический, сколько социальный. Ребенка мало физически родить, ему нужно обеспечить уход, материальный и эмоциональный, ему важно предоставить разные возможности для развития и формирования, чтобы он вырос полноценным существом, а не умственно и психически ущербным. Поэтому раннее материнство справедливо порицается.

Если одной биологической зрелости недостаточно и нужна еще зрелость психологическая, что считать ее критериями?

Психологическая зрелость индивида - это способность себя материально обеспечивать, регулировать свое поведение в социуме и самостоятельно совершать выбор.

Когда девушка из традиционной патриархальной семьи достигает такого возраста? Правильный ответ: никогда.

Более того, некоторые, даже многие, российские женщины тоже не достигают такого возраста никогда, их обеспечивают мужья, направляют их поведение мужья, все решают за них мужья. А за тех - телевизор.

Когда мы говорим о нормальном брачном возрасте российской девушки, мы имеем в виду, что в 15 - она еще ребенок, потому что не закончила школу, в 16 - мала, потому что только что закончила школу, в 20 - успела поработать или получила высшее образование, и в это время, если она родит ребенка, она уже кое-как способна нести за него ответственность, личность ее не то чтобы дозрела, но уже не совсем детская. И мы желаем этой девушке получить больше социальных опор, прежде чем стать матерью. Впрочем, желают не все.

Хватает таких, которые говорят, что рожать женщина должна пораньше, пока "не нацепляла болячек, не поизносилась, не сморщилась", то есть рассматривают материнство как биологическую функцию, функцию тела, ставя вопрос социальной зрелости матери на второе место, а то и подальше, на пятое. Дескать, успела стать социально зрелой до 19 лет, хорошо, нет, лучше родить двух-трех, а потом уже зреть, или как-нибудь, в процессе.

Некоторым вообще непонятно, а почему молодая мать не может спокойно себе социально зреть, читать Библию книжки в перерывах между уходом за младенцами, то есть они никак не связывают материальную независимость, профессиональное самоуважение и социальную зрелость. Им хорошо понятно, что мужчина останется неполноценным, пока не будет сам зарабатывать, что работа - это не только деньги, а еще возможность обрести социальное лицо, а вот насчет женщины непонятно. Ей-то зачем профессия и зарплата? Хватит и пособия. Пусть она всегда остается на иждивении мужа или государства, ей необязательно иметь собственные опоры, пусть опирается на других и реализуется с помощью биологической функции. То есть связь личностной зрелости и самостоятельности в случае женщины многими отрицается.

Но если важна лишь биологическая функция, в чем тогда разница между 15-летней девушкой и 18-летней, при условии, что первая тоже созрела физически?

Ее личность не сформировалась? Но у 18-летней она не сформировалась тоже, если та не может сама о себе позаботиться и удовлетворить свои базовые потребности. И это я не о том, чтобы поощрять деторождение с 15-ти лет, боже упаси, а о том, чтобы понимать, что наши девушки тоже выходят замуж полудетьми. Пока мы возмущаемся "дикостью" некоторых обычаев, у самих эти обычаи пока недалеко ушли.

Если общество будет понимать, что дети не должны растить детей, может быть женщин начнут ориентировать на самостоятельность и взросление, а главное, давать им такую возможность, побуждая мужчин брать на себя половину родительства и считать это не обузой, а радостью (как женщины считают радостью материнство)? Не нужно избавлять женщин от зарабатывания, это не обязанность, а право, как бы ни хотелось подменить.

В местах, про которые было сказано, что женщины там с 27-ми лет уже "сморщенные" и поэтому им нужно раньше замуж выходить, принципиальна не гладкая кожа, а то, что настоящего взросления женщин там вообще не происходит. В 17 лет - девочка, в 27 лет - та же девочка, просто уже сморщенная. Какой смысл выдавать ее замуж позже, если с 17 до 27 с ней ничего не произойдет, она не получит профессии, отдельного жилья, возможности самостоятельно жить и распоряжаться своей судьбой? Она как была, так и останется точно такой же, как в 17, просто сморщенной.

И я даже крамольную мысль скажу. Пока дело обстоит так, что женщины остаются полностью зависимыми материально, это правильно, что за них важные вопросы решают отцы. У них решалка своя не выросла, они жизни не видели, опыта социального не имеют, они умеют, как дети, руководствоваться только иллюзиями и отличить проходимца от человека честного не смогут. И могут пострадать.

То есть мало дать права, нужны еще возможности. Не будет возможностей, права бесполезны, а свободы опасны.

И да, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, потому что это похоже на то, как дурак спасал рыбу, тонущую в море. На воздухе рыба умрет, у нее пока есть только жабры, а легких нет.

(С) Марина Комиссарова

Гендер

Previous post Next post
Up