Уверенность

Dec 02, 2018 14:39

Вот что давайте обсудим.

В нескольких закрытых постах в ленте я прочитала очень эмоциональные отзывы от том, как сложно было на тесте сегодня (первый поток), в чате я читала, что многие были не уверены в ответах (и на предыдущих тестированиях такое читала всегда) и почему-то переживали об этой своей неуверенности, будто это - нонсенс.

Так как я уже результаты знаю, я видела, что некоторые (некоторые) из самых эмоциональных набрали высокий балл.

Данный тест сделан так, что набрать случайно много баллов невозможно. Даже треть - уже не такой плохой результат. Это значит 6 почти правильных ответов! (8 заданий, по два правильных ответа из десяти на каждое). Шесть, понимаете? При том что откровенно неправильных (где каждому дураку понятно, что это неправильно) нет вообще. Высокий уровень теста. Потому что я уважаю вас.

Но тест будем обсуждать позже, не надо мешать второму потоку проходить тест в тех же самых условиях (хотя в личках их все равно напугают уже).

А вот какая тема сейчас показалась мне очень важной.

Ваше непрерывное "я не уверен, я хочу быть уверен" - это симптом плохого локуса.

Вы хотите контролировать будущее, вы хотите быть уверенными в том, в чем нельзя быть уверенными и не надо. Не надо - ключевое!

Понимаете, насколько вы не готовы отдаться потоку и расслабиться, сконцентрировавшись на конкретной задаче и не переживая о другом?

Вы хотите быть уверенными в ответах, но это 1) может быть вредной иллюзией, мешающей вам заметить важное, или 2)означает, что уровень задач вы давно переросли, раз щелкаете их как семечки.

То есть что нормально? Нормально, когда вы не уверены (это означает отсутствие иллюзий и нормальный уровень задач). Но нормально, когда вы воспринимаете эту неуверенность без чрезмерного стресса (умеренный стресс полезен - это состояние адаптации к новому, то самое состояние приобретения и развития новых навыков). Не страдаете, не впадаете в панику. Способны успокоиться в состоянии неуверенности. Вот это - лучшее состояние потока. Понятно почему?

Поделитесь ощущениями от предыдущих тестов. Совпадала ли уверенность и правильные ответы? Отрефлексируйте, почему была паника от неуверенности, почему неуверенность нельзя было принять как данность: я не знаю ответов, поэтому уверен быть не могу, и если бы я был уверен, это было бы странно.

Это касается не только тестирования, это касается всего, если не занижена планка притязаний: результатов первого свидания (понравился я или нет человеку с большой ОЗ), собеседования на работе (возьмут или нет на работу мечты), волнения перед сложным экзаменом (сдам или нет), волнения во время экзамена (за исключения случаев, когда повезло и этот вопрос вызубрил или списал из шпаргалки ответ на вопрос, но и тогда вдруг экзаменатор задаст уточняющий вопрос), это касается любых ситуаций, где надо сделать, что можешь и будь что будет.

Вот на этом "можешь" у многих затык. "Могу" - это только то, что могу или это все, что могу? Может постараться вылезти из кожи и смочь побольше? Я уже сделал все, что могу или есть еще, что я могу, но пока не вижу и надо поднатужиться? Потом расскажу про эту грань.

Делитесь рефлексией по поводу предыдущих тестирований, где результат уже известен. По поводу первого потока делиться эмоциями тоже можно, но будьте сдержанней. Про ощущения рассказывать можно, но нельзя упоминать заданий даже косвенно. Не мешайте второму потоку, иначе у самых слабых локус сползет и они будут опираться на ваши намеки (а потом обижаться на вас за неправильные ориентиры). Для вас это может и плюс в плане конкуренции, а мне хотелось бы, чтобы все имели равные возможности (хотя первый поток я всегда почти люблю чуть-чуть больше, ведь они успевают первыми).

Тест, Границы, Задачки

Previous post Next post
Up