Рыбалка на Королеву (1)

Oct 01, 2018 11:25



Честно говоря, "рыбалка на Королеву" - это тавтология.

Рыбалка бывает только на Королеву. На чужую или на свою.

Королева в алхимии - это спонтанность, поток жизненной энергии.

Будь вы маркетологи, продвигающие товар, руководители, направляющие команду, родители, воспитывающие детей, писатели, завлекающие читателей в сюжет, вы сознательно или нет, но пытаетесь рыбачить на чужую Королеву.

А когда вы пытаетесь что-то сделать с собой и как-нибудь мотивировать себя на полезную деятельность, вы рыбачите на свою Королеву.

Разницы между Королевами нет.

Некоторые думают, что со своей Королевой можно обращаться прямолинейно и даже грубо, приказывая ей.

Ну и садятся в лужу, конечно. Каждый понедельник садятся, на который они запланировали "новую жизнь".

Королева либо поворачивается к ним задом, либо устраивает бунт, срываясь с тормозов в какую-то любимую аддикцию или сразу в несколько.

Давить на Королеву щипцами не только бесполезно, но и вредно чаще всего.

Щипцы - это давление на закрытые границы. Запрос в открытые границы щипцами не является.

При высокой СЗ Короля его желания Королева выполняет охотно, но высокую СЗ имеют только те, кто расположил к себе Королеву, кто достаточно ее ценил и уважал, но и тряпкой в ее глазах не был, уважал в себе Короля (это называется «самоуважение»).

При работе над собой баги у людей те же самые, что и при общении с другими. То штурманят себя, то ноют и жалеют себя, и все без толку.

Зря некоторые думают, что собой рулить проще, чем другими. Все зависит от СЗ Короля.

Если человек восхищён вами, ваш Король имеет для него высокую СЗ, влиять на него вам просто, он открыт вам и ваши просьбы для него - закон.

Ваша собственная Королева при этом может вашего Короля презирать, и вы не сможете уговорить себя делать даже самые простые вещи.

Получается, что на влюбленного человека вам повлиять проще, чем на себя.

Счастливы и эффективны те, чья Королева уважает Короля и особенно те, у кого эта парочка живет в любви и согласии. Тем более - сочеталась законным браком. Но это - дальняя цель алхимии, до нее еще нужно пройти много этапов.

Три основные проблемы, связанные с конфликтом собственных Короля и Королевы (саморегуляции и спонтанности), есть у людей.

1. Тревожность (вплоть до фобий и тревожных расстройств).

2. Аддикции (вплоть до полной потери контроля над собой).

3. Апатия (вплоть до клинических депрессий).

Тревожность - это базовая проблема людей, то от чего их и сносит то в аддикцию, то в апатию. И аддикции, и апатии - это бегство от себя человека, который не справился со стрессом тревожности.

Тот самый корабль Одиссея, который качает от Сциллы до Харибды, от того, что руль не справляется с потоком.

Большинству людей хорошо знакомы все три проблемы, в той или иной степени.

При небольшой степени работать над проблемой не так сложно, но желательно знать ее корень.

Все корни проблем и все конфликты между Королевой и Королем (потоком и рулем) можно свести к неправильному положению фокуса внимания и локуса контроля.

1. При тревожности фокус оказывается внутри тела, а локус контроля - снаружи границ.

Человек сфокусирован на своих ощущениях, а контролировать пытается то, что находится вне его границ.

Самый простой и многим знакомый пример - самолетная фобия.

Вместо того, чтобы отвлечь внимание на чтение, просмотр кино или просто заснуть, человек активно занимается саморефлексией, прислушивается к себе, представляет, что с ним случится, если самолет начнет падать, с напряжением ждет зоны турбулентности и тревожных объявлений пилота, наблюдает за лицами стюардов и покрывается потом. Реальный руль находится не в его руках, а в руках пилота, но человеку кажется, что он может повлиять на это высокой концентрацией усилий, уговорить самолет не падать, а пилоту телепатически помочь быть внимательней. Он раскаивается в грехах (которые непосредственно влияют на течение полета) и молится, если верующий и даже если не очень, он сожалеет, что решился на эту поездку, если летит отдыхать, и не отказался от командировки, если летит по работе. Он дает обещания быть добрей, чище, более собранным и ответственным. И ему уже кажется, что такой опыт (опаснейший полет) дан ему не случайно, а чтобы сделать его лучше. Ему кажется, что он интуитивно предчувствует катастрофу и чувствовал ее заранее, но зачем-то решился рискнуть. Улетевший локус контроля всегда делает сознание мистическим и суеверным. А как иначе рулить тем, что от тебя не зависит, если не через мистику? Реальных-то рычагов нет.

В ситуации, когда от него ничего не зависит, человек должен убрать локус контроля внутрь границ и расслабиться, если ситуация - вне, а фокус внимания лучше перевести на любые приятные размышления, поскольку внутри него сейчас ничего особенного не происходит, он - просто пассажир и его роль в ситуации пассивна, безучастна, а значит можно расслабиться или занять себя чем-то действительно полезным. Именно в этом проявится ваше уважение к миру, вы не претендуете на контроль над всем, не воображаете себя заклинателем самолетов и пилотов.

Правкой локуса можно избавиться от большинства фобий, особенно умеренно выраженных.

От перманентной иррациональной тревожности можно избавиться совсем и начать новую жизнь.

Ситуацию Короля и Королевы можно представить так, что Королева (фокус) оказывается заперта в клетке, а Король (локус) ушел и заблудился. Короля надо вернуть домой, а паникующую Королеву выпустить из клетки.

2. При аддикции локус контроля улетает за пределы границ, но туда же летит и фокус.

Человеку не интересен он сам, он чувствует тревогу, находясь в себе (из-за внешнего локуса), поэтому он бежит от себя, забывает о себе, теряет себя. Фокус, который в идеале должен совершать круг от ресурса к центру и находится в постоянном движении, улетает и остается во внешнем ресурсе. Там же находится и локус контроля, то есть человеку кажется что он этим внешним ресурсом рулит.

Так устроены все аддикции: пищевая, алкогольная, игровая, любовная, сексуальная.

Забывая о себе и идентифицируясь с чем-то другим (локус и фокус там), человек очень быстро сливает всю свою энергию, выращивает чужую фигуру (человека, идеи или предмета) и получает в своем поле огромного могущественного демона, который управляет им.

В сказках это Василиса Прекрасная (сила) или Марья Моревна (жизнь), которую унес Кащей или Змей по вине легкомысленного или слишком властного Ивана (плохого локуса).

Чтобы избавиться от аддикции, нужно победить этого демона по частям. Головы ему рубить бесполезно (увещевать себя, убеждать, принимать решения и рассуждать - не поможет при большой аддикции), надо лишить его жизненной силы, постепенно отнимая свое внимание от слишком большой фигуры и обращая на другие ресурсы, возвращая себе контроль.

Король в этом случае должен постепенно убедить Королеву вернуться. Она может сбегать от него и прятаться, он должен находить ее и предлагать варианты. С точки зрения любовного сюжета - это история камбэка Короля, который разочаровал или даже бросил свою Королеву, сам передал ее чужому Королю и потерял ее доверие.

3. Апатия или фрустрация всех ресурсов бывает тогда, когда Король возвращается домой, а Королева из темницы не выходит. Или сам Король ловит сбежавшую Королеву и сажает ее в клетку.

То есть апатия или даже депрессия часто начинается у людей, которых замучала тревожность, они не справились со стрессом жизни и спрятались в себя, или они только что избавились от какой-то аддикции и решили вообще ничего больше в жизни не любить и не хотеть, сфокусироваться только на себе. Без свободы, кругозора и интереса к жизни Королева быстро чахнет и начинает болеть, жизненных сил остается мало, а Король мечется под дверью и не знает, как эту Королеву расшевелить. Он пытается давить на нее, но от этого Королева чахнет все больше.

Способ избавления от апатии и от несложных форм депрессии - это то, что сделал старый Король в сказке о Бременских музыкантах.

Вообще в сказках частенько рассматривается этот сюжет - Королева (принцесса) - затворница или Несмеяна, или болеющая неизвестной болезнью царская дочь (или королевская жена), которую не могут вылечить приглашенные доктора. Не зануды-доктора, не училки и штурманы, нужны такой царевне, а веселый парнишка-шут, который сможет ее насмешить и соблазнить. Или герой, который поразит ее дерзкими подвигами. То есть воздействовать на свою апатичную Королеву можно только эмоционально, не рационально.

В Бременских музыкантах во дворец явился Трубадур (романтический рыцарь, то есть рыбак-тамплиер) с командой волшебных животных (сил или ресурсов) и устроил такой концерт, что Принцесса засмеялась и захотела сбежать из своей скучной клетки.

Подробней об этой алхимической сказке я расскажу в другой раз.

Но если вы хотите избавить себя от апатии, от разочарования в жизни и скуки, вы должны постепенно вовлечь свою Королеву (эмоциональную, чувственную часть себя) в какую-то деятельность. Ждать чужого Трубадура со стороны не нужно (сбежать из дома = попасть в лапы разбойников), нужно самому постепенно таким Тубадуром себе стать, но для этого нужно собрать команду, подключить несколько ресурсов, то есть понемножку начать заниматься какой-то деятельностью, не давя на себя и переключаясь с одного на другое. Пока депрессия не достигла критической фазы, когда нет сил даже встать с кровати, ресурсы подключаются проще, начиная с самой простой физкультуры. Когда депрессия уже превратилась в ад, необходимо обращаться к врачам за медикаментозной поддержкой. Это значит, что Королева начала бойкотировать Короля и не хочет выходить с ним на связь совершенно.

На этом сейчас остановлюсь, хотя речь пока была не столько о рыбалке на Королеву, сколько о том, чтобы разрулить три основных конфликта между ней и Королем.

Но рыбалка начинается не раньше, чем снижена острота дефолта.

Если в вашей паре (в любой, внутриличностной или межличностной) - острый дефолт, не может быть никакой рыбалки. Сначала надо разделить границы и научиться видеть в своей или чужой Королеве отдельную сущность, перестать на нее давить огромными щипцами и лупить скалками, начать относиться к ней с уважением и симпатией, снять претензии.

Это позволит снизить дефолт, а из легкого дефолта рыбалка уже становится возможна.

Хотя самая настоящая и веселая рыбалка начинается только тогда, когда границы вам приоткрыты и ваша СЗ идет вверх. Чем больше динамика роста СЗ, тем веселей идет рыбалка.

Но до этого момента надо еще дорасти. Нельзя "рыбачить" скалками и щипцами, от них сперва нужно избавиться. И от багов нужно избавиться, что означает - научиться делить границы с Королевой (своей и чужой). А сначала надо снять корону и поправить локус, иначе ничего не получится.

Понятна тема? Есть наблюдения?

Психоалхимия, Энергетическая яма, Границы, Локус, Рыбалка

Previous post Next post
Up