Стресс отказа

Mar 29, 2015 17:57

Очень многих волнует вопрос, как и где проводить свои личные границы, чтобы не отдавать людям лишнего, но и не наступать на их территорию. Чем при этом следует руководствоваться?

Вот примеры фантастической фамильярности, которая всем почти очевидна (кроме авторов писем, видимо) и всех почти поражает ( Read more... )

Эго, Границы

Leave a comment

801_feliz March 29 2015, 15:38:57 UTC
Недавно пришла в госучреждение уладить один вопрос. Вопреки моим ожиданиям, основанным на имеющимся опыте, инспектор была со мной подчеркнуто вежливой, даже дружелюбной и предупредительной. Я еще подумала, ну вот, работают же и тут хорошие люди. Помогла мне решить мои вопросы, и порекомендовала как решить даже те, о которых я не спрашивала. Я на словах выразила ей свою благодарность и даже задумалась, а не могу ли я в свою очередь тоже сделать ей что-нибудь приятное, хотя, с одной стороны, она просто хорошо выполняла свою работу, с другой - все-таки сделала больше, чем просто требовали предписания. Но не успела я все обдумать, как она сама мне в лоб, мило улыбаясь и извиняясь, направила просьбу о помощи - приобрести не очень дешевый предмет в подарок (всему их отделу как бы). Я была так поражена, так как совершенно такого не ожидала, что просто не знала, как себя вести. Я начала мямлить что-то невнятное, извиняться, отказываться, потом частично соглашаться, потом опять высказывать свое сомнение, и в конце концов как-то встала и ушла, но настроение было испорчено и еще несколько дней, возвращаясь мыслями к инциденту, я испытывала явно негативные эмоции. В голову постоянно приходили абсолютно противоположные решения, как следовало бы поступить, от побуждения пойти и купить подарок до желания позвонить в контролирующую службу с жалобой. Самое обидное, сама же и сдала свои границы, не смогла их отстоять((

Reply

evo_lutio March 29 2015, 16:04:51 UTC
Это сейчас активно обсуждается в книгах по психологии бизнеса.

Постоянно люди предлагают подарки или услуги, чтобы таким образом обезоружить и поймать, и потом предложить купить какой-то пакет. Это очень популярная манипуляция.

То есть от халявы надо отказываться всегда. Любая халява зло.

От близких - это не халява, это просто подаренное от всей души, любимым от любимых. А вот от чужих - халява. И хорошо даже, что это может дорого стоить. Может отвыкнут хоть так.

Reply

801_feliz March 29 2015, 16:14:18 UTC
И ведь знаю о такой манипуляции, но была застигнута врасплох. Это и не халява была вроде, ничего сверх своих обязанностей она не сделала, просто для меня такое поведение, в принципе, норма, я и считаю, что человек на своем рабочем месте должен так себя вести. Приятным это показалось только в сравнении с обычным поведением служащих, с которым я встречалась раньше. Так, наверно, чувствовал себя советский покупатель, впервые попавший в Макдональдс.

Насчет халявы я с Вами согласна. Но неприятно, что хороший сервис в таких учреждениях является такой редкостью, что его используют так же, как продавцы свои подарки-приманки. И еще более неприятно, что так повелась наивно, Вы правы, будет мне урок.

Reply

evo_lutio March 29 2015, 16:26:32 UTC
Если заметили манипуляцию, можно спокойно отказать и даже намекнуть на манипуляцию, чтобы впредь было неповадно.

Неприятно это все конечно.

Reply

801_feliz March 29 2015, 16:31:46 UTC
Да, надо было как-то так. Но чтобы быстро выбрать правильный ответ нужна какая-то внутренняя собранность что ли. Которой пока нет(

Еще неприятней, что в будущем с этим же инспектором предстоит еще общение. Думаю, просто не возвращаться к этому вопросу, как ни в чем не бывало. И очень надеюсь, что на моих вопросах это никак не отразится, хотя боюсь, конечно.

Reply

(The comment has been removed)

evo_lutio March 29 2015, 16:22:40 UTC
))))

Reply

whale March 29 2015, 20:22:36 UTC
Про близких болезненный вопрос. Когда подаренное от души превращается в инструмент насилия? Или это он только в собственной голове превращается?
Родители мужа и мои очень активно дарили нам от души всякие полезные и дорогие вещи. На заре семейной жизни это было легко всё принимать: типа старт, поддержка. А потом стало переживаться как военная операция. Мы очень много и близко общались и с моей семьей и с его, они были в курсе всех наших бытовых подробностей, и глазом не успеешь моргнуть: оп - утюг, оп - диван!

И вот теперь я переживаю свою жизнь, как переполненную долгами. Отягощенную по самое не могу. И если моей маме мне как-то удается отдавать: деньгами, услугами, вещами. То родителям бывшего мужа я, кажется, кредит никогда не погашу. Редкий случай, когда я могу оказать им какую-то услугу. А так вообще некуда ткнуться.

Reply


Leave a comment

Up