Эхо-психологи

Jun 18, 2018 12:42

Несмотря ни на что, каждый день мне приходят просьбы порекомендовать какого-нибудь психолога или коуча ( Read more... )

Границы, Коучинг

Leave a comment

Comments 34

satya_praktika June 18 2018, 11:27:28 UTC
До чтения блога со многими в "дружбе" поглаживания были весомой составлящей общения. С изменениями во мне все такие друзья перешли в разряд знакомых. Бывает теперь, интересуются моим мнением и спрашивают совета, если действительно хотят узнать мое мнение и думают, что оно поможет правильное решение принять.
А прежде диалоги бывали похожи на подкаты с подставами ( https://evo-lutio.livejournal.com/163748.html ), как теперь это понимаю.

Reply


xahgmah June 18 2018, 12:23:54 UTC

Понимаете эти принципы?
Руководствуетесь ими при выборе советчиков? А психологов?

Наверное, как и большинство мужчин, я предпочитаю не жаловаться и решать свои проблемы сам. Не выношу сор из избы.
Единственное исключение - обращались к сексологу, но после двух сеансов прекратили ходить. Очень не понравилось, что сексолог пыталась называть меня "Димка". Как мне кажется тут про уважение нет и речи. Да и вообще, она не внушала доверия, пыталась создать какую-то ванильную дружескую атмосферу. К тому же в этот период начал читать ваш блог, в котором нашел ответы на все интересующие меня вопросы.

А когда к вам обращаются за помощью и поддержкой, учитываете эти принципы?Был опыт, пытался помочь другу в период его развода. Вроде бы на подсознании учитывал эти принципы. За исключением быть готовым, что он сделает все по-своему. Было обидно видеть, когда он действовал противоположно моим советам и еще больше сливался. Но понимая, что я для него не авторитет, по итогу, просто дал ему ссылку на ваш блог, и сказал, что мои советы построены на ( ... )

Reply

evo_lutio June 18 2018, 17:17:19 UTC
Его право, а ваше право отказать ему в следующий раз.

Reply


dyfran June 18 2018, 12:35:43 UTC
Трудность с последним пунктом. Помочь близкому другу всегда хочется, но положительный результат для него и меня это разные вещи. Типичная история на днях, девушка не отвечает взаимностью и игнорит, хотя было две встречи, а друг гадает как же так, думает с её стороны как он выглядел, как себя вел при встречах, что она думает о нём. Никогда не встаю в позу эксперта отношений, особенно после чтения блога, стараюсь дать максимально простой совет, типа если не хочет, то и не надо гадать, надо будет напишет, нет так нет, но тут же кто-то из компании выдаст, а позови её еще раз, а попробуй с ней пересечься, а спроси честно и в лоб как "мужик" - я тебе что не нравлюсь и товарищ хватается за такую соломинку, как будто только одобрения друзей и ждал.
Поэтому в основном стараюсь свести всё в сторону юмора и самоиронии или же просто отмалчиваюсь.

Reply

evo_lutio June 18 2018, 17:19:57 UTC
Да, ухватятся за то, что приятней для короны.

С этим бесполезно конкурировать.

Reply


animanera2018 June 18 2018, 13:38:22 UTC
У меня затык, когда дело касается раздачи советов друзьям и близким. Слишком часто я вижу, что это может привести к порче отношений. Ну и профессиональный опыт подсказывает, что делают люди с советами, когда они идут вразрез с запросом на поддержку.

Reply

evo_lutio June 18 2018, 17:21:31 UTC
И?

Кормите короны, боясь поссориться?

Уж лучше тогда просто молчать.

Reply

animanera2018 June 18 2018, 17:41:28 UTC
Я предпочитаю молчать.

Reply

evo_lutio June 18 2018, 19:19:05 UTC
Ну и правильно.

Reply


olgacoach June 18 2018, 13:50:30 UTC
Когда училась на психолога, мы должны были постоянно практиковаться друг с другом: собираться тройками и по очереди выступать клиентом, коучем и супервизором.

Одна сокурсница постоянно говорила, как ей нравится работать в группах, потому что сокурсники дают ей невероятную поддержку, которая даже позволила ей бросить психолога: сначала он ее поддерживал, потом перестал и она была этим фактом крайне недовольна.

Наверное, психолог поддерживал сначала, чтобы вызвать доверие, а потом начал фрустрировать, чтобы добиться изменений, что клиента не устроило.

Reply

evo_lutio June 18 2018, 17:13:29 UTC
А зачем фрустрировать, чтобы добиться изменений?

Reply

olgacoach June 18 2018, 18:35:53 UTC
У нас на курсе фрустрацией клиента называли вопросы типа "А Вы точно все успеете?", "А Вам это, действительно, нужно?" и т.п. Они призваны обратить внимание, что реальность не столь радужна, как нарисовал себе клиент, и переключить ход рассуждений с любования собой в конструктивный план.

Reply


Leave a comment

Up