Меня называли занудой. Для меня было неожиданно и обидно может даже получить такую обратную связь. Я тогда подумал, что в беседах веду себя, как попугай Кеша из мультика, если тема мне интересна может еще языком тела и своей увлеченностью можно держать собеседника, а потом становится скучно, а уж если год за годом я рассказываю одни и те же истории. А потом заметил, что мне и слушать собеседника тяжело, не думаю, что неинтересно, мне же человек этот интересен очень, но слушать внимательно не очень получается, потому что свой внутренний диалог громче, а дальше хуже - если и интересно и слушаешь и понимаешь о чём речь, то вступает - "А я, а вот у меня!" и далее о себе любимом. И потом ощущение, что от разговора ни кайфа не получил, ни информации. Это проблема у меня до сих пор всё же есть.
Как-то удалось посмотреть на свое занудство со стороны: выступала в школе на последнем звонке с номером а-ля "искрометный стендап для умных". Минут на десять. Хлопали, по-моему, только родители. На видео было так заметно мое осознание собственной неотразимости. Посмеяться, в общем, было над чем.
У меня был молодой человек зануда. Поначалу (недолго)он казался мне очень точным, обращающим внимание на детали, что, в общем-то хорошо. Но потом оказалось что разговаривать с ним сложно, а переспорить вообще не реально.
Например, пьем горячий шоколад, я говорю что вот у нас он не жидкий, как вода, а в кофейной чашечке, густой шоколад. А он начинает доказывать что нет, он был, пробовал, знает, читал, везде так. И нудит, нудит. Скажешь "ок, все ясно" и пытаешься перевести тему, говорит " подожди, я не закончил". В большинстве случаев хотелось чуть ли не избить со всей жестокостью. Я еще переживала, чего это я как собака злая за такое короткое время становлюсь, мне же насилие вообще не нравится. Пришла к выводу что ну его нафиг, при всех других положительных сторонах, это постоянное занудство ("экспертное" мнение по любому вопросу, особенно когда не просят) закончится для него меня плохо.
Не всегда понятно, когда лучше молчать) Хотя если видишь, что собеседник блуждает взглядом, бурчит что-то или пытается перевести тему, то лучше так и сделать. Проявить эмпатию в общем)
Познакомилась на СЗ с мужчиной. И в переписке, первых созвонах мне понравилось его чю. На первом свидании тоже началось все с хихихаха. И уже началось казаться, что и не о чем больше поговорить будет. Но тут случайно речь зашла про исторические первоисточники. И он начал рассказывать о своей научной экспедиции на Белое море, о камнях, знаках на них и вот обо всем этом. Очень интересно и увлеченно. Минут через десять вдруг: "Извини, я зануда, наверное, утомил тебя".
От настоящего зануды не дождешься не то что извинений, он на прямые просьбы сменить тему не реагирует.
Наверное, это указывает на его привычку наблюдать за собеседником, и когда он по-настоящему увлекся своим рассказом, а потом "вернулся в реальный мир" и понял, что он не наблюдвал за вашей реакцией, то запереживал, что мог утомить. В общем да, похоже антипод зануды :)
А зануды такие, как в статье, описаны, встречаются. Особенно коронное "подожди, я ещё не всё рассказал, сейчас будет интересно". Такая пружина злости-нетерпения внутри сворачивается, стремление ускакать при первой возможности, и больше так близко не подходить.
У нас на работе есть профессионал - программист, который уточняет все детали ТЗ, показывает промежуточные этапы сборки, предлагает лучшие решения. Его уважают. Но после работы врассыпную, чтобы не пришлось идти вместе.
Возвращаюсь домой, присела завязать шнурки. - О, я тебя догнал! Рассказывал о толщине стен съемной квартиры, и что ветер - это плохо, зимой задувает. И строители не те пошли. И лучше снимать, чем покупать. И на южной стороне он жил, там дует, и на северной жил, там тоже дует. А тут брат жены переехал в соседний дом, так говорит, что тоже стены тонкие, и дует. У меня не получилось договорить хотя бы одно предложение в ответ.
Сказала, что мне нужно позвонить, и "отстала". Говорит, мы соседи ведь, еще встретимся))
Comments 27
Это проблема у меня до сих пор всё же есть.
Reply
Reply
Например, пьем горячий шоколад, я говорю что вот у нас он не жидкий, как вода, а в кофейной чашечке, густой шоколад. А он начинает доказывать что нет, он был, пробовал, знает, читал, везде так. И нудит, нудит. Скажешь "ок, все ясно" и пытаешься перевести тему, говорит " подожди, я не закончил". В большинстве случаев хотелось чуть ли не избить со всей жестокостью. Я еще переживала, чего это я как собака злая за такое короткое время становлюсь, мне же насилие вообще не нравится.
Пришла к выводу что ну его нафиг, при всех других положительных сторонах, это постоянное занудство ("экспертное" мнение по любому вопросу, особенно когда не просят) закончится для него меня плохо.
Reply
Очень хочется выглядеть умным и демонстрировать собственную значимость, за счет времени и внимания окружающих.
Иногда лучше молчать, чем говорить.
Reply
Reply
Иначе табуретки - лучшие эмпаты.
При чем тут молчание?
Reply
От настоящего зануды не дождешься не то что извинений, он на прямые просьбы сменить тему не реагирует.
Reply
А зануды такие, как в статье, описаны, встречаются. Особенно коронное "подожди, я ещё не всё рассказал, сейчас будет интересно". Такая пружина злости-нетерпения внутри сворачивается, стремление ускакать при первой возможности, и больше так близко не подходить.
Reply
Если хихи хаха, потом остановился и толкнул речь, это тоже не то, что надо.
Может и не зануда, но как пример вряд ли стоит приводить.
Reply
Но после работы врассыпную, чтобы не пришлось идти вместе.
Возвращаюсь домой, присела завязать шнурки.
- О, я тебя догнал!
Рассказывал о толщине стен съемной квартиры, и что ветер - это плохо, зимой задувает. И строители не те пошли. И лучше снимать, чем покупать. И на южной стороне он жил, там дует, и на северной жил, там тоже дует. А тут брат жены переехал в соседний дом, так говорит, что тоже стены тонкие, и дует.
У меня не получилось договорить хотя бы одно предложение в ответ.
Сказала, что мне нужно позвонить, и "отстала". Говорит, мы соседи ведь, еще встретимся))
Reply
Reply
Leave a comment