О дисбалансе в отношениях

Sep 25, 2014 13:41

В продолжение предыдущему посту предлагаю рассмотреть дисбаланс.

Дисбаланс не в пользу человека я буду называть отрицательным Д (-), а обратный дисбаланс положительным Д (+). По большому счету, слово «положительный» так же не верно, как и слово «польза», поскольку от дисбаланса не выигрывает никто (кроме зловещих каннибалов, но и с ними не все так ( Read more... )

Дисбаланс

Leave a comment

Comments 210

prin September 25 2014, 09:57:15 UTC
Спасибо Вам, Ваши последние посты подводят итог процессу переосмысления моего брака.
Читаю как раз сейчас комментарии о сексе и энергии.

Reply


zenorta September 25 2014, 09:59:52 UTC
Нахожусь сейчас в отношениях Д(+). Очень точно описано.

Reply


miralita September 25 2014, 10:11:05 UTC
Спасибо за этот пост. Прочитала внимательно несколько раз и осознала парадоксальную вещь: а ведь, несмотря на то, что я фактически обслуживаю мужа во всех прихотях (вплоть до "сбегай в магазин, мне орешков захотелось") и терплю местами скотское отношение (прямые словесные оскорбления под видом шуток), в реальности его зависимость от меня гораздо сильнее, чем моя от него, т.к. именно он постоянно инициирует конфликты в духе "ты меня совсем не любишь, тебе на меня насрать", а мне от его назойливых требований внимания и заботы под шантажом многочасовых выматывающих скандалов - просто хочется сбежать. Тотальный контроль оказывает просто удушающее воздействие, а желания ухаживать и обхаживать нет вообще, это все через силу и борьбу с приступами ненависти ( ... )

Reply

evo_lutio September 25 2014, 10:24:46 UTC
Надо осторожно относиться к желанию, заметив один признак, определить всю ситуацию. Один признак - мало.

То есть требовать любви и выносить мозг может и партнер Д(-) и партнер Д(+). Для первого - это способ снизить стресс, для второго - оправдать свое нахождение в отношениях с незначимым человеком.

А еще бывают колебания значимости. Тогда все еще более запутанно.

Думаю, если Вы бегаете ему за орешками, скорее всего дисбаланс не в Вашу пользу.

Но надо понимать, что меньшая значимость не значит ее полного отсутствия. Мужчина может не желать терять жену, потому что не хочет отдавать детей, да и жену не хочет отдавать другому мужчине. То есть он может держаться за нее, ее значимость как функции может быть велика, а значимость как человека - мала. В общем в реальности схема всегда выглядит сложнее и многограннее.

Reply

miralita September 25 2014, 10:42:45 UTC
Да, изнутри очень, очень сложно ситуацию распутать... Подумала насчет зависимости от функции, а не от человека. Это ведь может быть обоюдно? Могут два человека жить рядом просто потому, что по каким-то причинам им "так надо" или "иначе страшно", уже не испытывая друг к другу особо теплых чувств, и постоянно перетягивать общее одеяло, и одеяло оттягивается в итоге тому, кто лучше умеет блефовать и у кого нервы крепче?

Reply

evo_lutio September 25 2014, 10:54:27 UTC
Да, часто так и бывает.

Reply


rio_abajo_rio September 25 2014, 10:14:40 UTC
Спасибо за столь технично "разложенную" картинку! Очень опознаваемо...
В свое время увидеть и осмыслить многое из описанного мне помогло то, что я была одновременно в отношениях с мужчиной, где я была Д (-), и отношения с подругой, где я была Д (+). С определенного момента волосы стали дыбом вставать от жутковатых параллелей в реакциях, поведении и т.п., развивавшихся практически одновременно. Отслеживая свои реакции на нее, я с ужасом думала, что у него похожее отношение ко мне. Отслеживая ее поведение ко мне, я сравнивала со своим поведением к нему. И так далее. Происходящее казалось совершенной иронией судьбы и иногда даже чем-то нереальным (отрицание включала так, видимо). Но помогло прозреть.
И те, и те отношения в итоге я намеренно прекратила, но прекращение было постепенным и мучительным для меня (вероятно, для них тоже).

И, что показательно, в тот момент я начинала проходить терапию, но и в мыслях не было это обсуждать с терапевтом. Всё, что угодно, но не это:)

Reply

evo_lutio September 25 2014, 10:18:56 UTC
Вот верно, кстати. Осознание скорее приходит к тому, кто готов примерить роль другого на себя, вспомнить или найти в своей жизни ситуацию, где он был на таком месте. Именно это дает доступ на другой полюс, и тогда может быть осознание.

В общем, эмпатия - наше все.

Reply

zvezdenik September 25 2014, 10:43:57 UTC
Даже сразу захотелось попробовать так сделать. Муж часто говорит, что без меня жизни не представляет, что делать не знает и судя по всему не врёт, т.к. стоит мне на неделю уехать крайний год, он натурально не делает ничего, чуть ли не работу бросает, а когда я возвращаюсь - хватается за всё с утроенной энергией, представила себя на его месте... ну да у меня так было в детстве когда уезжала мама. А ведь у взрослого человека так быть не должно. Не очень всё-таки здоровая ерунда выходит...

Reply

evo_lutio September 25 2014, 10:58:39 UTC
Ну взрослые люди - вещь редкая.

На данном эволюционном витке большинство людей - подростки. Воля весьма относительна, Я плохо сформировано, мотивация нестабильная, локус контроля - внешний.

Индивидуально можно и подрасти, конечно. Если побольше брать на себя ответственности, но не надорваться, а нарастить ресурсы и сформировать личностный стержень.

Reply


don_limonka September 25 2014, 10:16:33 UTC
Спасибо! С первого захода некоторые вещи не понятны. Но перечитываю. Хоть и с запозданием, но все ж полезного много почерпнул!

Reply


Leave a comment

Up