Leave a comment

annsmile141 February 15 2017, 12:48:28 UTC
У меня был первый муж алкоголик, очень агрессивный, когда выпьет. Было сложно разделить ответственность, потому что понятно, что это болезнь и контроля у него нет. Ситуация осложнялась тем, что он уехал за мной в другую страну (пока мы жили в России, он уезжал пить домой к родителям и я просто не представляла ситуации всерьез), мы адаптировались к новому месту, никого поначалу больше не знали и друг от друга зависели. Помогли друзья, врачи и психиатры (я писала диссертацию по генетике в исследовательской лаборатории и круг общения был соответстующий), они постоянно обращали мое внимание на то, что происходящее ненормально и это проблема. Помню, что я зашла на сайт анонимных алкоголиков и там на первом месте висел топик о том, что в таких семьях нужна помощь не только самим алгоколикам, но и их близким. Я ознакомилась со списком типичных черт, которые приобретают эти самые близкие, узнала себя по всем параметрам, ужаснулась и стала готовить почву к отступам. Как только стипендия выросла, ушла и сняла комнату. А потом было настоящее испытание по разделению ответственности. Он запил всерьез и надолго, перестал ходить в университет, где тоже писал диссертацию у друзей нашей семьи, а потом и платить за квартиру перестал, когда стипендия кончилась (а поручителем был опять же друг нашей семьи). Все это время меня преследовала мысль, что это я его сюда вытащила, попробуй сними ответственость! И перед поручителем было очень стыдно. Поэтому за квартиру его стала платить сама. Потом он сделал ошибку в документах и его депортировали в наш родной город, и оттуда он вернулся уже сам, получив другую стипендию. Начиная с этого момента, я видела, что он сам выбирает свою дорогу, и такой ответственности больше не чувствовала. Впрочем, когда он вернулся, то попросился пожить на неделю, пока ищет другое место, а потом напал на меня и я снова ушла, оставив квартиру... было четкое ощущение, что мне найти другое место легко, а ему невозможно, хотя я и не любила его больше совсем. В тот раз я вызывала полицию, чтобы собрать свои вещи спокойно, они сказали - хотите, мы откроем дело, его из страны выдворят. Мне казалось, что устроить ему высылку из страны как-то несоразмерно. Я сказала, что дела не надо, ушла из дома, да и начала новую жизнь и больше о нем никогда не волновалась. Через полгода он нашел работу в другом городе и уехал. Сейчас я вспоминаю это все с изумлением и легким ужасом, но мне тогда было 23. Так что женщин, терпящих подобное годами, не осуждаю, я помню, каким мне все это казалось изнутри. Мне просто повезло с окружением, и с учеными, которые давили на мозги, и с ровесниками - тут замуж выходят эдак в 35 и очень сознательно, и я, глядя на них, ясно видела, что их жизнь совсем другая и объективной причины жить так, как живу я, нет.

Reply

evo_lutio February 15 2017, 12:56:30 UTC
Вы и сейчас не до конца поняли проблему.

Смотрите, вы пишете "сложно было разделить ответственность, потому что понятно, что это болезнь".

Почему сложно разделить-то?

Болезнь - значит ответственность на болезни, а не на вас. Почему вы на себя ответственность за его болезнь берете. Часть ответственности на нем, часть на болезни, а на вас какая? На вас ответственность - спасать себя.

Как-то многие логические выверты не замечают. Он не виноват, потому что болен, это да. Значит что? Вам нести ответственность за его болезнь? А вы-то при чем? Типа помочь должны? А можете его вылечить? Вы нарколог, он к вам обратился за этим? Нет? Ну и все.

Reply

annsmile141 February 15 2017, 13:09:26 UTC
Трудно очень смотреть на такое, когда вина на самом человеке не на cто процентов, а есть внешний фактор, который он не контролирует. Но понимать, что ты с этим внешним фактором тоже ничего не сделаешь и пропадать вместе смысла нет, это уже следующий этап... Сейчас я уже не так хорошо и помню, как мне удалось выбраться, попыток было много и это затянулось надолго. Но помню, как меня один друг психитар, с которым мы вместе пели в музыкальном театре при нашем мед.университете, подвозил домой, и я спросила, есть ли лечение и можно ли ему что-то волшебное сказать, чтобы он перестал. Он тогда тоже ответил - ничего ты сделать не сможешь, вообще ничего, если он не поймет, что это болезнь, что это проблема, и не захочет лечиться сам. Нет смысла разговаривать с человеком, который думает, что проблемы нет (муж свой алкоголизм всегда отрицал, а про приступы агрессии как бы не помнил). Это было очень важный разговор. Страшно подумать, как мне повезло, что университет был медицинский и среда другая.

Reply

evo_lutio February 15 2017, 13:13:45 UTC
Это не следующий этап, это тот же самый.

Жаль, что вы это понять не можете.

Какой смысл разбираться: может человек что-то сделать или не может. Надо понять, можете ли ВЫ.

Вы считаете, что это очень важно: может ли он или не может ли он. А это вне вашего локуса - такие вот размышления, внутри вашего локуса только то, что можете ВЫ.

Постоянная попытка влезть другому в голову и понять, что ему делать, это плохие границы.

И в своих рассуждениях вы и сейчас обнаруживаете это. Я вам про это говорю, а вы мне заунывное свое про прошлое и про то, как вы выбрались. Выбрались с чьей-то помощью, но границы до сих пор так себе и установки на хорошие границы пока нет.

Reply


Leave a comment

Up